Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Облигации развивающихся стран накрыла распродажа


Долговые рынки развивающихся стран охватила масштабная распродажа. На ожиданиях ужесточения политики ФРС США инвесторы избавляются от облигаций и валют EM и скупают доллары, сворачивая вложения и выводя капитал в свои юрисдикции.

Индекс Bloomberg Barclays, отслеживающий почти 2 тысячи государственных и корпоративных долговых бумаг на развивающихся рынках объемов 1,9 трлн долларов, падает шесть дней подряд.

Средняя доходность бумаг, входящих в индекс подскочила максимально за год, и достигла рекордного значения с конца лета в 4,68% годовых.

Глобальная машина операций carry-trade, которая принесла рекордную волну инвестиций на развивающиеся рынки, дала "серьезный сбой", констатирует аналитик Manulife Asset Management Ричард Сигал.

Под натиском оттока капитала не смогли устоять даже бумаги нефтяных экспортеров. Долларовые бонды Ирака, Мексики, Нигерии, Колумбии, России и Саудовской Аравии с конца августа принесли инвесторам убытки, хотя за этот же период нефть Brent подорожала на 21% до пика более чем двух лет в 64 доллара за баррель.

Индекс цен российских гособлигаций снижается с середины октября. На торгах во вторник цена 10-летних ОФЗ 26207 свалилась до минимума с 31 августа (103,51% от номинала).

Бумаги распродают иностранные инвесторы, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Они же скупают на бирже валюту, чтобы вывести капитал из страны. Это давит на курс: за месяц доллар вырос на 2,4 рубля, а евро - на 2,5 рубля вопреки 16-процетному взлету цен на нефть.

На торгах во вторник курсы подбираются к круглым отметкам в 60 и 70 рублей соответственно: в течение второго часа сессии на МосБирже сделки проходили по 59,8450 рубля за доллар и 69,9875 рубля за евро.

Приток капитала на рынки EM продолжался слишком долго, говорит стратег BofA Майк Харнетт: на определенном этапе коррекция неизбежна, а никто из инвесторов не хочет продавать последним.

"Ралли длилось почти год, поэтому некоторые рады зафиксировать прибыль", - соглашается стратег Credit Agricole CIB в Париже Гийом Треска.

"Все веселье на рынках EM началось в 2016 году, когда ФРС неожиданно притормозила ужесточение политики, - наминает глава по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. - Горячие деньги, которым было нечего искать на дорогих рынках акций и облигаций стран ОЭСР, ринулись на рынки недоразвитые. Тут же появились теории о радужных перспективах, сбалансированности бюджетов, низкой долговой нагрузке, фондовые рынки взмыли ввысь, а доходности упали до экстремальных минимумов".

"Теперь же до инвесторов потихоньку доходит, что на этот раз ФРС не шутит, а выражение "в этот раз все будет по-другому" не сработает", - говорит Алтынов: в декабре ФРС снова повысит процентную ставку, в следующем году планирует сделать это 4 раза, а кроме того - изъять из системы почти 500 млрд долларов ликвидности, сокращая баланс.

С кризиса 2008 года мировые центробанки закачали в финансовую систему 14 трлн долларов, скупая активы и раздавая кредиты под ставки, близкие к нулю. В результате теперь развивающиеся рынки "раздуты и перегреты", говорит управляющий "Арикапитал" Алексей Третьяков.

Если американская экономика, возможно, и окрепла достаточно, чтобы перенести виток ужесточения монетарной политики, то для развивающихся стран отток портфельных инвестиций может стать необратимым и закончиться цепью суверенных дефолтов, считает он.

Для российского рынка бегство иностранцев может обернуться "взрывной девальвацией рубля", говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: нерезиденты держат долги правительства на сумму больше 2 трлн рублей, или 35 млрд долларов а их доля на рынке рекордная за все время.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 23.38.47ENDTIME
Сгенерирована 11.24 23:38:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2861628/article_t?IS_BOT=1