Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О последнем китайском предупреждении товарищу Путину В.В.

Не успел российский президент Владимир #Путин объявить Дальний Восток национальным приоритетом России XXI в., как Китай, имеющий свои интересы в этом регионе, послал чёрную метку нынешнему хозяину Кремля. Но не прямо, а через ближайших его друзей и соратников, Игоря Сечина и Алексея Миллера.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» китайскими предприятиями составил 7,3 млн баррелей в сутки. И по сравнению с сентябрём объемы поставок рухнули на 19%.

То есть, такой спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев. В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них израсходовали отведённый лимит.

Вроде бы – ачотакова? Но дело в том, что крупные китайские корпорации закупают в основном #нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Cамовары» же – это главным образом импорт из РФ, по мнению Platts. И теперь именно за счёт российской нефти произошел спад закупок у полукустарных заводов. Поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали даже более чем на 20% – с 1,8 млн до 1,41 млнбаррелей в день.

Как известно, главный бенефициар ВСТО и основной поставщик «чёрного золота» на север КНР – это Роснефть. Не так давно её глава Игорь Сечин обещал поставлять до 50 млн тонн нефти в год китайским покупателям. Пока что на текущий год ожидается только 20 млн тонн. И то не факт с учётом достижения китайскими заводами потолка разрешённых квот.

Китай – крупнейший импортёр нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на #цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за два года, в принципе невозможно. И это – чёрная метка уже для того, кто стоит над Игорем Сечиным.

Валютный рынок её прекрасно увидел, кстати. Даже небольшая коррекция нефтяных котировок привела к серьёзной просадке российской валюты. 

USD-RUR-Nov-2017

Кажется, Владимиру Путину и его китайскому коллеге Си Цзиньпину будет, что обсудить на полях саммита АТЭС, который откроется уже в пятницу. Вот только Председатель Си не строит воздушных замков на ниве геополитики и всегда твёрдо отстаивает китайский интерес. И он мастерски играет сразу на нескольких досках, мешая фигуры и ломая правила. 

Так, в ходе визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были заключены торговые соглашения на сумму 253 млрддолл. Этот объём стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР. В том числе Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа на Аляске, который может стать одной из альтернатив голубому топливу по российскому газопроводу «Сила Сибири». 

Забавно, что неделей ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил китайских партнёров об угрозе дефицита газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому.

Такой вот новостной контекст в преддверии саммита. Есть ли у Владимира Путина шанс переиграть нынешнего лидера КНР? Или ему придётся снова в чём-то уступить?
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 10.27.27ENDTIME
Сгенерирована 04.20 10:27:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2857523/article_t?IS_BOT=1