Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Обзоры рынков   Экономика  


Глава ЦБ Китая предупредил о высоких системных рисках в финансовом секторе страны

khazin.ru
399 дней
 1891.81
Finversia   
10 Ноя 21:51
Дублировано с khazin.ru
Темы: finversia , китай , экономика китая




Китай находится и будет в дальнейшем находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе, заявил глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань.

"В целом ситуация в финансовом секторе страны достаточно стабильная, однако в настоящее момент и в последующий период наша страна будет находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе", - говорится в заявлении Чжоу Сяочуаня, опубликованном на сайте регулятора.

Глава китайского ЦБ отметил, что в связи с различными внутренними факторами, многосторонними обширными точками риска, их скрытой, комплексной особенностью и острой проблемой структурного дисбаланса потенциальные риски и скрытые риски продолжают накапливаться, отчетливо повышается уязвимость финансовой системы.

"Необходимо предотвратить угрозу возникновения "черного лебедя" (труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия) и "серых носорогов" (риски с высокой возможностью возникновения со значительными последствия, но тем не менее игнорируемые)", - сказал он.

Основными рисками Чжоу Сяочуань назвал финансовый рычаг, риски ликвидности, корпоративные кредитные риски, долговые риски местных правительств и теневую банковскую систему.

В заявлении говорится, что на конец 2016 года отношение общего долга Китая к ВВП составляло 247%, в том числе для корпоративного долга - 165%, что ниже международного безопасного уровня. Глава китайского ЦБ отмечает, что существуют значительные кредитные риски у части госпредприятий, наблюдается замедление погашения долга "предприятиями-зомби" (нежизнеспособные предприятия с избыточными мощностями, которые полагаются на банковские кредиты, чтобы держаться на плаву). Кроме того, некоторые правительства на местах разными действиями также увеличивают долговую нагрузку.

"Турбулентность на фондовом рынке 2015 года, а также "мыльные пузыри" на рынке недвижимости в некоторых городах напрямую были связаны со структуризацией вложений облигаций и со слишком стремительным ростом кредитов на рынке недвижимости", - считает Чжоу Сяочуань.

Глава регулятора также отмечает кредитные риски финансовых учреждений.

"За последние годы в Китае наблюдается определенное увеличение количества невозвратных долгов, которые подрывают капитал и способность банковского сектора противостоять рискам", - пояснил банкир.

По его словам, отчетливо увеличивается случаи нарушения договоров на рынке облигаций, наблюдается сокращение выпуска облигаций. "Кредитные риски в значительной мере оказали воздействие на доверие общественности, и даже и за границей, в надежности финансовой системы Китая", - отметил Чжоу Сяочуань.

Еще одним высоким риском глава ЦБ Китая назвал угрозу трансграничного теневого банкинга и различную незаконная деятельность.

Он подчеркнул, что политика реформ и открытости являются ключевой для контроля систематических рисков в финансовом секторе.



Просмотров за 24 часа 2 всего 523
Оценок:  3   cредняя: + 2.00


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2857659ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.23 00.55.21ENDTIME
Сгенерирована 11.23 00:55:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2857659/article_t?