Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Публикации пользователей   История  


Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".

fantastron
oper_1974   
12 Ноя 12:07
публикатор fantastron [fantastron]  
Темы: партизаны , репресии , сталинские репрессии

Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл. о контрреволюционной деятельности среди бывших красных партизан, по данным на 29 апреля 1936 г.


Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл. о контрреволюционной деятельности среди бывших красных партизан, по данным на 29 апреля 1936 г. 

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)
СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову
Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

        В отдельных районах Челябинской обл. (Верхне-Уральский, Троицкий, Катав-Ивановский, Колхозный, Октябрьский, Миньярский), в которых имеется значительное количество бывших красных партизан, была проведена тщательная работа по изучению политических настроений партизанских авторитетов.
          Из этих районов сообщают весьма характерные данные о политических настроениях быв. красных партизан. "Нас лишили льгот, эти льготы отдали быв. фабрикантам, медали раздают бывшим вредителям, лишили нас звания партизан, которые были опорой Советской власти.
          Правительство сейчас опирается на белое донское и кубанское казачество. Партизанам жить не дают, но скоро будет война и тогда будет легче победить большевиков, правительство будет вынуждено призвать нас на войну, нам только получить оружие и коней, а там видно будет, с кем воевать" (Катаев - быв. красный партизан, Колхозный район).



0_1e9dcd_ff5c11de_orig.jpg

          "Мы первые завоевали Советскую власть, а теперь все это ушло в область предания. До этого везде был почет, чувствовалась политическая поддержка, а теперь всякий тычет тебе в глаза, говоря "отпартизанили свое" (красный партизан Фролов, член ВКП(б) - директор Заготпушнины, Миньярский район).
          "Мы завоевали Советскую власть, а теперь оказались не нужными, я считаю, что постановление правительства об отмене льгот неверно, но ничего не поделаешь, т.к. говорить сейчас много нельзя" (красный партизан Куренков, член ВКП(б), работает начальником административного отдела Металлического завода, Миньярский район).
           "Это подлость, никто на тебя внимания не обращает. Я имею выдающиеся заслуги перед революцией, и все это сейчас забыли. Осталось только одно - сжечь документы" (красный партизан Полушкин, инвалид 2-й группы, Миньярский район).
           "Скоро Советская власть будет свергнута, если и просуществует, то не больше 2-х лет, а дальше ей не удержаться" (красный партизан Горшков, исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность, работает в ЗРК Миньярского завода).

          "Весной будет война с Японией, и нам придется воевать на два фронта. Японию поддержат Германия и Польша, Советскому Союзу будет от этой войны плохо. Внутреннее положение СССР в предстоящей войне будет трудным, т.к. все недовольны Советской властью и выступят против нее" (красный партизан Зыков, проживающий в пос. Каменское Каменского района).
          "Очень плохая жизнь стала в Советском Союзе, вот только поднимутся иностранцы, так весь народ в СССР восстанет против советской власти. У нас в Нагайбакском районе только один Абайдуллин, секретарь РК ВКП(б), пойдет за Советскую власть, а народ весь недоволен, только тихо".

4bdb6761676b.jpg

           В последнее время среди быв. красных партизан вскрыт ряд весьма характерных по своему составу и деятельности к.-р. формирований. В Колхозном районе вскрыта к.-р. группа быв. красных партизан из быв. членов ВКП(б). Основные участники к.-р. группы: Слинкин Михаил Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, командир сотни, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно.
           Лаптев Владимир Иванович, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Лаптев Ефим Васильевич, быв. кулак, быв. красный партизан, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно, мотивируя свой уход несогласием с политикой ВКП(б).
           Слинкин Илья Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Густоев Николай Александрович, быв. торговец, кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Михалев Дмитрий Иванович, быв. активный белогвардеец, контрразведчик, сын попа, имеет связь с закордоном.

309_1_m.jpg

         Члены к.-р. группы, высказывая недовольство политикой партии, вели а/с агитацию, направленную к развалу колхоза. Неоднократно собирали нелегальные собрания быв. красных партизан. На одном из таких собраний участник к.-р. группы Карпов заявил: "Не наша вина, что колхоз идет к развалу, в этом виновата советская власть, она своим хлебозакупом оставляет голодными колхозников, весь хлеб забирают себе".
         На этом же собрании, при обсуждении постановления правительства об отмене льгот красным партизанам, участник к.-р. группы Марманцев заявил: "У нас - партизан, отнимают последнее право, даже на трамвае не разрешают ездить, отобрали последние несчастные 20 коп.".
         На собрании было решено послать делегата в Москву к маршалу Советского Союза Ворошилову с протестом против постановления правительства об отмене льгот быв. красным партизанам.

