Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Каин, где брат твой Авель?!


БЕСТАКТНОСТЬ

Бестактность – для этого слова в русском языке есть более яркие и энергичные синонимы. Но ограничусь данным собирательным определением для характеристики всего, что происходило и происходит вокруг мероприятия, именуемого «всемирным фестивалем молодежи и студентов» в Сочи. Не буду говорить об общей антинародной политике российского правящего режима и ее совместимости с идеалами демократической молодежи. Коснусь лишь полицейско-тюремной стороны его политики.

Бестактность попытки скрестить демократического ужа с полицейским ежом перла через край еще на подготовительном этапе. Картина: передовики «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев томятся за решеткой, а в это время лица, именующие себя «активистами» того же самого фронта, обращаются к их тюремщикам с заявкой на «фестиваль». Ходят на прием в Кремль, ручкаются и фоткаются с Путиным, Млея от собственной значимости, рассказывают об этом в соцсетях. Красиво?

Ну ладно, незадолго «фестиваля» Удальцов и Развозжаев полностью отбыли сроки и все же вышли на свободу. Развозжаев – под жесткий полицейский надзор, прописанный ему за строптивое поведение в колонии, а Удальцов – под очередной административный арест за намерение участвовать в «несанкционированной» акции. И если бы им вдруг пришла в голову дикая идея поехать на этот «фестиваль», их бы туда не пустили – от всех участников полиция требует справку об отсутствии судимости. А как быть иностранными борцам за свободу и справедливость? Ведь многие из них подвергались у себя на родине судебным преследованиям. Им от ворот поворот. В частности, так и случилось с летевшей в Сочи делегацией Фронта борьбы за независимость Западной Сахары ПОЛИСАРИО. Их самолету посадка в адлерском аэропорту была ЗАПРЕЩЕНА, и ему пришлось возвратиться в Алжир. А ведь официально фестиваль посвящен памяти Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары и генерального секретаря ПОЛИСАРИО Мохаммеда Абдельазиза (1947-2016). После такого плевка всем левым участникам честно было бы в знак протеста немедленно покинуть «фестиваль». Но нет, утерлись.

И еще сотням левых претендентов было «отказано от дома». Можно ли было проявить с ними солидарность? Однако лица, именующие себя представителями российской левой молодежи, оказывается, ни о какой солидарности не слыхали и как ни в чем ни бывало продолжают тусоваться, а если на что и жалуются, то только на то, что их плохо встретили на вокзале, не сразу вывезли и покормили и долго заселяли в отели, а также на то, что путинские чиновники отвели мало полезной площади для левой тусовки. Бестактность.

Между тем не только в мире, но и в России по-прежнему остается немало левых политзаключенных, список которых неуклонно растет. Вот самые свежие тому примеры. Весной посажен на три года гражданский активист и член одного из московских территориальных избиркомов, член КПРФ Сергей Резников – якобы за хранение наркотиков. Летом, после двух лет в СИЗО отправлен в колонию молодой ученый-марксист Александр Соколов, раскрывший в своей диссертации секреты функционирования российского государственно-олигархического капитала, – за отстаивание конституционного права народа на референдум. За то же самое посажены его товарищи Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов. Сегодня в Москве продолжается абсурдное судилище над молодым нижегородским ученым, кандидатом политологии и доцентом, уже два года сидящим под арестом, анархо-коммунистом Дмитрием Бученковым. Ему шьют участие в акции на Болотной 6 мая в то время как в тот день его вообще не было в городе. Продолжаются и административные преследования левых активистов. 23 сентября в Москве на шествии «Антикапитализм 2017» было задержано свыше сорока человек. Тогда Удальцова и посадили на пять суток. Скажут ли хоть слово в защиту политзэков те «левые», кого российские тюремщики милостиво сочли возможным допустить в Сочи? Устроят ли хотя бы одиночный пикет под лозунгом «Свободу политзаключенным»? Посмотрим.

