Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Канонизация Николая второго оскорбляет чувства верующих больше, чем показ «Матильды»


Конечно, искажение истории, выданное в нашумевшей "Матильде" за видение художника, не вызывает желания смотреть этот фильм. Это очередная дешёвая попытка переписать историю и вызвать отвращение к русской монархии. Дескать, посмотрите, какие у нас цари развратники были. Серая масса любит пошлости, смотрит всё, что ей показывают, без разбора, а посему "скушает" и такое представление.

Понять верующих, чувства которых оказались задетыми массовым показом этой неправдоподобной грязи, можно. На такую картину противно идти или советовать её кому-то. Да и картиной по сути назвать это можно только с натяжкой. Это массовая промывка мозгов, от которой, конечно, нужно незрелые умы защищать. В полноценном государстве такое не стали бы тиражировать. А в условиях оккупации любые помои с телеэкранов сойдут. Надо же чем-то отвлечь народ, пока его грабят и убивают.

Сам Николай второй не был безгрешным человеком, как его нам пытаются приподнести некоторые. Соблазнить девушку, да ещё и заранее зная о принципиальном отсутствии намерения жениться, это большой грех. И близость безбрачия это блуд. Стало быть ещё больший грех. Мало ли какая страсть разгорелась! Тем более будущему государю необходимо думать о будущей службе интересам Отечества и относиться к ней ответственно, а не распыляться на развлечения с дамами лёгкого поведения. Лучше бы Ники книги читал, историю России изучал, финансами и экономикой интересовался, за политическими событиями следил и уму разуму набирался, пока отец его жив был.

Конечно, смерти царю нормальные люди не желали. Злодеем, да ещё и кровавым, он не был. Все эти мифы про то, что кровавое воскресенье произошло по вине или по указу царя, это злой вымысел и тоже намеренная фальсификация исторических событий. Скорее напротив, поп Гапон организовал провокацию с вооружённым подкреплением и невыполнимыми требованиями для наивной толпы. И именно вооружённые протестанты и огромная численность приближающейся толпы и стали причиной кровопролития. А если б царь вышел к толпе, то и он бы стал жертвой провокации. Оранжевые революции не вчера придумали. Спровоцировать можно кого угодно, любую власть, если требовать невозможного, устраивать марши несогласных и вооружаться. Трагедию Ходынки тоже нельзя назвать злоумышленной, хотя справедливости ради надо признать, что ответственность за организацию мероприятий такого масштаба и значения действительно лежит на власти.

"Гнусным" самодержавие точно не было. Поэтому лозунги времён потрясений, как например, "Долой гнусное самодержавие!", и обвинения в злоумышленных преступлениях царя Николая второго против народа России были явным перегибом политики рвущихся и дорвавшихся до власти. Ну, а казнь царской семьи,  бесспорно была преступлением и притом преступлением не только против убитых, но и против всего народа России.

Некоторые аргументируют, что казнили уже не царя, а простого человека, ведь дело было после отречения. Но ведь и отрекаться бы не уговаривали, если бы не было цели совершить это преступление и лишить Россию монархию как формы правления. Я рассматриваю дело об убийстве Николая второго как комплексное поэтапное политическое действие - сперва обманули главу государства, провели финансовую авантюру за спиной царя, ограбили страну, затем уговорили разрешить политическим партиям бороться за власть, утвердить Думу, потом спровоцировали беспорядки, устроили террор, напичкали страну внешними долгами, втянули в ненужную войну, продолжая грабить и терроризировать, после окружили государя "доброжелателями", уговаривающими отречься, добровольно-принудительно отстранили от власти, затем арестовали, обвинили, изолировали... ну и совершили грязное убийство, запланированное задолго до денежной реформы 1897 года. Если бы он не был царём, да ещё и свидетелем произошедших тогда событий, его бы не намеревались убивать. Он заказчикам убийства мешал именно как глава государства, неважно бывший или не бывший, как наследник царской власти после смерти своего отца и член царской династии. А поскольку власть в то время передавалась по наследству (наши "тёмные" предки ничего не знали о "преимуществах" демократии), то убили всех родных, кто мог унаследовать трон, и на всякий случай убрали прислугу и приближённых - чем меньше свидетелей, тем лучше для убийц.

