Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

«В судах будет коллапс»


Судебной системе Свердловской области грозит коллапс: c 1 ноября подозреваемые и обвиняемые могут остаться без адвокатов, которых им назначают бесплатно по заявкам судей, следователей и дознавателей. О намерении пойти на этот шаг заявили адвокатская палата Свердловской области и президиум Свердловской областной коллегии адвокатов, которые координируют работу защитников по назначению в регионе. Причиной «забастовки» стали долги за оказанные услуги в размере около 18 млн рублей. В судебном департаменте заявляют, что долги появились из-за роста заявок на бесплатных защитников в сентябре. Но некоторые юристы считают, что стороны договорятся и отказываться выполнять обязанности никто не будет. 

Принудительный труд упразднен и запрещен. Этот тезис — обоснование решения президиума Свердловской областной коллегии адвокатов, принятого 26 октября. Как следует из выписки протокола коллегии адвокатов, на заседании было оглашено, что задолженность Управления судебного департамента по Свердловской области по оплате постановлений судей городских и районных судов на выплату вознаграждения адвокатам, участвовавшим в качестве защитников по уголовным делам, составляет около 15 млн рублей, задолженность ГУ МВД России по Свердловской области по вынесенным постановлениям дознавателей и следователей составляет около 7 млн рублей (по данным на 24 октября). Речь идет о защитниках, предоставляемых по статье 50 УПК РФ («Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда») и статье 51 УПК РФ («Обязательное участие защитника»).

Глава коллегии Игорь Михайлович заявил со ссылкой на начальника свердловской полиции, что ГУ МВД запросило на оплату адвокатам дополнительные средства у МВД России. Несмотря на это, президиум постановил рекомендовать адвокатам с 1 ноября не выполнять заявки дознавателей и следователей, судей городских и районных судов на участие в процессах. Решение президиума действует до погашения долгов. 

После этого Игорь Михайлович выступил на заседании совета адвокатской палаты Свердловской области, где он является вице-президентом, и адвокатская палата приняла решение поддержать решение президиума областной коллегии адвокатов.

По сложившейся практике назначение адвокатов происходит по решениям заведующих-координаторов Свердловской областной коллегии адвокатов, к которым чаще всего стекаются заявки следователей и судей. Именно этим координаторам совет адвокатской палаты рекомендовал не принимать заявки с 1 ноября. Тем же адвокатам, которые примут участие в делах по назначению в обход координаторов, грозит привлечение к дисциплинарной ответственности. Решение подписано президентом адвокатской палаты Андреем Митиным. 

В управлении судебного департамента по Свердловской области Znak.com рассказали, что на сегодня сумма долга этого ведомства перед адвокатами по назначению снизилась до 11 млн рублей. «Мы полностью закрыли сентябрь, осталось оплатить октябрьские постановления. Деньги поступают из федерального бюджета, мы направили заявку в судебный департамент при Верховном суде и ожидаем поступления средств», — прокомментировали в пресс-службе управления. 

Причиной возникновения долга стал, по данным управления судебного департамента, резкий рост поступивших постановлений о привлечении адвокатов в сентябре. В октябре ситуация не улучшилась. Не исключено, что одновременно растет и количество дел, фигуранты которых просят о бесплатном защитнике. В результате лимит, выделенный Свердловской области, был исчерпан, потребовались дополнительные средства. 

На вопрос о том, что будет, если с 1 ноября адвокаты откажутся работать по назначению, представитель пресс-службы управления Ирина Самигулина ответила: «Даже не знаю, как это представить. В судах будет коллапс». Дело в том, что из-за большой загруженности судей расписания заседаний готовятся заранее, переносить их крайне непросто. Между тем без защитника проводить заседание нельзя, оно будет отложено.

В управлении судебного департамента выразили надежду, что удастся прийти к соглашению с адвокатами. От выплаты долгов в управлении не отказываются и планируют сделать это, как только средства поступят из Москвы. Однако очевидно, что до 1 ноября рассчитаться не удастся.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что долг сложился не по вине свердловских полицейских. «В ноябре долг будет погашен в полном объеме, что подтверждается официальным гарантийным письмом, поступившим из Москвы», — сказал Валерий Горелых.

Между тем, как в частной беседе поделился один из наших источников, в адвокатском сообществе не все верят в твердое намерение своих коллег приостановить работу по найму с 1 ноября. «Сложившаяся система позволяет адвокатским сообществам в регионе ежегодно получать от 120 до 200 млн рублей из бюджета за услуги таких защитников. Распределение заявок контролируется, перспективные запросы могут отдаваться по договоренности, и потерять эту сферу они не захотят», — рассказал на условиях анонимности один из адвокатов.

P.S. Пресс-служба Свердловского областного суда распространила текст письма председателя областного суда Александра Дементьева, направленного президенту адвокатской палаты Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу.

«Принятые руководящими органами Адвокатской палаты Свердловской области и Свердловской областной коллегией адвокатов решения, какими бы мотивами они не были продиктованы, являются не просто демаршем или призывом к забастовке с привлечением внимания СМИ, а осознанными и целенаправленными действиями по оказанию противодействия осуществлению правосудия в нашей области, грубому нарушению прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых на защиту и рассмотрение дел и судебных материалов в разумные сроки. Что не может быть воспринято, понято и одобрено. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению суда — профессиональный долг, выполнение которого не может быть связано с личной прихотью, капризами, зависеть от настроения или невзвешенных действий. Для разрешения проблемных вопросов существуют иные способы, формы, место и время. Правовой нигилизм и, тем более, правовой экстремизм никогда не были присущи юридическому, в том числе адвокатскому сообществу Свердловской области». http://www.revda-novosti.ru/news/obshestvo/6520.html    Заглавное фото также отсюда.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.18 02.44.23ENDTIME
Сгенерирована 09.18 02:44:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2850328/article_t?IS_BOT=1