Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Фигурант дела о попытке путча в Черногории получил убежище в России

Российские власти предоставили статус беженца гражданину Черногории Анание Никичу, подозреваемому в причастности к попытке госпереворота у него на родине во время парламентских выборов в октябре 2016 года.

В связи с этим Москва отказывается выдать Никича Подгорице, сообщает черногорский телеканал RTCG со ссылкой на местное Министерство юстиции.

"Письмом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 9 октября мы проинформированы, что Анание Никич, запрос о выдаче которого был сделан 6 апреля 2017 года, получил статус беженца, из-за чего просьба о его выдаче не может быть удовлетворена", - приводит телеканал ответ министерства.

Никич являлся официальным переводчиком оппозиционного блока "Демократический фронт". Лидеры этой политической структуры проходят по делу о попытке госпереворота в Черногории. Как полагает следствие, Никич занимался вербовкой граждан, включая иностранных, для работы на российскую разведку.

После провала путча Никич бежал из Черногории. В феврале 2017 года он был объявлен в международный розыск. 2 апреля мужчина был задержан в России, в Ростовской области. 16 мая Генпрокуратура РФ официально сообщила, что в отношении него проводится экстрадиционная проверка.

Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийствопремьер-министра Мило Джукановича.

Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс сближения с Москвой.

По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Двое россиян - Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов - были объявлены в международный розыск. Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию.

Суд над заговорщиками начался в сентябре. Обвинения предъявлены 14 подозреваемым. Дело в отношении Никича выделено в отдельное производство.

Сообщалось, что Широков и Попов также входят в число обвиняемых. Однако из-за того, что их местоположение неизвестно, суд над ними будет проходить заочно. Главным свидетелем обвинения является сербский националист Александр "Саша" Синджелич, который заявил о своем личном участии в подготовке вооруженного переворота. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01nov2017/nikic.html?utm_source=rss





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 22.29.26ENDTIME
Сгенерирована 05.19 22:29:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2849563/article_t?IS_BOT=1