Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Война в Сирии   Публикации пользователей   Политика  


Зачем Кремлю война в Сирии?

Всеволод Моисеев
985 дней
 2466.59
Александр Русин
15 Ноя 07:31
публикатор Всеволод Моисеев [donseva]  
Темы: александр русин , война в сирии , кремль , россия , сирия


Относительно причин начала сирийской кампании и реальных задач, поставленных перед ВКС РФ, существует множество версий и гипотез.

Официальная позиция властей - борьба с терроризмом на дальних подступах. Одна из точек зрения, распространенных в интернете - защита интересов Газпрома в виде недопущения строительства "катарской трубы". Однако обе этих версии вызывают один важный вопрос: почему операция ВКС РФ в Сирии началась лишь осенью 2015 года, а не на год-другой раньше?

Война в Сирии началась еще в 2011 году и уже к 2013-му приняла такие масштабы, что возникла серьезная угроза как власти Башара Асада, так и целостности страны. ИГИЛ тоже возникло довольно давно и террористический характер организации стал очевиден практически сразу.

Не секрет, что бороться с любой угрозой следует как можно раньше, пока она не приняла угрожающих масштабов. Поэтому, если бы в Кремле действительно больше всего были обеспокоены угрозой распространения терроризма с Ближнего Востока на территорию России, то включаться в борьбу и оказывать помощь Башару Асаду следовало начиная с 2012-2013 годов.

То же самое касается и версии про "катарскую трубу". Реальная угроза военного поражения Башара Асада и смены власти в Сирии возникла еще в 2013-м году - тогда и надо было включаться, если бы главной задачей было недопущение "катарского потока".

Кроме этого, версия про "катарскую трубу" абсурдна чисто экономически. В краткосрочной перспективе катарская труба не несет Газпрому никакой угрозы, потому что строительство трубы - дело не быстрое. Пока закончится война (которой конца-края не видно), пока будет построена труба - пройдут годы. Это даже не пара лет, а лет пять-шесть, не меньше. А то и все десять.

Что же касается долгосрочной перспективы, то сохранение власти Башара Асада не дает никаких гарантий, что катарская труба не возникнет в дальнейшем. Во-первых, Башар Асад не вечен, все равно его рано или поздно сместят. Во-вторых, Сирии на восстановление нужны будут деньги, поэтому сирийцы сами будут заинтересованы в строительстве катарской трубы - с Асадом или без Асада.

Операция ВКС РФ не решает проблему возможного появления "катарской трубы" в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной перспективе подобной проблемы просто не существует. Поэтому версия про "катарскую трубу" абсурдна и вызвана технической и экономической безграмотностью ее сторонников, страдающих газпромоцентризмом в запущенной стадии.

Официальная версия про борьбу с терроризмом на дальних подступах, как показано выше, тоже вызывает некоторые вопросы в связи с поздним началом операции.

Конечно, угроза дестабилизации Кавказа в случае победы ИГИЛ в Сирии существовала, однако эта угроза возникла задолго до 2015-го года.

Почему же операция ВКС РФ началась в конце 2015 года, а не раньше?

Может быть раньше думали, что Башар Асад справится своими силами?


Вряд ли. В такую наивность российских стратегов почему-то не верится. Еще в 2013-м году положение Башара Асада крайне осложнилось и сирийские власти потеряли контроль над значительной территорией, в том числе над частью Дамаска. Думать, что из этой ситуации Башар Асад выпутается своими силами было просто глупо. Тем более, что в Кремле и генштабе прекрасно понимали, кто стоит за сирийской оппозицией и ИГИЛ.

Еще в 2013-м году стало понятно, что дело идет к уничтожению режима Башара Асада и без внешней помощи это становится совершенно неизбежным.

Тогда почему операция ВКС РФ началась лишь в конце 2015 года?

Может быть требовалось время на подготовку?

Подготовка большой военной операции - дело серьезное. Но военная наука в том и состоит, чтобы проводить подготовку военных операций не только серьезно, но и достаточно оперативно. Если заниматься планированием операций по два года, то никогда нельзя будет их осуществить - за два года ситуация так изменится, что надо будет готовиться заново.

Подготовка операции ВКС РФ могла занимать несколько месяцев, может быть полгода, но никак не два.