         Члены к.-р. группировки партизан строго конспирируют свои собрания от партизан, членов ВКП(б). Участники к.-р. группы связаны с быв. активным белогвардейцем, контрразведчиком Михалевым - учителем Замотихинской школы    Колхозного района. Михалев поддерживает связь с быв. белогвардейцем, казачьим офицером Преданниковым, который проживает в Китае. Михалев провоцировал участников к.-р. группы ускорить посылку делегата в Москву с протестом против правительственного постановления.

zaimka-ru_larkov-shishkin-partisan.jpg

       К.-р. группа быв. красных партизан вскрыта в гор. Магнитогорске. Участник к.-р. группы Самков в разговоре с другим участником группы восхвалял Гитлера и фашистский режим.
         В Катав-Ивановском районе также вскрыта к.-р. группа из быв. красных партизан. В к.-р. группу входят: Мамыкин Федор Иванович, в 1918 г. был начальником местного штаба красной гвардии, колхозник-середняк, в настоящее время работает на разных частных работах.
         Кузнецов Петр Ефимович, быв. красногвардеец, до революции в течение двух лет служил урядником, в настоящее время колхозник; Кузнецов Евдоким Ефимович, быв. партизан, портной-кустарь.
         Указанные лица систематически ведут а/с агитацию. Участник к.-р. группы Мамыкин заявил: "Вы думаете, что Говард приехал в Советский Союз просто так. Нет, он приехал договориться, чтобы продать СССР без войны! Но война все равно будет, потому что законы Советской власти направлены на угнетение рабочего класса и крестьянства.
         Смотрите, мужика задавили налогами, разве мы за это боролись, мы боролись за свободную жизнь. Теперь, как только начнется война с какой-либо страной, у нас в тылу обязательно будут вспышки, я полагаю, что в случае войны наша дер. Меседа на 30 % восстанет против Советской власти".

13-FdEhQpjzsac.jpg

        В с. Карауловка того же района вскрыта к.-р. группа в составе семи быв. красных партизан. Участник к.-р. группы, быв. красный партизан Котов, ведет к.-р. повстанческие разговоры среди колхозников:
        "Скоро будет переворот власти, так что вам придется из села куда-то скрываться. В 1917 г. нам дали леса, землю и луга, а потом всех обманули и все отобрали. Наобещали сначала много, а потом и последние штаны сняли. Колхозов скоро не будет, иностранцы готовятся к войне и свергнуть советскую власть, и вот тогда колхозников не пощадят, а если Советскую власть не свергнут, то весь СССР умрет с голоду".

          Участник к.-р. группировки Ергунов говорил колхозникам: "Зачем партийные гонят крестьян в колхоз, ведь этим Советская власть угнетает крестьян и не дает им жить свободно. Колхоз для крестьян - кабала. Я - красный партизан и дрался не за то, чтобы жить так, как мы сейчас живем, а оказалось - дрались мы зря, нас обманули".
          Участник к.-р. группы Хортов на заседании сельсовета, где обсуждался план посева яровых, заявил следующее: "Советская власть продолжает издеваться над нами, скоро всему этому будет конец, тогда мы советским работникам дадим ответ и отомстим за все, развернемся как следует".

95755-20.jpg

         О политических настроениях быв. красных партизан информирован обком ВКП(б). Челябинским обкомом ВКП(б) принято специальное решение о посылке в Миньярский район (где сконцентрировано большое количество быв. красных партизан) работника обкома ВКП(б) для проверки обслуживания красных партизан местными организациями и принятия мер по улучшению этого обслуживания.
          На пленуме обкома ВКП(б) поставлен вопрос об усилении массово-политической работы среди быв. красных партизан и уделении большого внимания нуждам быв. красных партизан. В районы с большим количеством быв. красных партизан командированы оперативные работники.

Чистов.

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280.

Заслуженные красные партизаны - борцы с колчаком:

277.jpg275.jpg
269.jpg266.jpg
263.jpg

259.jpg
258.jpg257.jpg



309_m.jpg
 

Просмотров за 24 часа 30 всего 2481
В обсуждении 10 комментариев
Оценок:  30   cредняя: + 1.73


Обсуждение: 10 комментариев, последний - 14.11.2017 23:15,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2859005ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.17 17.28.02ENDTIME
Сгенерирована 11.17 17:28:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2859005/article_t?