Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы других авторов   Экономика == Политика  


Бегство капитала: «экспертная общественность» плотно жмурится, несмотря на открытость Банка России

Михаил Делягин
Михаил Делягин [delyagin]  
12 Окт 14:43
Дублировано с khazin.ru  
Темы: банк россии , михаил делягин , отток капитала


Несмотря на варварское разрушение экономической конъюнктуры и, в частности, банковской системы, Банк России даже под руководством Набиуллиной сохраняет память о временах Геращенко и Парамоновой, - в том числе и в виде профессионалов, действия которых проявляется, например, в предоставлении обществу качественной статистики.

И очень обидно, что "экспертная общественность", - частью по лени, а частью, возможно, и безграмотности, - порой оказывается не в состоянии эту статистику даже увидеть.

Классический пример - чистый отток частного капитала. 

Банк России опубликовал официальные данные, по которым чистый отток в III квартале этого года составил 4,9 млрд.долл. (по сравнению с 1,4 млрд. в аналогичном периоде прошлого года), а за январь-сентябрь - 21,0 млрд. (по сравнению с 10,0 млрд.).

И эти данные уже используются не только журналистами, но и профессиональными экономистами, - несмотря на то, что Банк России прямо в примечаниях к официальному платежному балансу уже многие годы прямо указывает, что эти данные вкдлючают в себя валютные операции Банка России с коммерческими банками и потому не могут рассматриваться как статистика трансграничных операций.

Они имеют смысл, так как выражают приход и уход частных капиталов из коммерческой банковской системы и нефинансового сектора России.

Однако для показа трансграничного движения частного капитала, то есть его входа и выхода из страны, данную статистику надо очистить от операций Банка России с российскими коммерческими банками, - и Банк России добросовестно предоставляет эту информацию, из года в год игнорируемую значительной частью "экспертного сообщества".

Между тем она знаменательна. Хотя ее абсолютные величины заметно выше: чистый отток частного капитала составляет в III квартале 2017 года 6,7 млрд.долл. против прошлогодних 4,8 млрд., а в январе-сентябре 32,1 против 21,8 млрд.долл., - динамика значительно благоприятней предварительных, не очищенных от активности банка России данных: в III квартале отток капитала вырос в 1,4 раза, а за январь-сентябрь - на 47,2%.

Рост чистого оттока частного капитала - естественное следствие увеличение притока валюты (в силу удорожания нефти и развития ряда сфер, включая ВПК и АПК) в экономику, модернизация которой в целом блокируется либералами правительства Медведева и Банка России Набиуллиной. Приходя в такую экономику, дополнительная валюта не находит себе применения и уходит из нее: увеличения оттока капитала из-за увеличения притока валюты - такое же нейтральное явление, как и сокращение его оттока из-за сокращения сальдо текущих операций платежного баланса. Страшна и гибельна сама сложившаяся модель - и менять надо именно ее, а не формальные статистические показатели. 

Михаил Делягин 

Просмотров за 24 часа 4 всего 1301
В обсуждении 2 комментария
Оценок:  12   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 2 комментария, последний - 14.10.2017 10:04,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2831860ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.18 12.22.14ENDTIME
Сгенерирована 10.18 12:22:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2831860/article_t?