Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Теория черного лебедя


Существование лебедя иного цвета, кроме белого - тысячелетия в Европе считалось невозможным, что нашло отражение даже в искусстве. Так римский поэт-сатирик Ювена́л, живший ок. 60 — ок. 127 годов нашей эры, составил крылатое латинское выражение «rara avis in terris, nigroque simillima cygno», смысл которого можно перевести как «невозможное событие имеет большую вероятностью произойти, чем встреча с чёрным лебедем».

Теория черного лебедя

Теория черного лебедя


В 1678 году в Европу вер­ну­лась гол­ланд­ская экс­пе­ди­ция Вил­ле­ма де Вла­мин­ка, ко­то­рая при­нес­ла из­ве­стие о су­ще­ство­ва­ние в Ав­стра­лии ле­бе­дей чер­но­го цвета. Для об­ще­ствен­но­сти эта но­вость стала всего лишь за­бав­ным ку­рье­зом, но для ев­ро­пей­ской науки - от­кры­тие вида черных ле­бе­дей Cygnus atratus стало на­ча­лом эпо­халь­но­го кри­зи­са науки.Суть теории чер­но­го лебедя легче понять, если мы рас­смот­рим ис­то­рию теории по­зна­ния и ре­ше­ние про­бле­мы ин­дук­цииТеория чер­но­го лебедя Ви­ки­пе­дия не велика и всю со­дер­жа­тель­ную часть я по­ме­стил в текст как цитату.

Ведь в те­че­ние многих ты­ся­че­ле­тий ев­ро­пей­цы мил­ли­ар­ды раз на­блю­да­ли ле­бе­дей и, ни один из них не был иного цвета, кроме белого. Убеж­де­ние в том, что лебеди могут быть только белого цвета - за­кре­пи­лось в ми­ро­воз­зре­нии ев­ро­пей­цев на уровне непре­лож­ной истины на­столь­ко прочно, что «ле­бе­ди­ный» цвет стал счи­тать­ся си­но­ни­мом «белого».

Су­ще­ство­ва­ние лебедя иного цвета, кроме белого - счи­та­лось невоз­мож­ным, что нашло от­ра­же­ние даже в ис­кус­стве. Так рим­ский поэт-са­ти­рик Ювена́л, живший ок. 60 — ок. 127 годов нашей эры, со­ста­вил кры­ла­тое ла­тин­ское вы­ра­же­ние «rara avis in terris, nigroque simillima cygno», смысл ко­то­ро­го можно пе­ре­ве­сти как «невоз­мож­ное со­бы­тие имеет бОль­шую ве­ро­ят­но­стью про­изой­ти, чем встре­ча с чёрным ле­бе­дем».

Предсказание, что следующий лебедь будет обязательно белого цвета - основано на статистике, когда в результате череды повторяющихся закономерностей возникала уверенность, что и дальше в подобных случаях всегда будет наблюдаться эта же закономерность. Получалось так, что сценарий этого еще несостоявшегося события - мы уже предвидим, как повторение одного из череды наблюдавшихся. Этот способ прогнозирования был назван словом индукция, которое переводится как «наведение». Ведь индуктивное умозаключение как бы наводит наши знания на основе статистики на будущее событие. В науке индуктивный метод доказательства использовался давно, но когда Ф. Бэкон классифицировал его в сочинении «Новый Органон», то метод получил известность под названием - метод Бэкона.

черный лебедь непредсказуемость

Однако ис­то­рия с от­кры­ти­ем черных ле­бе­дей по­ка­за­ла всем, что ин­дук­тив­ный метод умо­за­клю­че­ния не яв­ля­ет­ся на­уч­ным. Мно­же­ство знаний, ранее счи­тав­ших­ся на­деж­ны­ми, как ак­си­о­мы, не тре­бу­ю­щие до­ка­за­тельств, вдруг ока­за­лись лишь суж­де­ни­я­ми, аб­со­лют­но ничем не под­креп­лен­ны­ми. Непред­ска­зу­е­мость, вместе с чер­ны­ми ле­бе­дя­ми во­рвав­ша­я­ся в сферу науки, за­ста­ви­ла за­ду­мать­ся о воз­мож­но­сти че­ло­ве­ка в по­зна­нии мира. Так в за­пад­но­ев­ро­пей­ской фи­ло­со­фии на­чи­на­ет­ся период, на­зы­ва­е­мый «эпи­сте­мо­ло­ги­че­ский по­во­рот», целью ко­то­ро­го стало про­ве­де­ния раз­ли­чий между мне­ни­ем и зна­ни­ем. Кому по­дроб­нее - читает Эпи­сте­мо­ло­гия и гно­сео­ло­гия