Судя по моим рассуждениям до этого момента, можно подумать, что я поддерживаю канонизацию Николая второго и считаю его святым. Жертвой политического убийства я его считаю. Но нет, к святым он в моих глазах никак относиться не может. При всём притом, что убили его злодеи, поступив подло и гнусно, доля вины за случившееся с ним и его семьёй лежит на нём самом. Он имел всю полноту власти. В его распоряжении было беспрекословное подчинение армии, жандармерии, полиции. Никому в голову в те времена не приходило оспорить его право на власть и законность его широких властных полномочий. Это была его святая обязанность, его долг принимать ответственные решения в интересах России. Более того, отец этого бедолаги, Александр третий, оставил страну в прекрасном состоянии, прославившись как один из лучших правителей России. Всю Европу держал в напряжении. Ни одна пушка не смела выпалить в Европе без его на то согласия! Мировой мужик. Да и к народу справедлив был. Не тиран, не злодей, не глупец. Так что сыну уму разуму у родителя поучиться можно было. А он позволил себя как ребёнка обмануть, вокруг пальца обвести и страну ограбить, будучи полноправным государем. И сам разрешил борьбу за власть политическим партиям, дал согласие на старт первой Думы, чем и подписал себе смертный приговор. Это ведь была прелюдия к отречению от престола. Да ещё и на кабальные условия внешних долгов согласился и Россию позволил втянуть в совершенно ненужную ей первую мировую войну. В общем, и себя погубил, и жену с детьми, и народ русский.

Вот если бы он пытался разобраться в финансах, тонкостях политики и стратегиях, защищал интересы России, как его отец делал, хранил традиции, боролся за будущее России до последнего вздоха, а его бы всё равно убили на боевом посту, как убили Сталина, вот тогда можно было бы говорить о его святости, о его героизме и о почтении к нему. А как оно на самом деле было, то никакого желания почтение к дураку испытывать нет. За что его боготворить? За то, что всё промотал, что предки в наследство ему оставили? За то, что отстранялся от самых важных вопросов управления страной и геополитики? За то, что угробил государство? За то, что собственноручно вручил власть проходимцам и преступникам? За то, что отдал государство на разграбление без боя? За то, что позволил свой народ, богатства страны и свои земли растерзать варварам? За что его боготворить истинно верующему человеку?

Это РПЦ наносит оскорбления верующим такими решениями в обход исторической правды. Это РПЦ участвует в искажении истории, нанося этим вред народу России и взваливая на себя полномочия, ей не принадлежащие. Кто дал право РПЦ от лица народа без согласования с народной волей такие решения принимать, как канонизация убитого царя? Кто дал право РПЦ принимать такие решения без согласования с историками России? Кто дал право на такие решения без всенародного обсуждения и без соответствующего указа со стороны действующего законно избранного главы государства?

Это не единственное оскорбление чувств верующих со стороны РПЦ. Называть прихожан в церкви рабами Божьими это наверное наибольшее унижение человеческого достоинства и самое далёкое уклонение от веры Христовой, которая против рабства всегда и поднимала головы людей. Христос учил любви Божьей, а не рабовладению, и уподобляться велел доброте Божьей, а не надменности. С точки зрения Христа Бог это добрый учитель, наставник, родитель, а не злая мачеха, несправедливый директор или жестокий тиран. Образ Бога РПЦ извращает, обращаясь к верующим как к рабам, тварям, недостойным Бога. Не твари люди, а творения Божьи, дети любимые и желанные, достойные и сотворяющие что-то новое, оригинальное и полезное по примеру Творца Всевышнего. Человек-творец, человек-хозяин своей судьбы и на своей земле, человек-защитник своей Родины и своего народа, гордящийся своим происхождением, своими мыслями и делами добрыми - вот образ Христианский, а не ползающая на коленях, целующая всё подряд в церкви, мечтающая о чуде безропотная, безвольная жалкая жертва, погрязшая в чувствах вины, стыда и страха наказания, беспрерывно молящая о пощаде.

Мне даже трудно выбрать, что является более оскорбительным для верующего человека - массовый показ "Матильды" или деятельность РПЦ. Однако Христос не подавал в суд. И, кажется, он не чувствовал себя оскорблённым, даже когда его распяли на кресте. Вот уж был подходящий момент, чтобы обидеться... Видимо, если человек действительно верующий, то оскорбить его невозможно. Он просто не опускается до того, чтобы чувствовать себя оскорблённым действиями посторонних людей. Но вот что своими действиями посторонние действительно могут добиться от верующего - это утратить его доверие к себе и вызвать нежелание иметь с ними дела в будущем. Конечно, те, кто снимал и рекламировал "Матильду", действовали по заказу хозяев денег, преследующих корыстные интересы в отношении России более ста лет подряд. Мало им убить царя. Надо ещё ложью память о нём очернить. Им недостаточно погубить и обворовать Россию многократно. Они хотят больше крови и больше богатств и власти. И видимо они же занимаются искажением веры Христовой в РПЦ. Кому как не им выгодно оттолкнуть верующих от церкви, вызвав к ней отвращение.

Настоящий верующий не станет смотреть "Матильду", зная её сценарий и видя рекламу фильма. Только настоящий верующий давно уже обходит и РПЦ стороной с единственной целью - сохранить подлинность своей веры в Бога, веры в торжество добра над злом, веры в доброту, справедливость и мудрость человеческую.







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 20.06.21ENDTIME
Сгенерирована 08.15 20:06:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2822133/article_t?IS_BOT=1