Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Выселение из Рая


— Где я? — В раю, Мухаммед, в раю.

— Слава Аллаху. А про девственниц правда? — Правда, Мухаммед. Правда..

— Слава Аллаху. А почему у меня грудь и ...?!

— Понимаешь, Мухаммед, девственниц не хватает...
 

Очередной, якобы скандальный слив «офшорной» информации анонсировался довольно долго. Уже как минимум две недели имелись предвестники в СМИ, а заинтересованные наблюдатели даже пытались угадать, кого конкретно пытаются запугать «расследователи», что попытаются выторговать. По длительности этого процесса можно предположить, что намеченная жертва (или жерты) шантажа не проявили ни сговорчивости, ни испуга. И вот, пожалуйста - #ParadisePapers. Опять выкрадены терабайты данных о состояниях сильных мира сего. Широкая публика вновь смогла убедиться, что многие из ее любимцев не брезгуют мерами дополнительной безопасности для своих денег и не проявляют патриотизм высшей пробы в налоговых вопросах. А заодно – что государственные органы и СМИ чихать хотели на «священное» когда то право собственности, приватность и конфиденциальность информации.

Можно только посочувствовать усилиям тех, кто столь длительное время пытается придать слову «офшор» негативный смысл, а использование международных инструментов налогового планирования, управления и защиты активов подвести под априорно преступное деяние. Электорат их все равно не поймет, а попытки редуцировать проблему до бытовых аналогий могут и вовсе дать противоположный эффект. Так, простому гражданину довольно сложно понять, почему держать породистого пса для защиты дома – хорошо, а сотрудничать с авторитетным консультантом для защиты бизнеса – плохо. Почему хранить  деньги в стране, где банки существуют столетиями – преступление, а отдать их своему, родному, который если и доживет до понедельника, то вклад может и не вернуть  - патриотизм. Почему платить налоги святая обязанность, несмотря на то, что собирающие их официально именуются ворами. И т.д.

Потому можно предположить, что более убедительной является версия о том, что #ParadisePapers несет совершенно противоположный меседж. А именно – декларирование курса на сворачивание антиоффшорной активности. Предпосылки для этого есть. Это и курс новой американской администрации, хоть и со скрипом, но преодолевающей, прекращающей и разворачивающей многие из затеянных предшественниками трендов. Прежде всего – в части глобализации финансовой системы и ее фискальной части.  США все сложнее дается роль не только единственного мирового жандарма, но и основного эмиссионного центра. И без того спорная выгода поставщика главной резервной валюты и основной валюты международных расчетов становится источником ненужных рисков и затрат в многополярном сетевом  мире.  Тут и бессмысленность тотального централизованного государственного контроля в мире, где большинство государств превратились в вечно голодных паразитов, а реальная власть стремительно утекает в сетевые структуры и распределенные реестры.

Появление в списке причастных к «оффшорной» активности Ее Величества Елизаветы !! так же нельзя рассматривать в привычном обвинительном контексте. Слишком крупная фигура, слишком позитивен у нее имидж и слишком никчемная заявлена «пидозра». Королева выше подобных мелочных скандалов и ее упоминание в данной ситуации скорее влечет за собой переоценку всей ситуации в целом, со сменой полярности оценок и критериев. Результатом может стать обращение праведного народного гнева, раздражения элит и внимания спецслужб на самих расследователей, перешедшим границы морали и закона.    Не Королева плоха, а те, кто пытаются ее дискредитировать. Королева не единственный персонаж в данной истории, чье появление меняет   ее восприятие в глазах публики на противоположное.

Ряд малозаметных неспециалистам фактов, среди которых – недавний подрыв на Мальте журналистки, задействованой в #PanamaPapers,   также говорит в пользу версии о сворачивании антиоффшорной активности.

А из крупных событий не следует забывать #Brexit, который ясно показал, что у Британской империи все также нет постоянных союзников, но все также есть постоянные интересы, и роль мирового протектора активов (большая часть «оффшорных» зон находится в попечении Британской Короны), никто не собирается разменивать на причастность к эфимерным ценностям «союзной Европы».

Нельзя закрывать глаза на «криптовалютный» бум, на стремительное выстраивание альтернативной «криптофинансовой» системы, в отличие от существующей носящей глобальный характер  в своем геноме. То что лежащие в ее основе технологии распределенного управления начнут подминать традиционные бюрократические аппараты и системы администрирования общества – вопрос времени.    

И хотя травля «офшоров» становится рудиментом, инерцией тренда, бессмысленно надеяться на возврат  времен, когда банковская тайна существовала,  и недорого пакета бумаг с экзотической символикой было достаточно, чтобы построить надежную крепость для своей собственности. Само понятие собственности претерпевает медленные, но существенные изменения.

Время дорогих, основательных и долгоживущих решений – крепостей в этой области, уходит окончательно, как когда-то ушло время динозавров. Теперь синонимом безопасности становится изменчивость, а сутью устойчивости – гибкость, стабильность обеспечивается только постоянным движением.   Теперь время сёрфинга.  Но это уже друга история.

Александр Ситухо, ноябрь 2017





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 08.44.28ENDTIME
Сгенерирована 11.14 08:44:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2855622/article_t?IS_BOT=1