Черный лебедь суть теории

Однако ис­то­ри­че­ски сло­жив­ший­ся крен в строну "же­ла­ния до­ка­зать ис­тин­ность" - было трудно пре­одо­леть на фоне от­кры­тий в есте­ствен­ных науках, свя­зан­ных с про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ци­ей, на­чав­шей­ся в Европе. Фактор непред­ска­зу­е­мо­сти никуда не делся, но неволь­но сме­стил­ся в об­ласть есте­ствен­ных наук, у ко­то­рых про­бле­мы с ве­ри­фи­ка­ци­ей теорий были оче­вид­ны. Теория от­но­си­тель­но­сти и от­кры­тие новых объ­ек­тов в кос­мо­се с их необыч­ной фи­зи­кой - вы­нес­ла дис­кус­сию о ве­ри­фи­ка­ции знаний в об­ще­ствен­ное поле. На­при­мер, во время бунта мо­ло­де­жи против устоев об­ще­ства в 60-х годах 20 сто­ле­тия, как тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние ис­поль­зо­вал­ся тезис о том, что любое вы­ска­зы­ва­ние имеет ту же сте­пень ис­тин­но­сти, что и любое другое. В ре­зуль­та­те наука, ко­то­рая уже ска­ти­лась к кон­вен­ци­о­на­лиз­му, решила за­щи­щать самою себя.

Карл Поппер пред­ло­жил фаль­си­фи­ци­ру­е­мость как новый кри­те­рий на­уч­но­сти эм­пи­ри­че­ской теории, заодно пред­ло­жив ре­ше­ние про­бле­мы ин­дук­ции. Раз­ви­ти­ем идей По­ппе­ра стала работа Фаль­си­фи­ка­ция и ме­то­до­ло­гия научно-ис­сле­до­ва­тель­ских про­грамм его уче­ни­ка Имре Ла­ка­то­са, пред­ло­жив­ше­го глав­ным кри­те­ри­ем на­уч­но­сти теории - при­рост фак­ти­че­ско­го знания за счёт её пред­ска­за­тель­ной силы.

Теория чер­но­го лебедя - или теория Нас­си­ма Талеба лежит в русле осо­зна­ния уче­ны­ми, что ку­со­чек все­лен­ной, до­ступ­ный че­ло­ве­че­ству для изу­че­ния, столь мал, что у людей не может быть аб­со­лют­ных знаний. Люди не имеют воз­мож­ность что-то до­ка­зать, так как черные лебеди как си­но­ним непред­ска­зу­е­мых со­бы­тий - могут «при­ле­теть», как из глубин кос­мо­са, так и воз­ник­нуть, как от­кры­тия ранее неиз­ве­дан­ных свой­ства всем из­вест­ных пред­ме­тов.

Сам же Нассим Ни­ко­лас Талеб, пред­ло­жив­ший термин «со­бы­тия типа „чёрный лебедь“» (англ. TBSThe Black Swan), так глу­бо­ко не смот­рел, так как теория слу­чай­но­сти его за­ин­те­ре­со­ва­ла по той при­чине, что он за­ни­мал посты в бро­кер­ских фирмах Лон­до­на и Нью-Йорка. Часто встре­ча­ясь в своей де­я­тель­но­сти со слу­чай­ны­ми, а боль­шей часть и вовсе - с непред­ска­зу­е­мы­ми со­бы­ти­я­ми, Нассим Талеб сфор­му­ли­ро­вал теорию о том, что любое про­гно­зи­ро­ва­ние не ис­клю­ча­ет слу­чай­ных со­бы­тий, ко­то­рая уже своим на­зва­ни­ем от­но­сит нас к ис­то­рии от­кры­тия черных ле­бе­дей, фактом своего по­яв­ле­ния опро­верг­нув­ших ве­ко­вые убеж­де­ния людей о при­выч­ном ходе со­бы­тий.

Теория непред­ска­зу­е­мо­сти, как еще на­зы­ва­ют теорию чер­но­го лебедя, се­год­ня счи­та­ет­ся одной из самых по­пу­ляр­ных тем - осо­бен­но в связи с со­вре­мен­ным эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, ко­то­рый ор­то­док­саль­ные эко­но­ми­сты клас­си­фи­ци­ру­ют как пе­ри­о­ди­че­ский цикл, тогда как в дей­стви­тель­но­сти мы имеем дело с де­фля­ци­он­ным сжа­ти­ем, ко­то­рое вы­зва­но невоз­мож­но­стью даль­ней­ше­го роста ми­ро­вой си­сте­мы раз­де­ле­ния труда.

***

Далее статья Чёрный лебедь теория - как ма­те­ри­ал из Ви­ки­пе­дии — сво­бод­ной эн­цик­ло­пе­дии - на дату 22.09.2017.

Теория черного лебедя Википедия

Термин черный лебедь имеет и другие зна­че­ния, см. Чёрный лебедь (зна­че­ния).

Чёрный лебедь, птица из рода ле­бе­дей (Cygnus) се­мей­ства утиных (Anatidae). До XVIII века вид ле­бе­дей Cygnus atratus был неиз­ве­стен ев­ро­пей­цам.

