Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Бюрократический социализм – вот наши реалии! Часть 3



Итак, мы обнаружили бурный рост общественной собственности на средства производства, в частности, природных ресурсов. Теперь давайте вникнем в самую сердцевину производства, на шахту, завод или в банк. И зададимся вопросом: кто определяет размер зарплаты работникам: шахтерам, станочникам, инженерам или клеркам?

Разумеется, мы далеки от мысли, что сам Савва Морозов или Генри Форд устанавливали заработок, скажем, кузнецу Вакуле или изобретателю Питерсу. Капиталисты давно научились перекладывать это склочное дело на своих приказчиков; главные из них сейчас называются генеральными директорами.

Но и директор вряд ли в курсе, как трудится каждый из тысяч его работников. Лучше всего это знает его прямой шеф: мастер, начальник участка или цеха. Именно их слово будет решающим при установлении окладов и премий. А в помощь им на заводе имеются нормировщики и отдел кадров.

Все эти, безусловно нужные специалисты не производят ровным счетом ничего. Они участвуют в распределении средств, отпущенных производству, управляют людьми и имуществом. Это и есть производственная бюрократия.

Вспомним ленинское определение классов:

«Классами называ­ются большие группы людей, различающиеся по их месту в исто­рически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за­конах) к средствам производства, по их роли в общественной ор­ганизации труда, а следовательно, по способам получения и разме­рам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в опреде­ленном укладе общественного хозяйства».

Бюрократия удовлетворяет ему полностью.

Отношение к средствам производства: не владеет, но управляет, контролирует и распределяет блага.

Роль в общественной организации труда: командиры производства, распорядители средств и их консультанты.

Способ получения доли общественного богатства: зарплаты, премии и преференции, причем вышестоящие представители класса могут содействовать повышению оплаты нижестоящих.  Размеры бывают огромными.

Присвоение труда других классов (рабочих, крестьян, интеллигенции) осуществляется за счет служебного положения, возможности распоряжаться средствами на оплату труда и иными ценностями.

Слово «бюрократ» на заре советской власти приобрело негативный оттенок, стало синонимом туповатого начальника, плодящего ненужные процедуры и запреты. Мягче звучит «чиновник», а совсем неплохо – «управленец». Но оба они менее точны. Бюрократ – это обладатель власти благодаря своей должности. Не обязательно начальник, может быть контролером и даже регистратором. Инспектор ГАИ тоже относится к бюрократии.

Крупнейшие мировые деятели: Сталин, Рузвельт, де Голль вышли из разных классов, но на пике карьеры стали представителями бюрократии. Умелый чиновник, талантливый менеджер представляют большую ценность. Об одном из советских руководителей мне довелось слышать такой отзыв: «Умница! Гениальный человек! Сам ни черта не делает, но у него все отлично работают!» И сейчас в России есть выдающиеся представители бюрократии, имен называть не буду, их и так знают и уважают.

Но коль уж есть у бюрократии возможность урвать из общего котла в свой карман, то такие желающие непременно найдутся. Здесь я не буду привычно бичевать коррупцию, на зубах уже навязла. Кратко остановлюсь только на ее коренных причинах. В России их три:

  • сложившиеся исторические традиции,
  • относительно низкий уровень доходов населения,
  • отсутствие развитой демократии и сильных оппозиционных партий.

В мире есть страны, в которых никогда не было громоздкой и бюрократизированной системы власти. Это можно сказать про Швейцарию, Норвегию, Бельгию, есть и другие. Не было в них избыточного богатства, доходов от колоний, пропасти между богатыми и бедными. Потому и практика взяткодательства в этих странах мала, в коррупционных рейтингах они занимают места в конце списка.

В России же традиции взяточничества вековые, империи требуется много начальников. Правда, в советское время взятка ушла в тень, но совсем не исчезла, просто при дефиците денег ее заменили блатом. Как только доходы выросли, коррупция расцвела с новой силой. Впрочем, историческая причина совсем не главная.

Если оклад инспектора ГАИ составляет $350, никакими строгими мерами нельзя заставить его не брать взяток. Нужно, чтобы он зарабатывал хотя бы впятеро больше. То же касается низших чиновников, врачей, преподавателей. Это мелкая массовая коррупция, которую невозможно уничтожить без существенного роста доходов населения.

Иное дело, когда коррупция проникает в средние и верхние эшелоны власти, которые от бедности не страдают. Это – следствие несовершенства политической системы. Будь сейчас в России сильная оппозиционная партия со своей прессой, финансами и многочисленными сторонниками, она имела бы шансы победить на выборах только за счет разоблачения фактов коррупции в государственных органах. Достаточно ей было бы пообещать ввести смертную казнь с конфискацией за взяточничество в крупных размерах, и народ от всей души проголосовал бы за такую оппозицию. Угроза заставила бы правящую партию самой взяться за очистку своих рядов, чего сейчас нет и в помине.

