Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.



Тема Обращение к социалистам, коммунистам и прочим утопистам

Равиль Калмыков [1698772]  
05.10.2017 15:17


Друзья! Прежде чем ставить ребром вопрос о якобы грядущем "освобождении труда от капитала» и «о смене отношений капитализма" на другие какие-то отношения, следует, согласитесь, попытаться предугадать хотя бы принципиальный ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ характер этих иных чаемых отношений. История человечества предоставляет в наше распоряжение опыт предшествующих общественно-экономико-политических формаций. На сегодняшний день мы вполне внятно представляем себе наследие первобытно-общинного строя – сегодня оно представлено АРТЕЛЬНЫМ видом хозяйствования и распределения. Феодальный строй научил нас трудиться на себя на СВОЕМ ОТДЕЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЕЛЕ и платить оброк и барщину (ренту, проценты и налоги). Капиталистический строй представлен на низовом уровне КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Началось всё, как мы помним, с мануфактуры, а теперь это автономные высокотехнологичные хозяйственные системы по производству товаров и услуг. Основной принцип организации при этом сохранился. Очевидно, что и НОВЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ коммунистами и социалистами строй должен обогатить человечество некоей НОВОЙ ФОРМОЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ,... читать дальше...

Друзья! Прежде чем ставить ребром вопрос о якобы грядущем "освобождении труда от капитала» и «о смене отношений капитализма" на другие какие-то отношения, следует, согласитесь, попытаться предугадать хотя бы принципиальный ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ характер этих иных чаемых отношений.

История человечества предоставляет в наше распоряжение опыт предшествующих общественно-экономико-политических формаций. На сегодняшний день мы вполне внятно представляем себе наследие первобытно-общинного строя – сегодня оно представлено АРТЕЛЬНЫМ видом хозяйствования и распределения.

Феодальный строй научил нас трудиться на себя на СВОЕМ ОТДЕЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЕЛЕ и платить оброк и барщину (ренту, проценты и налоги).

Капиталистический строй представлен на низовом уровне КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Началось всё, как мы помним, с мануфактуры, а теперь это автономные высокотехнологичные хозяйственные системы по производству товаров и услуг. Основной принцип организации при этом сохранился.

Очевидно, что и НОВЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ коммунистами и социалистами строй должен обогатить человечество некоей НОВОЙ ФОРМОЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, основанной на новых принципах. Очень хотелось бы, чтобы это хорошо уяснили себе безудержные социальные фантазеры, придумывающие, как им уже сегодня получше изуродовать изнутри капиталистическое предприятие и внедрить в него иные принципы хозяйствования и распределения. Не получится, товарищи! На то оно и капиталистическое частное предприятие, что в его основу и природу заложен принцип капиталистической частной собственности, и его не переделать на коммунистический лад.

Следует уяснить одну простую аксиому: каждой общественно-экономико-политической формации строго соответствует своя особая форма хозяйственной организации. И если так уж неймется в ожидании следующей смены общественно-экономических формаций, давайте поищем ростки иной формы хозяйственной организации, которые можно было бы трактовать, как новые, характерные для грядущей эпохи. А может быть, кто-то их уже нашел? Ау, отзовитесь!

закрыть...

Оценок:  53   cредняя: -0.04




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2826115ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.19 13.02.13ENDTIME
Сгенерирована 09.19 13:02:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2826115/thread_t?IS_BOT=1