«Чёрный лебедь» — теория, рас­смат­ри­ва­ю­щая труд­но­про­гно­зи­ру­е­мые и редкие со­бы­тия, ко­то­рые имеют зна­чи­тель­ные по­след­ствия. Ав­то­ром теории яв­ля­ет­ся Нассим Ни­ко­лас Талеб, ко­то­рый в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непред­ска­зу­е­мо­сти» ввёл термин «со­бы­тия типа „чёрный лебедь“» (англ. TBS, The Black Swan).

Черный лебедь (примерно 1792 г., автор неизвестен), изображение из коллекции Музея естественной истории, Лондон

Со­дер­жа­ние

  • 1 Кри­те­рии со­бы­тия типа «чёрный лебедь»
  • 2 Эти­мо­ло­гия сло­во­со­че­та­ния черный лебедь
  • 3 См. также
  • 4 При­ме­ча­ния

Нассим Талеб

Нассим Ни­ко­лас Талеб

Чёрный лебедь. Под знаком непред­ска­зу­е­мо­сти

Кри­те­рии со­бы­тия типа «чёрный лебедь»

Со­глас­но кри­те­ри­ям, пред­ло­жен­ным ав­то­ром теории [1]:

  1. Со­бы­тие яв­ля­ет­ся неожи­дан­ным (для экс­пер­та)
  2. Со­бы­тие про­из­во­дит зна­чи­тель­ные по­след­ствия
  3. После на­ступ­ле­ния, в ре­тро­спек­ти­ве, со­бы­тие имеет ра­ци­о­на­ли­сти­че­ское объ­яс­не­ние, как если бы со­бы­тие было ожи­да­е­мым.

С точки зрения автора теории прак­ти­че­ски все зна­чи­мые на­уч­ные от­кры­тия, ис­то­ри­че­ские и по­ли­ти­че­ские со­бы­тия, до­сти­же­ния ис­кус­ства и куль­ту­ры — это Чёрные лебедиПри­ме­ра­ми Чёрных ле­бе­дей яв­ля­ют­ся раз­ви­тие и внед­ре­ние Ин­тер­не­таПервая ми­ро­вая война, развал Со­вет­ско­го Союза и атака 11 сен­тяб­ря. Талеб также от­ме­ча­ет, что че­ло­ве­че­ство неспо­соб­но успеш­но про­гно­зи­ро­вать своё бу­ду­щее, а уве­рен­ность в своих зна­ни­ях опе­ре­жа­ет сами знания и по­рож­да­ет фе­но­мен «сверхуве­рен­но­сти» [2].

Эти­мо­ло­гия тер­ми­на слова черный лебедь

Термин «Чёрный лебедь» из­ве­стен как ла­тин­ское вы­ра­же­ние «редкая птица на земле по­доб­на чёр­но­му лебедю» [3] (лат.rara avis in terris nigroque simillima cygno)  [4] — из­вест­ная цитата древ­не­рим­ско­го поэта-са­ти­ри­ка Юве­на­ла. До 1697 года счи­та­лось, что лебеди бывают только белыми, однако гол­ланд­ская экс­пе­ди­ция, ко­то­рую воз­глав­лял Виллем де Вла­минк, об­на­ру­жи­ла в За­пад­ной Ав­стра­лии по­пу­ля­цию чёрных ле­бе­дей [5].

Хотя эта ме­та­фо­ра из­вест­на в фи­ло­со­фии до­воль­но давно, именно Талеб стал ис­поль­зо­вать её для обо­зна­че­ния редких и неожи­дан­ных со­бы­тий со зна­чи­тель­ны­ми по­след­стви­я­ми [6][7]. При этом «чёрные лебеди» могут быть не только нега­тив­ны­ми со­бы­ти­я­ми, но и пред­став­лять собой непро­гно­зи­ру­е­мые «удачи» [8].

Талеб опи­сы­ва­ет несколь­ко типов за­блуж­де­ний, при­во­дя­щих к из­лиш­ней уве­рен­но­сти в соб­ствен­ной спо­соб­но­сти ана­ли­зи­ро­вать бу­ду­щее:

  1. Нар­ра­тив­ные — склон­ность больше верить в эмо­ци­о­наль­но пре­под­не­сён­ные ис­то­рии, чем в сухую ста­ти­сти­ку;
  2. Иг­ро­вые — при­ме­не­ние теории игр к ре­аль­ной жизни;
  3. Ре­тро­спек­тив­ные — вера в успеш­ное пред­ска­за­ние бу­ду­щих со­бы­тий на ос­но­ва­нии ана­ли­за про­изо­шед­ших [9].

***

Статья Теория чер­но­го лебедя на сайте Ви­ки­пе­дия.

Переход в начало страницы





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 07.24.15ENDTIME
Сгенерирована 02.23 07:24:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2834219/article_t?IS_BOT=1