Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Л.И.Брежнев. 35 лет со дня смерти. In memoriam



35 лет назад, 10 ноября 1982 г умер Л.И.Брежнев, находившийся во главе СССР около 18 лет. Поскольку мое детство, юность и молодость прошли при его правлении, хотелось бы сказать несколько слов.

Кто жил помнит, тем кто не застал, может быть расскажут. О нем ходило огромное количество анекдотов, как о других любимых народных героях: Чапаеве, Сталине, Штирлице и пр.

Давайте без эмоций рассмотрим только очевидные факты.

-гигантский экономический и политический рост СССР во время его правления. Тогда СССР впервые достиг стратегического паритета с США. До этого паритет был скорее декларируемым, чем реальным.

-во всей его деятельности я выделил бы 2 основных направления: недопустимость новой войны (как человек прошедший войну) и повышение уровня жизни народа.

-конечно уровень жизни в СССР был ниже, чем в США, этому много и объективных причин, но он постоянно повышался.

-промышленность развивалась хорошими темпами и в довольно широком спектре.

-разумеется, было множество ограничений для граждан, много лжи, но это было частью системы

-он был человеком такого сибаристкого типа, любил жизнь в различных ее проявлениях, включая лесть. Это и многочисленные награды и книжки награжденные высшими наградами и пр. Но это все скорее добавляло ему близости с населением, чем отталкивало.

-он также как И.Сталин не смог обеспечить приемственность власти и курса страны. Думаю, если бы ему сказали перед смертью, что партии и страны, которой он руководил 18 лет, через 9 лет не станет, он бы принял такого человека за полного идиота. Странным образом, те кого он рассматривал в качестве возможных приемников ( Ф.Кулаков, П.Машеров, Щербицкий, Г.Романов) или погибли или были серьезно дескредитированы. А пришел тот, кто пришел.

Если обобщать, возможно период его правления был был самым лучшим для народа за всю известную историю России: без войн и серьезных потрясений, со спокойной, улучшающейся жизнью. Да большинство населения именно этого и хотело.

На его похороны приехал весь мир. Даже наши не самые большие приятели.

Хотелось бы привести весьма образную характеристику Л.И.Брежнева, данную ему Ф.Бурлацким. Его спросили, на кого похож Брежнев и он ответил примерно следующее (в моем пересказе):

«Ну представьте 19 век, русская деревня в средней полосе, июль. Большой господский дом с садом, поля с крестьянами. Вечереет и помещик возвращается домой с охоты, с приятелями, собаками, на конях и пр. Встречают его крестьяне и дворовые. Все радостные, прилично одетые, сытые и слегка пьяные. Девки здоровые, веселые и доступные. Он садится за стол с приятелями, подают вкусную еду, напитки, девки танцуют ну и т.д. Вот этот помещик и есть Л.И.Брежнем»

Пусть так, но за тот период скажем большое спасибо человеку, который внес огромный личный вклад, чтобы этот период в жизни русского народа был.

Пусть земля ему будет пухом!








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 12.12.29ENDTIME
Сгенерирована 11.24 12:12:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2858234/article_t?IS_BOT=1