Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


-> Криптовалюты   Публикации пользователей   Экономика == Политика  

Крипторубль - очередное недоразумение.

Sergey_Luch
Дальнее зарубежье
1952 дня
 1508.93
Sergey_Luch [sergey_luch]  
17.10.2017 07:00  
Темы: биткойн , блокчейн , криптовалюта , крипторубль

Здесь небольшая притча о князьях, которые по недоумию решили выпускать свою криптовалюту.
Живем в интересное время. Когда технологии опережают сознание, и целые поколения классных экспертов и экономистов, оказываются ретроградами, не способными даже просто понять, что же на самом деле ныне происходит.



Немного о блокчейн тренде.
Сейчас, когда многие государства, глядя на бум вокруг криптовалют и биткоина, пытаются на ходу запрыгнуть в этот "поезд". Они пустились на перегонки создавать собственные криптоюани , криптоейны и крипторубли. 
При этом аналитикой и стратегией там занимаются те же экономисты времен Адама Смита, которые еще год назад смотрели на криптовалюты как курьез, и ничего кроме нецензурных слов по их поводу не находили (причем даже прошлом году я доказать перспективность этого направления им так и не смог ))). 
Увы, их нынешняя уверенность в том, что теперь то они наконец разобрались, что же это такое "блокчейн" - подкрепленная консультациями советников, из числа программистов (которые, как тот "телемастер", чинят "телевизоры", но мало что понимают в телевидении...), то же весьма преждевременна.

Начнем с простого. 
Ценность и востребованность криптовалюты, как эквивалента для сделок, определятся весьма простым набором параметров. 
Это гарантии сохранности свойств (в том числе и условий эмиссии), надежность сделки, гарантия владения, делимость, конфиденциальность и готовность других участников пользоваться (принимать) этот эквивалент. 
Естественно к этому списку нужно добавить еще и сервисные функции, возможность совершать транзакций в электронном виде и возможность подзаработать ( как и с любым "золотишком" - эквивалентом помайнить или спекульнуть).

Если сравнить это с исторически сложившимися эквивалентами, то представьте, что кто-то предложил как эквивалент некие "ракушки" (хотя если речь о биткоине, я бы сравнил с павлиньими перьями - был и такой эквивалент))). 
И вот через некоторое время когда "ракушки" ... признали за "ценность" достаточное количество участников сделок (удобно - и есть гарантия, что получив их в одном месте, докажешь это в другом... так сказать неуничтожаемая бухгалтерская запись) подданные многих стран стали их с удовольствием менять на долговые расписки местных князьков (т.е. на так называемые "фиатные деньги" - которые хочу дал, хочу взял).

Естественно, все эти князьки, и их княжественные казначеи очень взволновались, а что если подданные забьют на их гербовые бумажки, с помощью которых они не раз их надули, и скопом переведут накопления в неподвластные им ракушки? 
И решили, предварительно запретив или ограничив хождение ракушек на своих территориях, тоже выпустить "эквиваленты". 
(Которые на самом то деле - чистые нулики в компе, то есть это бесполезные "ракушки", до тех пор, пока их не ПРИЗНАЮТ за эквивалент участники сделок).

И вот, кто-то из князей скажем решил выпустить национальные коин-бусы, а кто-то коин-черепки и т.д. 

Естественно, под полным контролем своего казначейства и стелодувного производства.

А теперь внимание. 
Назовите хотя бы одну причину, почему счастливые обладатели "ракушек/биткоинов/эфириумов" - которые завезли партиями с далеких островов, и которые от князей почти не зависят, эти подданные снова поменяют на бусы или черепки - которые в дополнение к своим распискам, или приравняв к ним, выпустили эти же самые князья (что хочу, то и ворочу, и кроме того, с каждой бусы еще и оброк в пользу казны).

И откуда тогда такая уверенность, что выпустив некие национальные "бусы", они заставят весь мир (а не только своих подданных), использовать эти лично ими контролируемые "эквиваленты", вместо свободно распространяемых "ракушек/биткоинов/эфириумов"? 
Да и какая тогда разница между расписками этого княжества и его бусами?
Если удобство пересылки по проводам, то оно аннулируется гарантированным контролем, оброком и головной болью с каждой бусинки.

Причем, если и есть такое "королевство", которое может как то "подвинуть" этот рынок, за счет своего авторитета и гарантий, что в любой точке мира, их зеленую расписку, поменяют на "черепки", то это США. 
Но и то, большой вопрос, какие еще бонусы туда надо будет добавить, что бы кто-то уйдя от вольницы выбрал их налоговый контроль.

Причем, в мире не все такие упертые княжества, много и маленьких графств, которые смекнули, что если они сейчас вместо "ракушек" выпустят сразу же криптозолото (уровняв виртуальный и металлический эквивалент), то половину будущих криптозолотых доходов смогут сходу себе присвоить, и все эти княжества слегка нагнуть. 
И бонусы за транзакции перетекут к ним.
А народ тут конечно предсказуем, он обязательно кинется переводить "павлиньи перья" и биткоины в эту твердую криптовалюту (что поделать, рефлекс на блестящее не отменить)))

Кстати, для любителей биткоинов - не прозевайте когда он тоже превратиться в "черепки" - поскольку Эмираты и Герман Стерлингов запускают ICO "обеспеченных криптовалют" 

Найдутся и просто государства, любители сделать всем назло, и развивать за счет криптовалют свою экономику, не покушаясь на кошельки и конфиденциальность участников (чего в тайне некоторые ждали и от России).

Конечно, будь все это на самом деле "ракушки или металлы", то князья давно бы изъяли, и дело с концом. 

Но в том то и проблема, что это лишь нулики на компах, которые передаются по проводам и эфиру, и которые по серьезному запретить можно только вместе с электричеством.

Причем, если эти технологии выставить в дверь, то появится новые версии, которые тогда уже войдут через окно или печную трубу - вот тогда и будет всем князьям Санта Клаус.

Потому что на самом деле, вопрос не в биткоинах, а в появлении новых средств коммуникации между людьми, где для кооперации можно обойтись без посредников печатающих деньги.

Причем должен успокоить государственников - на самом деле страшного ничего не происходит, просто на смену государствам как "инструменту насилия", идут государства как "инструмент кооперации".
И вот те, кто это поймут и первыми перестроятся (в том числе и правильно запустив блокчейн технологии), они и наследуют будущее.
Остальным в резервации.

Сергей Лачинян. 17.10.17

Просмотров за 24 часа 0 всего 937
В обсуждении 50 комментариев
Оценок:  23   cредняя: + 1.17


Обсуждение: 50 комментариев, последний - 22.10.2017 08:43,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2835903ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 20.04.53ENDTIME
Сгенерирована 10.21 20:04:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2835903/article_t?