Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

А теперь она слишком низкая!

Никак не угодишь нашим властям. И не надо говорить, что правительство у нас это одна ветвь власти, а ЦБ – другая. У нас власть состоит из одной ветви, которая растёт из администрации президента и все остальные ветви лишь выражают высочайшую волю с различной степенью подсерательства.

То у нас была «слишком высокая» инфляция, и ЦБ боролся с ней убивая экономику запредельными процентными ставками, теперь инфляция стала «слишком низкой». И бороться с ней будут, видимо, эмиссионным расширением, потому что ставку снижать никто не собирается, о чём Набиулина неоднократно и публично заявляла.

Причём, несмотря на стенания оппозиционеров всех мастей, инфляция действительно снизилась, у меня помидоры в магазине сейчас дешевле, чем были два года назад. Разумеется, кризис не укротил жадность естественных и противоестественных монополий, и квартплата как росла на 10-15% в год, так и растёт, но в торговле рыночная экономика таки начала работать после 30 лет реформ, и розничные цены действительно остановились.

И что же теперь заявляют наши власти? Что рано мы обрадовались, цены должны расти быстрее! Все мы помним, что Орешкина Путин назначил обчитавшись Минаева (кто забыл, напомню, в книге Духлес 2, сами знаете кто, назначает Макса министром чего-то там, как единственного честного топ менеджера). Вот какие доводы приводит Путин лицом Орешкина и экспертов ВШЭ https://www.gazeta.ru/business/2017/10/10/10925432.shtml:

1. Устойчиво низкая инфляция ограничит возможности российских компаний использовать традиционные методы управления издержками.

Более остро на режим низкой инфляции отреагируют те отрасли, у которых цены на рынках сбыта продукции сильнее связаны с общим инфляционным фоном — например, инфраструктурные монополии и сектор услуг.

Т.е. монополии не смогут грабить нас так нагло, как делали всё это время, не смогут собирать деньги и тратить их сегодня, а услуги не предоставлять, зная, что инфляция все долги сожрёт. А как же мы будем воровать? Недоумевают монополии.

2. «Низкая инфляция не даст возможность компаниям, большая часть издержек которых приходится на выплату зарплат, «лавировать», получая краткосрочную прибыль от сбыта товаров по более высоким ценам при фактической «заморозке» зарплат.

Т.е. крупный бизнес не сможет беспроцентно кредитоваться за счёт замороженных и невыплаченных зарплат. Раньше ведь можно было продукцию выпускать, и цены на неё беспрерывно поднимать, а рабочим не платить или уж как минимум не повышать зарплату. Иначе говоря, ,доходы от инфляции росли, а расходы наоборот падали, офигенская бизнес модель, которая больше не работает. Как мы будем грабить народ – недоумевают монопольные производители?

3. «Именно в силу низкой инфляции я и не верю в возможный рост экономики в следующем году выше 2%».

Промахи в управлении или чрезмерные операционные расходы, которые в условиях высокой инфляции легко можно было спрятать за счет ускоренного роста цен, при низкой инфляции становятся критичными.

Т.е. госкорпорации, компании с госучастием и прочие аффилированные структуры у нас управляется как попало, менеджмент выписывает себе миллионные премиальные и ничего не делает, потому что все свои косяки можно безболезненно списать на конечного потребителя, непрерывно увеличивая цены при фактическом непрерывном же падении качества, а как быть теперь? Нам, б#ять, что, работать придётся???!!! Бесятся топменеджеры и чиновники.

4. Также низкая инфляция приведет к снижению чистой маржи в банковском бизнесе.

Т.е. раньше банк брал у людей деньги под 1,5% или вообще бесплатно (как на счетах дебетных карт), и выдавал кредит под 25-30%. А при низкой инфляции и деньги банку никто не даст, и кредит такой никто брать не будет. И как же нам теперь делать деньги из воздуха??? Плачут банкиры.

Как видите ни одно возражение против низкой инфляции вообще не затрагивает интересы людей. Интересы людей в повестке дня вообще отсутствуют как класс. Их нет. Т.е. нас нет. Для власти, для ВШЭ, для Орешкина и Путина. Если могут пострадать банкиры, топменеджеры и монополии в расход готовы принести всё что угодно, а уж про нас с Вами вообще никто не вспомнит.

Я, конечно, понимаю, что так всегда было и так всегда будет. Но какую наглость необходимо иметь, что бы в открытую говорить это вслух? Это что-то запредельное даже по нашим феодальным меркам.

Помниться, полтора года назад я говорил, что у правительства (путина, цб, как не обзывай головы этого змея) нет другой возможности финансировать дефицит бюджета, кроме как эмиссионным расширением (разумеется о смене модели управления без массовых публичных казней и речи идти не может), но это противоречит их заявлению о инфляционном таркедировании, значит они будут… менять заявления! Как, б#ять в воду глядел!

Так что готовьтесь господа, никто не будет улучшать бизнес модель, снижать издержки, повышать качество управления и поднимать общую эффективность. И уж точно никто не будет меньше воровать, это вообще без всяких сомнений. Значит, единственная возможность для людей и дальше жить по-людски и ничего не делать – переложить все расходы на нас, а мы, разумеется, в их представлении ни то что не люди (это вообще не обсуждается), мы даже не предмет окружающей среды (её всё-равно хоть как то учитывают) – нас вообще не существует в их бумажной реальности с дворцами и яхтами.

Бизнес модель власти и приближённых к власти проста как опельсин - собираем деньги с людей (получаем из бюджета и пр.) и тратим их на себя, пока они чего-то стоят, а работу выполняем (заплаты платим, услуги оказываем) когда они уже обесценились. «Наша бизнес модель в таких условиях работать не может!», - дружно говорят бинефициары системы  о низкой инфляции, - «Значит надо менять условия!».

P.S.: одно радует, раз они так заговорили, значит инфляция действительно низкая, значит это правда, а ни как всегда, значит пока наша госмашина раскачается можем чуть-чуть пожить, будем оптемистами - завтра будет намного хуже чем сегодня!





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.18 03.23.16ENDTIME
Сгенерирована 01.18 03:23:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2834141/article_t?IS_BOT=1