В развитых странах доходы выше, партийная конкуренция имеется, и коррупция меньше заметна. К этому постепенно придем и мы. Поэтому дальше я разберу только законные способы обогащения чиновников.

Зарплаты и премии. Сумма заработков генерального директора Мариссы Майер за 5 лет работы в IT-компании Yahoo составила $200 млн. После увольнения она получит еще $186 млн от продажи ранее предоставленных ей акций. Забавно, что в результате столь дорогостоящего управления стоимость Yahoo снизилась с $14 до $4,5 млрд и компания была продана.

WSJ сообщает, что глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон при переходе на дипломатическую работу получит «выходное пособие» в размере $180 млн. Примечательно, что за последние два года прибыль компании снизилась в 4 раза, а смелая покупка сланцевого оператора XTO Energy за $25 млрд  обернулась в прошлом году убытками на $4 млрд.

Рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров 2016 года по версии Bloomberg возглавил президент и главный исполнительный директор Walmart eCommerce U.S. Марк Лор. В прошлом году его заработок составил $236 млн.

Пятерку самых дорогих топ-менеджеров замыкает генеральный директор Tesla Inc. Илон Маск, заработавший $99,7 млн. Зарплата Маска составила около $46 тыс., остальной заработок пришелся на премии.

Не сильно отстают от американцев российские управленцы, у них привычны годовые доходы в размере $10-20 млн.

Родственный бизнес.  Все помнят, как жена мэра Москвы стала самой богатой женщиной России. В какой-то момент состояние Е.Батуриной оценивалось в $4 млрд, правда, после отставки мэра оно изрядно сократилось. Убежден: «удачливой» бизнес-супруге не требовалось нарушать законы. Заказчики сами несли ей выгодные заказы, ничего не требуя взамен. Родственник могущественного чиновника имеет крупные преимущества перед другими субъектами бизнеса. Его не остановят и не станут шантажировать надзорные органы, не тронет бандитский рэкет, он легко получит нужные разрешения. С ним невозможно конкурировать, потому что ему легко снизить цену своей продукции.

В течение 15 лет я наблюдаю, как развивается на Кубани бизнес, ранее принадлежавшей племяннице губернатора А.Ткачева, ныне министра. Крупная агрофирма выросла в его родной станице. Только в нашем небольшом городке она имеет десяток фирменных магазинов; продукция отличается самыми низкими ценами и прекрасным качеством. Не удивительно – компания торгует без посредников, ей всегда готовы пойти навстречу. Можно считать такой бизнес «некрасивым», но дешевое мясо и яйца со счетов не скинешь.

Разновидностью родственного бизнеса являются синекуры, когда родных и близких просто сажают на хорошие должности. Можно не напрягаться за приличные деньги.

Берем борзыми щенками. Имея доступ к кассе предприятия, руководитель может позволить себе отдохнуть или погулять за его счет да так, что комар носа не подточит. Для этого, например, производственные совещания устраиваются в Сочи или на Лазурном берегу и непременно в бархатный сезон. Это, разумеется, не для крупных менеджеров, а вот средние и мелкие начальники к такому туризму весьма склонны.

Сексуальные домогательства начальников к подчиненным женщинам были очень распространены на западе лет 20 назад; после ввода драконовских законов актуальность проблемы несколько снизилась. В России же такие служебные романы обычны. Женщине благосклонность шефа не помешает, а начальнику полезно отдохнуть часок от трудового дня на приглянувшейся груди, да и на проституток тратиться не придется.

Коль мы дошли до бюрократии низшего звена, оценим ее возможности. Мастер или бухгалтер увеличить себе зарплату никак не могут. Но они могут за ту же зарплату меньше работать. Могут создать видимость бурной деятельности, и начальство ее оценит. Здесь бюрократия неистощима на выдумки по части сбора и обнюхивания разной информации, составления инструкций, регламентов и формуляров. Это она сочиняет дресс-код, воспитывает корпоративный дух и регулярно отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации. При этом кадровик в этой самой квалификации ни бум-бум, но это не важно. Он не учит, он контролирует процесс.

