Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Последний день президента

… Президент идет по длинному тускло освещенному коридору. Справа и слева тянутся вдаль одинаковые двери с пустыми табличками, на которых нет даже номеров. Время от времени коридор, по которому идет Президент, пересекает другой коридор, точь-в-точь такой же, с такими же безликими дверями, бесконечной ковровой дорожкой и тусклым освещением.

Президент идет не сворачивая. Он не ощущает смысла менять один коридор на другой. Везде то же, что и здесь. Президент знает, что смысл совсем не в коридоре, а в лифте, который надо найти.

“Лифт должен быть”, - убеждает себя Президент. – “Иначе как я сюда попал?”

Одна из дверей впереди резко открывается, и в коридор выбегает девочка. Она одета в легкое белое платьице. Она боится. Не оглядываясь, и потому, не замечая Президента, она пускается бежать в противоположную сторону. Она бежит быстро и оттого, как кажется Президенту, нечетко. Она то смазывается, то расплывается, то вдруг на секунду-другую замирает в неестественной позе, словно кто-то нажимает на паузу.

Президент отводит взгляд от удаляющейся фигурки и медленно подходит к открытой двери. Осторожно заглядывает в открытый проем. Там - темный кабинет. Посреди кабинета – массивный письменный стол и соответствующее ему по стилю большое кресло. На столе - лампа с красным абажуром. Свет от лампы слабый, и в кабинете почти темно, темно так, что стен его не видно. Стол с лампой словно помещены в бесконечное непроницаемое для света пространство Отсутствия. 

Президент всматривается во мрак, туда, где должна быть противоположная от двери стена кабинета. Ему кажется, что его глаза привыкают к темноте, и он начинает, что-то различать. Какие-то вертикальные линии, уходящие высоко вверх, гораздо выше гипотетического потолка несуществующего во тьме кабинета. Президент всматривается пристальнее, и кажется ему, что он узнает в этих линиях стволы деревьев. Ему кажется, что еще чуть-чуть, и он увидит не только деревья, но и сам лес. И от этого Президенту вдруг становится страшно. Он медленно, словно боясь привлечь к себе внимание, закрывает дверь, но в последнюю секунду успевает заметить, что между деревьями что-то есть, что-то двигается между черными стволами. Лениво и скользко.

Президент стоит перед закрытой дверью и смотрит на пустую табличку. Ему страшно от увиденного. Он осторожно поднимает правую руку и щупает желтоватый металл. 

“Он должен быть гладким”.

И Президент ощущает, что метал под его пальцами гладкий.

“Он должен быть прохладным”.

И Президент ощущает, что металл прохладный.

“Но что было раньше? Мысль или ощущение?”

Президент опускает руку и на шаг отходит от двери. 

Толстый ковер впитывает все звуки без остатка. От этого почему-то тревожно. 

- Очень толстый ковер, - говорит Президент. – Мне это не нравится.

- Вы не должны бояться, - говорит Бледный человек. - Это просто нижний этаж. Здесь всегда так. 

- А я и не боюсь, - врет Президент. – Просто тишина…

Президент не особо верит в Бледного человека. Слишком редко и слишком случайно он появляется. Но с ним как-то спокойнее, даже не смотря на то, что его нельзя почувствовать ни глазами, ни ушами. Бледный человек говорит напрямую.

- Что мне делать? – Президент говорит осторожно, чтобы не вызвать помех.

- Вы можете остаться здесь, - лениво отвечает Бледный человек, - а можете все-таки попытаться найти лифт.

- А это действительно возможно? - Спрашивает Президент. Он уже вновь идет по тусклому коридору. И внимательно ищет вариации. – Лифт существует?

- Я считаю, что да, - отвечает Бледный человек. В его ответе чувствуется многослойность. – Только зачем вам это?

- Что значит зачем? - Президент чувствует раздражение. – Я хочу подняться наверх.

- А смысл? - парирует Бледный человек. - Все окна там теперь занавешены. Вы будете слышать голоса из-за дверей, но войти не сможете. Понимаете?

- Я хочу подняться наверх, - упрямо повторяет Президент. – Я хочу домой.

- Вы уже дома. Вы мертвы. Разве вы не помните?

Президент подавленно молчит. Он чувствует, как дрожь захватывает его тело. 

- Я не мертв, - шепчет Президент.

- Тогда что вы тут делаете? – Спрашивает Бледный человек.

- Я жив, - шепчет Президент. 

- Тогда каким образом вы оказались на нижнем этаже? – Раздраженно спрашивает Бледный человек.

*** 

… Президент идет по длинному тускло освещенному коридору. Справа и слева тянутся вдаль одинаковые двери с пустыми табличками, на которых нет даже номеров. Время от времени коридор, по которому идет Президент, пересекает другой коридор, точь-в-точь такой же, с такими же безликими дверями, бесконечной ковровой дорожкой и тусклым освещением.

- Вам следует поторопиться, – говорит Бледный человек. – Ведь здесь есть и Другие. Вы их никогда не встретите, но они могут найти лифт раньше вас.

- Другие? - Президенту тревожно. Он вдруг понимает, что и сам знает про Других, знает, что Двое из них так же, как и он сам бродят по этим коридорам и ищут лифт. Он знает это и всегда знал. Просто это его знание постоянно отслаивается. Потому что все здесь на нижнем этаже такое зыбкое, такое ускользающее…

- Но некоторые из Других заперты, - Бледный человек вдруг начинает странно хихикать. – Они сами себя заперли, когда еще были вами. – Бледный человек снова становится собой. – Поэтому я не советую вам открывать двери. 

Президент сворачивает направо. 

