Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Опасность скатывания цивилизации к глобальному блокчейн тоталитаризму.


Большинство разработчиков блокчейн технологий ныне заняты техническими аспектами развития технологии  и сопряжением виртуального документооборота  в среде блокчейн с существующей правовой и государственной системой.
При этом традиционно весьма мало внимания уделяют социальным последствиям применения этих технологий.

Однако очевидно, что по мере формирования блокчейн среды (сетей в которых документооборот осуществляется без "посредников"), роль такого сопряжения с существующими системами будет неуклонно уменьшаться.
По сути, в ближайшем будущем регламенты и протоколы блокчейн сети, заменят то, что ныне мы понимаем как документ  имеющий юридическую силу. 
И в результате, сопрягать придется уже не документооборот, а механизмы физического обеспечения выполнения условий договора на стороне пользователя.

Причем эту функцию, особо рьяные последователи цифрового мира, ныне  готовы тоже делегировать в блокчейн - разрабатывая варианты "самоисполняющихся" договоров.

Конечно, если поголовно оцифровать и чипизировать население, и через чипы сделать управляемым поведение  и безусловным подчинение человека, то механизм исполнения условий договоров можно будет действительно полностью перевести в виртуальную сферу.

И именно в этом направлении движется  вся технологическая цепочка по разработке смарт контрактов и блокчейн технологий.

Но такой подход таит в себе почти 100% вероятность возникновения технократической тоталитарной системы, в худшем ее проявлении. (Возможно, что сейчас уже кто-то  готовит подобные планы...).

Именно поэтому, крайне важным является, в опережающем темпе создать альтернативные механизмы, сопрягающие возможности цифровых технологий с живым социумом, основанные на человеческих отношениях и свободе воли участников. 
То, что мы собирательно назвали "Социальной синергией".

Очевидно, что нынешняя государственная и судебная  система, в силу роста   сложности социальных процессов и разобщенности населения (утраты целостности  социальных связей), превращается в "вещь в себе" - и их эффективность как механизма социального строительства неуклонно снижается.
  - По сути эта надстройка стала  тормозом, превратившись из системы управления и решения проблем населения  в кормушку работающую на самовоспроизводство.

​Что, в силу необходимости   конкуренции с  подобными системами,   влечет за собой стремление примененить блокчейн технологии как инструмент повышения эффективности государственного управления и контроля. 
Что   - в рамка существующих тенденций   автоматически ведет к цифровому тоталитаризму.   Без всяких конспирологических теорий и "злого умысла".

Поэтому,   с развитием технических возможностей по контролю и управлению социумом,  ныне с необходимостью возникает потребность в поиске альтернативных путей, не ведущих к тотальному цифровому муравейнику.

Каков может быть альтернативный путь?
Как ни странно он так же связан с цифровыми технологиями и блокчейном (одноранговыми социальными  сетями).

На базе нынешней социальной общности через интернет сообщества, в случае применения блокчейн технологий возможна-   своеобразная эволюция  аморфных сетей - "тусовок" в  кооперацию и  распределенные локальные общины, способные осуществлять контроль и выполнение регламента и делового документооборота без привлечения внешних сил. 

Именно созданием  виртуальных "общин" (через одноранговую социальную сеть), и следует заниматься в опережающем темпе, во избежание тотального самоуничтожения, через "слепую" тенденцию к авторитаризму, которая при мультипликации через технологии блокчейн и управления поведением, может не оставить человечеству шансов (это  своеобразный организационный вирус - как продукт организационного оружия, способный уничтожить Человечество).


Создание таких "связанных" сообществ -  своеобразной соборности, которые были невозможны, в результате роста размеров населенных пунктов и разобщенности их жителей, снова становится возможным благодаря интернету и блокчейн технологиям.
Причем для всего человечества, а не только для небольших групп компактно проживающих - и физически "связанных" участников.

Естественно возникает вопрос технической реализуемости такого социального механизма самоорганизации. ("Интернет общин").
Однако, в силу феномена "6 ти рукопожатий" https://habrahabr.ru/post/132558/
(где каждый 5й ваш знакомый, это любой человек в стране - а в реальном эксперименте, с участием социально активных личностей и в силу структурированности социума, а не случайного распределения,  любой человек в мире).

При правильной организации дерева связей, мы имеем в результате, что любой обмен, деловые отношения или личные связи, будут состоять из цепочек всего в 5-6 человек - что позволяет строить вполне обозримые и локальные сетевые "общины" из произвольной выборки.
Где тогда появляется адресность и возможность работы на уровне межличностных социальных отношений.

Такая система, дополненная поручителями (личными рефери и "кризисными менеджерами") , позволяет резко сократить необходимость  внешних судебных инстанций и систем контроля.  

По сути оставляя за   государством  только критические зоны - такие как прямое насилие над личностью, бандитизм, границы и некоторые другие функции.
Что опять же достаточно легко упорядочивается в общинах системой шерифов (нанятых сообществом "участковых") и методом прямого голосования чрез крипто технологии блокчейна.

Таким образом, реализация идей "Социальной Синергии" создает альтернативу грядущему "цифровому тоталитаризму".
Позволяет обеспечить высокую упорядоченность  в социуме, сопряжение с "блокчейн" документооборотом и формирование локально-глобальных сообществ, не понижающих степеней свободы людей. 
И не допускающих схлопывания цивилизации в примитивную, "оцифрованную" и "окольцованную"   вырожденную  кастовую систему.

Резюмируя - скажем так. 
Дальнейшее развитие блокчейн технологий способно перенести большую часть деловой активности в виртуальную среду. 
Но при этом необходимо не  столько юридическое сопряжение этой среды с ныне существующими механизмами (документооборот вне блокчейна отомрет так, же быстро - как пересылка писем в конвертах, после появления интернета), сколько создание регламентов обеспечивающих формирование новых социальных структур, основанных на межличностных отношениях и адаптированных к этим технологиям.

Лачинян Сергей 19.10.17.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 20.24.40ENDTIME
Сгенерирована 10.21 20:24:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2838200/article_t?IS_BOT=1