Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Про шаттлы, заатмосферные бомбардировщики и кинетическое оружие.

     15 ноября 1988 года совершил первый и последний полет советский  корабль-космоплан  системы «Буран», так написано в Википедии..

     Пуск «Бурана» был осуществлен ракетой-носителем «Энергия». Кроме этого для доставки «Бурана» была создан уникальный  Ан-225 «Мрия». С большой перспективой для низкоорбитальных пусков.

    В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в мае 1993 года программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) «Буран» был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия»..

      Все это произошло почти 30 лет назад. И давно уже забыто. Или почти забыто. И как создавалися «Буран» и «Энергия» и «Мрия». Сколько было «Буранов» и что это такое. И по прошествии этих лет, новое поколение ракетостроителей с энтузиазмом «пилят»  космические бюджеты создавая тяжелую «Ангару» и «Клиперы». Забыв о том что тридцать лет назад было уже все создано и испытано. Так почему забыли и что же было показано миру в ноябре 1988 года?

     А ведь это был первый в мире заатмосферный бомбардировщик. Вдумайтесь Первый. Это не «Спейс-Шаттл» многоразовый корабль, а именно бомбардировщик. И для работы по «наземным» целям ему не нужны ядерные боеголовки. Достаточно тугоплавких шариков ну, там сплав из титана и вольфрама  и весом 10, 15 , 25 , 50 кг. Сбрасывать их с орбиты можно в ручную, а можно и в автоматическом режиме - наведении. Попадание рядом с авианосцем «вероятного противника» гарантировано выведет из строя весь флот.. А какая экономия при этом. И сбить этот шарик не возможно при вхождении в атмосферу  со скоростью 5-6 км/с…

     Хошь авианосцы топи. Хошь спутники сбивай. Подлетел к спутнику. Выпустил космонавта с «космическим пистолетом» или «космической гранатой» и нет спутника. Так что Советский Союз надо было валить  - срочно. Представьте эскадрилья таких «Буранов». Или две. И ни какой тебе милитаризации космоса. И ни каких тебя лазеров. Висит себя кораблик на орбите, а рядом с ним космонавт.. И камешками пуляется. Кинетическим так сказать оружием. Бомбит.  Куда хочешь. В кого хочешь.И ни каких тебе высоких и магических технологий. Системы звездных войн и прочей лабуды за триллионы рублей или долларов.

      Скажите бред. Конечно же - бред. И конечно СССР рухнул не поэтому. Да и «Буран» создавали не для этого и …

      Только вот 13 ноября сего года читаю на lеnta.ru :

В США успешно испытали аппарат, созданный по советскому образцу

…. Космический грузовой корабль Dream Chaser американской компании Sierra Nevada совершил первую успешную посадку. Об этом сообщает Space News. …

     Видите, во что превратился «Буран» за тридцать лет. Теперь это уже не наш заатмосферный бомбёр.

     И представьте теперь эскадрилью таких Dream Chaser. Или две. Поэтому и не занимались США разработкой нового ядерного оружия. Зачем это барахло. Дорого. Зато теперь они могут висеть в космосе и пулять от туда камешками по мишеням внизу.

      Куда хочешь. В кого хочешь…

P.S. Можно было бы копнуть поглубже и портянку растянуть листов на 5-6. Но не стал. Мне кажется и так моя точка зрения понятна.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.20 03.19.18ENDTIME
Сгенерирована 11.20 03:19:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2859963/article_t?IS_BOT=1