- Удивительно, - говорит он вслух. – Я никогда не общался с Бледным человеком, но откуда я помню, что он мне говорил?

Звук его голоса быстро гаснет в ватной тишине коридора. И тут же раздается странное неприятное шипение. Президент пытается понять, откуда исходит звук, но не может этого сделать. Никакого звука не существует.

Президент ускоряет шаг.

“Главное не слушать цифры”, - судорожно понимает он. Ему почему-то совершенно ясно, что цифры сейчас последуют, зашифрованные кем-то даже от него самого. – “Цифры – это ловушка. Они попытаются склеить меня с Другими”.

- Коф! – Раздается вдруг скрипучий Голос. Это Голос из Другого места. Его нет на нижнем этаже!

“Они не понимают!” – Президент пытается заткнуть уши, но понимает, что это бесполезно.

- Далет!

“Они думают, что нас здесь только Трое. Я и Двое Других. Они не знают, что Других гораздо больше” 

- Алеф!

“Они не знают, что некоторые Другие, которых они выпустят из-за дверей, хотят убить меня”.

- Самех!

Президент видит впереди еще одну развязку коридоров и бежит к ней. Бежит так быстро, как только может. 

- Хэт!

“Они не знают правильного Числа!” – Вдруг понимает Президент. – “Или они не смогли его рассчитать, или кто-то подсунул им фальшивку”.

- Тэт! – Продолжает начитывать неприятный скрипучий голос, но теперь Президенту кажется, что он слышит в этом голосе сомнение. 

А поворот в следующий коридор уже близко.

- Эй, мальчик! – Раздается совсем рядом писклявый полушепот-полукрик.

Президент вздрагивает. Звук, исходит от ближайшей двери. Он подходит к ней и наклоняется. В замочной скважине виден глаз.

- Мальчик, как тебя зовут? – Полушепот неприятный. Полушепот то ли женский, то ли мужской. Полушепот тянет слова, словно хочет дразнить и ерничать.

- Мне нельзя говорить с незнакомыми людьми, - отвечает мальчик. 

- А ты мне помоги, - Вкрадчиво говорит полушепот. – Мне очень нужна твоя помощь. Ты же хороший мальчик. Иначе я кое-что расскажу, и все будут знать про твой секретик”.

Мальчику не хочется, чтобы все знали про его секретик. Это плохой, стыдный секретик!

- Как помочь?

- Меня тут заперли, - жалобно тянет полушепот. – Заперли, понимаешь?

- Да, понимаю - кивает мальчик.

- Коф! – Голос откуда-то из Другого места начитывает цифры, но это пустые, безвредные цифры. Они не беспокоят больше мальчика.

- А ты такой хороший мальчик, - раздается из-за двери. – Потяни дверь на себя.

- Но ведь нельзя, - с сомнением отвечает мальчик.

- Я про твой секретик маме расскажу, - угрожает полушепот. – И она уже не будет думать, что ты хороший. Будет думать, что ты плохой. Плохой!

- Далет!

- Я открою, - мальчик чувствует, что секретик для него важнее, - только не рассказывайте. Хорошо?

- Хорошо. – Легко соглашается полушепот. – Давай, открывай.

Мальчик хватается за ручку и слегка тянет ее не себя, но уже через секунду дверь со страшной силой распахивается, сбивая его с ног.

Из-за двери выскакивает Другой. Президент лежит на полу и с ужасом смотрит на него.

"Зачем это я открыл?"

Другой похож на него и не похож одновременно. Он тоже одет в дорогой костюм и тоже стар, но гораздо меньше ростом. Его лицо покрыто морщинами, глаза слишком маленькие, а голова наоборот чрезмерно большая, лысая и бугристая.

- Обманули дурака! – Злобно и весело визжит Другой. – Секретик-то мой! Ты его и не знал никогда!

Другой резко разворачивается и пускается бежать прочь, мгновенно исчезая за углом коридора.

- Алеф! – Произносит Голос из Другого места, судя по интонации, заканчивая озвучивать свое неправильное Число. 

Президент вскакивает и пускается в погоню. Он сворачивает за угол и видит, что коридор заканчивается лифтом, к которому со всех ног мчится Другой.

“Мне не успеть”, - понимает Президент, но продолжает бежать. 

Но Другой уже рядом с лифтом. Он нажимает кнопку вызова, и двери быстро – слишком быстро! – распахиваются перед ним. Другой заходит внутрь, разворачивается и встречается взглядом с Президентом. Он улыбается потрескавшимися губами и крупными желтыми зубами. 

Президент останавливается и завороженно смотрит, как двери лифта медленно закрываются. 

Минуту спустя он стряхивает с себя странное оцепенение, протирает глаза и устремляется вперед по коридору. 

“Надо идти, надо искать. Лифт существует”. 

*** 

Президент идет по длинному тускло освещенному коридору. Справа и слева тянутся вдаль одинаковые двери с пустыми табличками, на которых нет даже номеров. Время от времени коридор, по которому идет Президент, пересекает другой коридор, точь-в-точь такой же, с такими же безликими дверями, бесконечной ковровой дорожкой и тусклым освещением…

--

СС/ДСП
Из журнала наблюдений:
Время: 02:41
После автоматической подачи стимулятора [маркировка зачеркнута] в количестве [количество зачеркнуто]пациент пришел в себя. Состояние стабильное.
Время: 02:51
Пациент адекватно идентифицирует себя и окружающих. Понимает, где находится. Агрессии не проявляет.
Время: 03:25
Психоневрологических нарушений не выявлено. Частичная временная амнезия.

Подпись: Политов А.И.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.12 05.43.09ENDTIME
Сгенерирована 12.12 05:43:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2862119/article_t?IS_BOT=1