Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   История  


К вековой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
07 Ноя 23:44
Дублировано с khazin.ru  
Темы: история , михаил хазин , революция 1917 года




Сегодня — праздник! Вековая годовщина, быть может, самого оптимистического события мировой истории!

Разумеется, есть очень много сил в мире (очень богатых, очень влиятельных, но, правда, составляющих абсолютное меньшинство человечества), которые хотели бы это событие максимально нивелировать. Для этого используются самые разные приемы: от максимального раскручивания отдельных эпизодов истории Советской России/СССР (при том, что не менее яркие аналогичные эпизоды в других странах вообще замалчиваются, например, голодомор в США в начале 30-х годов или масштаб современной американской системы исполнения наказаний) до замалчивания ярких позитивных моментов советской истории. 

Вспомним хотя бы колоссальный по результатам и масштабу сталинский план преобразования природы — что сейчас можно про него прочитать в учебниках и пособиях? Зато про пресловутый «большой террор» пишут много и охотно, хотя, как показывают тщательные исследования, его главной мишенью был как раз Сталин, который достаточно долго пытался его остановить. Напомню, что первой такой попыткой была идея назначить руководителем НКВД великого летчика Чкалова, но он как-то подозрительно быстро после такого предложения погиб (причем то, что его гибель была следствием теракта, не отрицает даже постсоветская историография). И только назначение Берия (опять-таки, по инициативе Сталина) этот террор остановило.

Как показывает опыт, пропаганда эта в нашей стране работает плохо, более того, она начинает сбоить даже в странах Восточной Европы, которая, казалось бы, получила мощнейшую «прививку» от социализма после «голодных» 80-х годов и колоссальной промывки мозгов, которая обрушилась на людей после 1991 года. Даже в Польше (где антисоветская пропаганда легла на мощнейший, исторически эшелонированный антирусский фундамент) все больше и больше людей начинают понимать, что же реально произошло в мире за последние 30 лет.

И для того, чтобы в этом разобраться необходимо всего навсего перестроить свое сознание с позиции негативной (то есть выискивания недостатков, даже если их много) к позитивной: что и как нужно сделать еще, чтобы достичь следующего рубежа и как можно от этих недостатков избавиться. Я довольно много сил трачу на этом сайте для того, чтобы объяснить, что негатив был преодолеваем при правильном подходе — и очень надеюсь, что как можно больше людей будет именно с этих позиций подходить к советской истории.

Ну и в заключение должен отметить, почему я считаю, что именно Великая Октябрьская социалистическая революция была главным оптимистическим событием в мировой истории. Дело в том, что именно она привела к такому развитию событий, при котором стало понятно, что может существовать государство, деятельность которого направлена на благосостояние всех граждан, а не узкой элиты. И это понимание уже из истории не вычеркнешь!

А потому — с праздником великого Октября, дорогие товарищи!



Просмотров за 24 часа 8 всего 2464
В обсуждении 42 комментария
Оценок:  98   cредняя: + 1.67


Обсуждение: 42 комментария, последний - 19.11.2017 16:57,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2855110ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.23 01.52.59ENDTIME
Сгенерирована 11.23 01:52:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2855110/article_t?