До сих пор мы говорили о производственной бюрократии, но в других сферах ее еще больше. Это весь государственный аппарат, муниципалитеты, судейское, полицейское, медицинское и образовательное руководство. Это пенсионные фонды, вон какие хоромы они себе понастроили, чтобы у входящего от собственной ничтожности язык отнялся. Это профсоюзные лидеры и политики. Это, наконец, бюрократия межгосударственных союзов и организаций: ЕС, ООН, МВФ, самый-самый бюрократический Олимп.

Во всех сферах, где создается общественная собственность, появляется своя бюрократия и пытается приспособить ее себе на благо. В сырьевых экономиках она сразу седлает экспортные добывающие отрасли.

Может показаться, что бюрократия в государственных и частных компаниях имеет много общего. Это действительно так. Но есть и серьезное различие. В частной компании над менеджером стоит собственник, он в результатах очень заинтересован и, по меньшей мере, пытается наладить эффективный контроль. А в государственном предприятии над менеджером стоит такой же чиновник.

Еще 100 лет назад Ленин подметил, что капитализм сращивается с государственным аппаратом и назвал это империализмом. Но тогда деньги правили государствами. Одряхлевшие монархии были слабы, президентов, если надо, убивали. С тех пор ситуация радикально изменилась. Сейчас богач без властных связей – легкая добыча госчиновников, это они решают, что компанию Форда нужно спасать, а банк Лерманов банкротить. Никакой Крез не в состоянии противостоять печатному станку, спецслужбам и огромным государственным фондам.

В России начала 90-х годов капиталистов просто не было. Чтобы их создать, пришлось разграбить полстраны, а кто возглавил этот процесс? Видный представитель партийной бюрократии, бывший секретарь ЦК КПСС, а затем горячий поклонник США Б.Ельцин.

Итак, бюрократия - это класс наемных работников, который занимается управлением собственностью, распределением благ и в силу служебного положения имеет возможность незаслуженно присваивать часть общественного продукта.

Особенность бюрократии в том, что она почти всегда избегает ответственности за причиненный ей ущерб. Тому есть две причины. Во-первых, у провинившегося чиновника начальник – тоже чиновник. Он опасается, что провал рикошетом ударит в него, и выводит подчиненного из-под удара. Во-вторых, для ухода от ответственности изобретены многие средства: коллегиальные решения, двусмысленные инструкции, разделение полномочий. Врач А. Мясников приводит пример из своего американского опыта: пятеро врачей-специалистов переправляли пациента от одного к другому, пока он не умер. Кто виноват? Никто. Потому что каждый действовал строго по инструкции.

Что же в состоянии ограничить аппетиты бюрократии? Есть два главных средства: мораль и право. Про законы писать не буду, они в России интересам бюрократии полностью соответствуют. А вот давайте поразмыслим о морали, она более консервативна, приказом или законом ее сразу не отменишь.

Еще Ленин понимал опасность бюрократизма. Однако его рецепт назначать чиновников из рабочих себя не оправдал. Все же для управления нужны знания. Но борьба с бюрократизмом была нешуточной, в ней участвовали Маяковский, Ильф и Петров, Кукрыниксы и журнал «Крокодил». А главную роль в его обуздании сыграла новая советская мораль.

Вспомните: центром этой морали было уважение к труду. Она впитала в себя все христианские ценности, а кроме того, одобряла сдержанность и аскетизм. Сталин одевался скромно, не носил наград, и партия подражала ему. В стране нельзя было иметь в личной собственности ни яхт, ни самолетов. Вместо страсти к богатству у людей полвека царил интерес к делу, и только потом, уже в 70-х, появились тайные чиновники-миллионеры. Впрочем, их без особой огласки по суду расстреляли.

Период застоя в СССР стал торжеством бюрократии и закончился распадом страны. Интересы дела постепенно уступали интересам должности. Пошли грандиозные проекты, орошение пустынь, повороты рек, помощь братским странам. Они не приносили СССР ничего, кроме убытков. Бюрократические процедуры стали тянуться годами. В 1985 году новая инструкция обязала составлять предложения в планы новой техники за 15 месяцев (!!!) до его утверждения. Конечно, такие «новинки» не могли конкурировать с рыночной экономикой, для которой время – деньги. Любопытно, что сейчас тем же путем следует крайне бюрократизированный Европейский Союз.

К счастью, советская мораль еще не погибла в нашем обществе, она вполне может быть (с некоторыми поправками) восстановлена. Нужна инициатива сверху, люди ее поддержат. 

Бюрократия имеет возможности наживаться за счет всех остальных классов, не исключая капиталистов. Но есть класс, который обирать легче других. Об интеллигенции – в следующей части.  








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.23 02.46.07ENDTIME
Сгенерирована 11.23 02:46:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2860686/article_t?IS_BOT=1