Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Россия   Материалы Евгения Гильбо  


Истерика против рациональности

Евгений Витальевич Гильбо
1625 дней
 5826.8
Евгений Витальевич Гильбо [gilbo]  
14 Ноя 06:16  
Темы: владимир соловьёв , евгений гильбо , пропаганда , рт

Удивительной силы всё же штука эта пропаганда... Вот вроде я человек уже старый, рациональный, много повидавший, привыкший оценивать факты и игнорировать эмоции... А сегодня убедился, что и на меня оная пропаганда действует.



Сегодня послушал по телевизору шоу некоего г-на Соловьёва В.Р.  Об этом господине я был наслышан, и даже видел, как кто-то его шоу смотрит - но звука не слышал. А сегодня, наоборот, довелось послушать звук, доносящийся ко мне на террасу. И я был вынужден констатировать, что прослушанное оказало на меня существенное воздействие.

До сих пор моё отношение к режиму РФ было вполне нейтральным. Я вполне информирован о разных его свойствах, но особых эмоций они во мне не вызывали, ибо не уникальны. Поэтому я не вполне понимал радикальных настроений в отношении режима со стороны тех, кто живёт в РФ.

Но сегодня я их понял. Оказывается, всё дело в свойствах россиянцских телепередач.

Пара часов шоу вызвала у меня ощущение какого-то неповторимого омерзения. Базарный крик всех участников вызывал удивление, откуда можно набрать столько генетического мусора. И сразу вопрос - какие же должны быть угробища те, кто способен это смотреть?

Темой передачи были неприятности россиянцских спортсменов, с которыми обошлись несправедливо международные организации. Об этих неприятностях я был наслышан, и жертвам обстоятельств сочувствовал. Но это моё отношение Соловьёву сотоварищи быстро удалось переменить на противоположное и строго враждебное.

Никто из этих "жертв" не упомянул о том, что спорт в РФ был превращён в пиар-инструмент поддержки режима, и все они пользовались благами, заслуженными не спортом, а политтехнологической проституцией. И именно эта неспортивная деятельность и неспортивное поведение вызвали накат на них и формально несправедливое отношение. Вместо честной оценки ситуации все участники шоу напропалую врали, уводя внимание от сути проблемы, и дико кричали про частности "несправедливостей".

Картина, до какой низости падения могут дойти люди, лгущие себе, очень быстро сумела выветрить всё сочувствие, которое спортсмены вызывали. Достаточно оказалось часа пропаганды, чтобы изовравшиеся подонки стали вызывать естественное у честного человека омерзение.

В перерыве показали сюжет о прокремлёвской телекомпании "Раша тудэй", которой в США предожили зарегистрироваться "иностранным агентом". Телекомпанию представляли жертвой каких-то репрессий. Но если я правильно помню, лет пять назад в РФ аналогичное предложение сделали не одной организации, а нескольким сотням некоммерческих организаций. И если лоббируемая россиянской пропагандой телекомпания является ужасной жертвой преступного давления режима, то как назвать аналогичные действия властей РФ, совершённые в масштабах этих сотен и тысяч актов регистрации?

До сих пор "Раша тудэй" не вызывала у меня отторжения, и я её даже изредка смотрел. Но когда её руководство стало изображать из себя жертву от того, что зарегистрировалась в качестве иностранного агента, и при этом промолчало осотоварищах по несчастью в самой РФ - кроме омерзения сия телекомпания вряд ли может  что-то вызывать.


Я попытался проанализировать, почему услышанное вызвало у меня подобное омерзение. Собственно, у любого человека, который привык к рациональному анализу и не привык врать себе, подобный телебазар неизбежно вызовет именно такую реакцию. Вопрос -  а на кого рассчитана эта пропаганда, у кого она омерзения не вызовет? Кто аудитория этих новостей и этих ток-шоу?

И тут я вспомнил о распространённой инфантильной психической травме, складывающейся у детей, чьи матери пытаются скрыть своё лёгкое поведение откровенным враньём. Пытаясь представить себя святой и непорочной, такая мать заставляет ребёнка врать себе, что она - вовсе не склонная к лёгкому поведению дама. А поскольку это убеждение неизбежно противоречит видимым фактам, у ребёнка в конформный период складывается стереотип веры в свой самообман.

То есть ребёнок привыкает истово врать себе насчёт матери, и игнорировать факты. В дальнейшем сложившийся стереотип распространяется на всё более широкие сферы отношений с реальностью, и складывается т.н. "женская логика", т. е. привычка игнорировать факты, заглушая их эмоциональным визгом.

На протяжении детства этот стереотип поддерживается инстинктивным поведением матери и других дам лёгкого поведения. Как только ребёнок пытается включить рациональные инструменты мышления (созревающие уже с 11-летнего возраста), как только он пытается начать сопоставлять факты, мамашка мгновенно чувствует инстинктом угрозу СВОЕМУ самообману. Ведь если ребёнок увидит, что она не святая, а обыкновенная б{censored}ь, то ведь и она может встать перед необходимостью обсуждать эти факты.  И тогда лгунья лёгкого поведения включает неотразимое оружие - истерику. Она повышает голос и гонит эмоции, чтобы вышибить ребёнка из режима рациональности и вернуть в сферу истовой веры.

В дальнейшем ребёнок любого пола, если ему не посчастливиться попасть на воспитание к кому-то, кто его рациональность будет поощрять, так и остаётся с этим стереотипом "женской логики". Это приводит к игнорированию фактов и неспособности принимать адекватные решения. А поскольку каждое неадекватное решение есть потеря ресурса, то последовательность неадекватных решений влечёт потери, нищету, невезучесть, несложившуюся жизнь.

Очевидно, Соловьёв и его коллеги из россиянского телевидения эксплуатируют именно этот стереотип отношений с реальностью. Соловьёв всё время воспроизводит истерику лгуньи лёгкого поведения, и провоцирует остальных участников на выключение рациональности и включение истерики, аналогичным образом вгоняя в истерику телезрителей.

Понятно, что люди с устойчивой психикой из состояния рациональности не выйдут, и истерику телепузиков проигнорируют. Но я заметил, что даже несмотря на то, что я пропустил эту истерику мимо ушей, у меня осталось омерзение в отношении хозяев Соловьёва и Первого канала. Если кремлёвский режим способен держаться только на истерике, и презентует себя в информационном пространстве в виде завравшейся дамы лёгкого поведения, истово верещащей при любой попытке обратить внимание на реальные факты, то может быть он на самом деле этим и является? Потому что если этот имидж не соответствует реальности, кто бы позволил себя в таком виде выставлять...


Очевидно, одинаковый психотип всех основных телефигур является выражением самоощущения кремлёвского режима - иначе бы он к ним испытал бы такое же омерзение, как и я, и постарался всё это с себя счистить. А раз не счищает, приходится признать, что если что-то крякает как утка... ну вы поняли.

Собственно, это состояние умов кремлёвской элиты вполне исчерпывающе объясняет те стратегические ошибки, которые массово они делают последние годы. Вытеснение фактов и рационального анализа истерикой влечёт такие последствия неизбежно.

Просмотров за 24 часа 28 всего 4156
В обсуждении 122 комментария
Оценок:  137   cредняя: + 1.06


Обсуждение: 121 комментарий, последний - 23.11.2017 17:58,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2860960ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 11.12.34ENDTIME
Сгенерирована 11.24 11:12:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2860960/article_t?