Может быть дело в Башаре Асаде, который не хотел просить Россию о военной помощи раньше? Тоже вряд ли. Положение Башара Асада еще в 2013-м году так осложнилось, что предложи ему Россия вариант с участием ВКС РФ - он бы согласился уже тогда.

Получается труднообъяснимая задержка с началом операции ВКС РФ - задержка примерно на год-полтора.

Эта задержка не имеет объяснений в рамках официальной версии о борьбе с терроризмом на дальних подступах. И в рамках версии о "катарской трубе" тоже, что очень характерно.

Но если отложить официальную версию (а заодно и версию о "борьбе с катарской трубой") в сторону и отталкиваться именно от времени начала операции, пытаясь понять ее причины исходя из хронологии событий - все становится гораздо более понятно и по времени и по целям.

Давайте вспомним, какие важные события предшествовали операции ВКС РФ в Сирии:

Март 2014 года - возвращение Крыма.
Май 2014 года - визит Буркхальтера, начало войны в Донбассе.
Сентябрь 2014 года - подписание первых минских соглашений.
Декабрь 2014 года - остановка реализации проекта Южный поток, падение цен на нефть, обвал рубля.
Февраль 2015 года - подписание вторых минских соглашений.
Май 2015 года - указ о засекречивании потерь.

Одновременно с этим начиная с середины 2014 года начался ввод и постепенное расширение западных санкций, а также попытки Кремля выработать ответные меры и мотивировать Запад отменить санкции.

Казалось бы, при чем здесь вообще Сирия?

А вот, при чем:

Вплоть до апреля 2014 года у Кремля все было, образно выражаясь, шоколадно. Провели "самую лучшую в истории олимпиаду", триумфально вернули Крым, полным ходом шло строительство Южного потока, после завершения которого (планировалось на 2015-й год) была бы резко снижена зависимость от ГТС Украины со всеми вытекающими. И цены на нефть были высокими, что позволяло уверенно смотреть в будущее и строить оптимистичные планы по дальнейшему "вставанию с колен".


Вплоть до весны 2014 года состояние дел в Сирии и положение Башара Асада не слишком заботило Кремль. Правда Путин в 2013-м году помог Асаду избавиться от химического оружия и тем самым лишил США удобного повода закидать Дамаск томагавками, однако на этом свою миссию Кремль в тот момент счел выполненной и никакого участия в сирийской войне не планировал.

Обратите внимание, что никто в 2014-м году не стращал российских телезрителей рассказами про страшных ужасных террористов из ИГИЛ, которые мечтают добраться до России и с которыми нужно начинать борьбу на дальних подступах. Хотя ИГИЛ и террористы на тот момент уже были. Но для российского телезрителя в то время была другая, более сочная картинка - страшные ужасные украинские бандеровцы и правосеки, устроившие майдан и собирающиеся воевать с Россией. Банредовцы с правосеками были и ближе (прямо у российской границы) и понятнее в их ненависти к России и русским.

Защитив Крым от бандеровцев с правосеками, Кремль заработал себе имидж спасителя и защитника в глазах российской аудитории и уверенно этот имидж эксплуатировал, обещая защитить и Донбасс, если кто-то посмеет устраивать там бесчинства.

До некоторого момента в Кремле думали, что так и будет - наваляют украинским карателям на юго-востоке Украины и все закончится в лучшем виде. Чем планировали закончить дело - созданием Новороссии или сменой власти в Киеве - трудно сказать, но ясно одно - еще в апреле в Кремле полагали, что события на Украине будут развиваться под их диктовку.

Начиная с мая 2014 года планы Кремля быстро "поплыли".

Все началось с того, что в Москву нанес визит Буркхальтер, который предъявил столь веские аргументы и доводы, что Кремль сразу же был вынужден отказаться от Новороссии и Донбасса.

После этого возник формат Нормандской четверки, в рамках которой партнеры доступно объяснили Кремлю, что для сохранения отношений необходимо признать результаты выборов на Украине (то есть Порошенко), что Путин и сделал.

Затем случился инцидент со сбитым Боингом.

Начался ввод санкций.