А пока «дети разных народов» скачут на сочинской площади, скандируя «Long live Putin! Put down imperialism! – Да здравствует Путин! Долой империализм!» Они по инерции наивно отождествляют нынешнюю РФ с былым антиимпериалистическим Советским Союзом. В этом им активно помогает Марго Симоньян. И никто слева не объяснит им, сколь жестоко они заблуждаются. Вместо разъяснений лица солидного возраста, хорошо помнящие советские времена, но мнящие себя левой молодежью, снимают все это на видео и с удовольствием выкладывают в Интернет. Бестактность.

От славословий и благодарностей Путину не удержался в своем выступлении на открытии и президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу (Кипр, главный офшор российских олигархов). Тем самым он обесценил все свои антиимпериалистические инвективы. Руководство ВФДМ купилось на посулы путинских тюремщиков. «Вождь самой алчной и бесстыжей олигархии в мире – лидер антиимпериалистического сопротивления!» Нет, это даже не скверный анекдот – это вопиющее заблуждение наивной и вконец затюканной путинской пропагандой зарубежной левой молодежи. Долг всех российских левых состоит в том, чтобы разъяснить им эту грубейшую ошибку. Укреплять же её в этом трагическом заблуждении – бестактно. Зато Путин, «забежавший» на минутку открыть «фестиваль», ни о какой борьбе с империализмом не говорил, а только сладко жмурился, глядя с трибуны на рукоплещущий зал – сколько лохов удалось развести!

Чувствуя всю бестактность положения, в которое они сами себя загнали, некоторые левые участники «фестиваля» утешаются отговоркой, что в Сочи под одной вывеской параллельно проходят, мол, два разных мероприятия. Одно – правильное, левое и социалистическое, а другое – неправильное, буржуазное и реакционное. Вот как оптимистично живописует происходящее на первом мероприятии один из подписантов заявки: «Сегодня начали работу все площадки Фестиваля. Площадка ВФДМ самая большая и центральная, оформлена выставками в честь 100-летия Октября, фестивального движения, советского космоса, символов Фестиваля – Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда АбдельАзиза. Наш "красный сектор" привлекает наибольшее внимание, здесь тусит больше всего народу, аудитории и дискуссионные площадки забиты битком. В аудиторию, где обсуждали 100-летие Октября, с трудом притиснулась. На семинар по Фиделю Кастро, помимо латиноамериканцев, пришло много россиян. Делегаты от КНДР устроили спонтанный форум солидарности с Народной Кореей». Понятно, сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. Спросили бы лучше себя: Каин, где брат твой Авель?!

Нет уж, господа-товарищи, такая отмазка не пройдет – невозможно отделить в общественном восприятии одно от другого – «правильное» от «неправильного». Дело не в том, что́ вы о себе сами думаете и о чем говорите в отведенных вам для этого местах, а в том, как это будет подано массированной казенной пропагандой, противостоять которой у вас нет ни сил, ни средств. А подано будет и войдет в массовое сознание исключительно следующее: левая демократическая молодежь всего мира – за Путина! Мало вам, что главе российского олигархического режима рукоплещут неофашисты всего мира? Добиваетесь – кто искренне, кто по недомыслию – чтобы вдобавок рукоплескали и левые всего мира? С кем же вы тогда останетесь в своей «борьбе» с антинародным режимом? С ЦРУ и Госдепом, никого другого не остается.

Но даже если бы ваш параллельный «правильный фестиваль» был единственной сочинской реальностью, то, будучи проведен под эгидой государства, он все равно остался бы потемкинской деревней, закрывающей своими фасадами полицейский беспредел и судейский произвол. Ибо не можетбыть никакого левого «мероприятия» с государственным участием, пока в стране остается хотя бы один политзаключенный. Все иные решения – вопиющая политическая бестактность.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 12.25.00ENDTIME
Сгенерирована 11.24 12:25:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2836148/article_t?IS_BOT=1