Результатом всей цепочки событий от визита Буркхальтера до сбитого Боинга и санкций стало подписание первых минских соглашений и официальное объявление о том, что Донбасс - это часть Украины.

Год, который начинался с больших побед и репутационных приобретений (олимпиада, Крым) - заканчивался тяжелыми ударами по репутации, причем репутация Кремля страдала как внутри страны, так и на международной арене.

В глазах российской общественности Кремль начал превращаться из защитника и спасителя в предателя и пораженца. В глазах мировой общественности Кремль превращался в агрессора и нарушителя международных законов.

Репутационные потери внутри страны вели к тому, что выиграть очередные выборы становилось крайне непросто. Репутационные потери на международной арене вели к изоляции и санкциями, а значит к снижению доходов и как следствие - к ухудшению экономической ситуации, которая опять же создавала сложности для победы на очередных выборах.


Одним из следствий стало прекращение проекта Южный поток, на который в Кремле возлагали большие надежды. Остановку этого проекта можно рассматривать как разновидность санкций, введенных Западом после украинских событий.

В конце 2014 года, после падения цен на нефть и вызванного этим обвала рубля, положение Кремля осложнилось еще сильнее.

Далее последовало подписание вторых минских соглашений, которые с одной стороны лишний раз подтвердили отказ Кремля от Донбасса, а с другой стороны - в новых соглашениях был прописан срок их реализации - до конца 2015 года.

После этого в Кремле, судя по всему, и начали искать способ выкрутиться из сложившейся ситуации, чтобы восстановить репутацию, переключить внимание российской аудитории с провала в Донбассе на что-нибудь успешное и победоносное, а заодно и вернуть позиции в мировой политике - доказать, что Россия не агрессор и нарушитель международных законов, а наоборот защитница мирового порядка, стабильности, целостности, борец с терроризмом и так далее и тому подобное.

Тогда видимо и было принято решение принять участие в сирийской войне, чтобы заработать на этом репутацию борца с международным терроризмом как с общепризнанным злом, защитить целостность Сирии и показать российской аудитории, как Россия может мочить супостата, защищая безопасность своих граждан.

Обратите внимание, что в мае 2015 года был издан указ президента о засекречивании потерь - это явно был один из этапов подготовки к сирийской кампании, которая началась в то время.

Вероятно подготовка к сирийской операции началась в апреле-мае 2015 года.

Это полностью согласуется как с началом кампании в сентябре (подготовка заняла около 5 месяцев, что вполне правдоподобно), так и с предшествовавшими событиями.

После санкций, прекращения Южного потока, падения цен на нефть и обвала рубля в конце 2014 года Кремлю стало очевидно, что надо срочно восстанавливать репутацию, иначе невозможно будет ни избавиться от санкций, ни пережить очередные выборы в стране.

После подписания вторых минских соглашений Кремлю понадобилось нечто такое, чем можно будет отвлечь внимание российской аудитории в конце 2015 года, когда подойдет срок реализации, и далее - на весь 2016-й год, чтобы поменьше показывать происходящее в Донбассе.

Нужен был сильный отвлекающий фактор как на случай реализации минских соглашений в конце 2015-го и в течение 2016 года, так и на случай продолжения вялотекущей войны в Донбассе с непрекращающимися обстрелами населенных пунктов.

Таким отвлекающим фактором и стала операция ВКС РФ в Сирии.

Реальные цели и задачи операции ВКС РФ можно сформулировать следующим образом:

1. Переключить внимание российской аудитории с Донбасса на Сирию, с ужасных бандеровцев и правосеков на еще более ужасных террористов ИГИЛ.

2. Показать российской аудитории, как войска по приказу главнокомандующего эффективно защищают мир и спокойствие граждан России на дальних подступах - чтобы граждане думали не о том, что Путин не смог защитить каких-то "неправильных русских" в Донбассе (которые провели неправильный референдум), а о том, что Путин может и защищает их самих от террористов-исламистов, которые угрожают личной безопасности граждан РФ.


3. Вызвать у российской аудитории чувство гордости за российскую армию и лично главнокомандующего, показав, какая в России современная и эффективная армия, какие у нее крылатые ракеты, бомбардировщики, космические войска, центр управления с экраном стопятьсот квадратных метров и так далее.

4. Показать мировому сообществу, что Россия действует законно (см. обращение президента Сирии за военной помощью) и борется с угрозами международной безопасности (терроризм), причем делает это даже эффективнее, чем США, потому что США много лет не могли ничего поделать с ИГИЛ, а Россия взялась за дело - и вот, результат. Показать, что Россия охраняет и спасает мировые ценности (см. освобождение Пальмиры с ее историческими реликвиями), борется за сохранение целостности Сирии, а также помогает остановить поток беженцев в Европу, вызванный этой самой войной.

5. Добиться, чтобы Запад поддерживал диалог с Россией и активнее шел на переговоры, потому что без России невозможно решение мировых проблем, в частности достижение стабильности на Ближнем Востоке.

Цели и задачи операции ВКС РФ в Сирии можно обозначить как репутационные.

1) Восстановление репутации, пострадавшей внутри страны после сдачи Донбасса.
2) Восстановление репутации, пострадавшей за пределами страны после присоединения Крыма.

Задача, которую Кремль решает в Сирии - доказать как российской, так и мировой аудитории, что он хороший, правильный, борется за безопасность, стабильность, целостность, действует законно, защищает народ и так далее.

Одновременно с этим Кремль вынуждает Запад к диалогу и налаживанию отношений с Россией, что по задумке должно вывести на постепенное снятие санкций и признание Крыма, хотя бы даже молчаливое.

Именно этот набор целей и задач является достаточно важным и принципиальным, чтобы Кремль пошел на такой рискованный шаг как участие в ближневосточной войне.

Кремль решает в Сирии задачи, связанные с сохранением власти и выходом из-под санкций - это значительно более масштабные задачи, чем проблема какой-то одной трубы, которая к тому же и появится очень нескоро. Кремль решает задачи, от которых зависит не часть дохода Газпрома, а весь Газпром, вся Роснефть и все прочие источники дохода вместе взятые.

Кремль решает в Сирии задачи сохранения власти и восстановления отношений с Западом, со всеми вытекающими из этого газовыми потоками в Европу, снятием санкций и сохранением контроля над российской экономикой вместе с Газпромом, Роснефтью и прочими корпорациями.

Именно поэтому операция ВКС РФ в Сирии началась именно в конце 2015 года - не раньше и не позже.

Начинать ее в 2014-м году для Кремля не имело смысла, потому что в 2014-м году еще не возникли перечисленные выше задачи - цена на нефть еще была высока, санкции рассматривались как временное явление, да и свечку по Новороссии президент поставил только осенью.


Перечисленные задачи стали актуальны в начале 2015-го года, однако на принятие решения и проработку операции потребовалось время, поэтому операция ВКС РФ началась только в сентябре. Да и срок выполнения минских соглашений был установлен на конец 2015 года, поэтому именно тогда Кремлю нужно было активнее переключать внимание аудитории с Донбасса на Сирию, поддерживать свою репутацию и склонять Запад к диалогу и учету своих интересов.

Перечисленные задачи объясняют не только срок начала, но также и особенности выполнения операции с показательным калиброметанием, концертом в Пальмире и прочими внешними эффектами.

И затяжной характер операции тоже вполне объясняется указанными выше целями.

Если верить сообщениям минобороны, то за время операции уничтожено в несколько раз больше террористов, чем насчитывалось в ИГИЛ изначально. И еще втрое больше обращено в бегство. Число сброшенных бомб едва ли не больше, чем численность уничтоженных террористов - таким количеством можно было уничтожить половину вермахта, не то что базы и командные пункты ИГИЛ.

Длительность операции, разнообразие примененных средств и обилие израсходованных боеприпасов - это результат того, что в ходе операции решались в основном репутационные, имиджевые задачи, то есть операция является в первую очередь показательной.

Операция ВКС РФ в Сирии - это показательная война.

Война, главная задача которой - показывать ее по телевизору.

Просмотров за 24 часа 3 всего 2658
В обсуждении 50 комментариев
Оценок:  80   cредняя: + 0.70


Обсуждение: 50 комментариев, последний - 21.11.2017 01:32,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2862224ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.25 03.50.10ENDTIME
Сгенерирована 11.25 03:50:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2862224/article_t?