Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

5 крупных биткоин кризисов: что мы из них узнали?

Кризисы случаются повсеместно во всех сферах жизни. Но, пожалуй, наиболее часто их можно встретить в финансовой сфере. В данной статье мы поговорим о кризисах, которые происходили в одной из наиболее популярных для обсуждения тем среди финансистов – криптовалюте Биткоин. С момента появления данной цифровой валюты ей предрекали разные сценарии, но наиболее часто – крах. За небольшое время существования произошло как минимум 5 различных кризисов Биткоина, о которых мы поговорим ниже.

Апрель 2013 года - время обвала рынка

Весной 2013 года стоимость биткоина претерпела настоящие крах, так как снизилась с $230 до $67 всего за одну ночь, что составило 71 %. Для того чтобы восстановить былой уровень, биткоину потребовалось около семи месяцев. Почему так случилось?

Причиной данного события стало самое первое «расчесывание» биткоина, так как именно в этот период он только встал вливаться в главные тенденцией финансовой жизни. Примерно в это же время начали появляться так называемые Биткоин казино, что увеличило спрос на цифровую валюту. Также стоит отметить, что до 2013 года ни одна из криптовалют не могла пройти отметку в $30, однако, благодаря усилиям СМИ именно Bitcoin довелось увеличить до 200 и более долларов. Впрочем, то обрушение, которое последовало в марте этого года, многим открыло глаза на возможности данной криптовалюты.

Огромный "пузырь" 2013 года

Удерживаясь на уровне $120 на протяжение большей части 2013 года, Bitcoin осенью внезапно увеличился в 10 раз, достигнув своего максимума в конце ноября, когда его курс перевалил за $1000. Однако уже в середине декабря стоимость его упала ниже $300 и после этого уже потребовалось несколько лет для того, чтобы Bitcoin снова повысился в два раза. Случилось это потому, что та сумасшедшая стоимость, которая пришлась на конец 2013 года, было так называемым «классическим пузырем» появление которого легко объяснялась тем, что многочисленные инвесторы-любители накинулись на Bitcoin. В тот момент даже эксперты, стали оценивать данную криптовалюту более положительно, несмотря на то, что ранее считали ее криминальной.

Неприятности с Mt. Gox

Случилось так, что цена за Bitcoin достигла самых больших прибылей после знаменитого пузыря 2013 года, однако в феврале его цена снизилась практически вдвое и составила 439 долларов, что вызвало настоящий период депрессии для криптовалюты, который продолжался до конца 2016. Это случилось по причине того, что давняя Bitcoin-биржа Mt. Gox объявила о своем взломе и 7 февраля остановила вывод средств. Позже выяснилось, то злоумышленникам удалось снять 850000 в биткоинах. Данный инцидент создал многочисленные сомнения в отношении безопасности криптовалюты и негативно сказался на ее ликвидности.

Распродажа биткоина летом 2017 года

В начале января криптовалюта впервые за последние несколько лет опять сумела достичь и преодолеть рубеж в $1000, после чего стала подниматься безумными темпами, достигнув к июню $3000. Однако в середине июля она внезапно отскочила назад и курс ее составил $1869. Случилось это потому, что даже после самого первого бума биткоина многие стали подозревать что с кодом за кулисами что-то может быть не так. Так, например, данная криптовалюта по сравнению с остальными была более медленной, а основные разработчики никак не могли договориться между собой об обновлении программного обеспечения. Таким образом появилась перспектива "форка", в рамках которой существовало две версии канонического блокчейна биткоина, что стало причиной резких колебаний на рынке и существенного снижения цены. Однако в августе возникла конкурирующая фирма Bitcoin Cash, которая, однако не смогла нанести биткоину долговременного вреда.

Всему виной Китай

После того, как опасения касательно форка подтвердились, криптовалюта продемонстрировала еще один сумасшедший прорыв, поднявшись к сентябрю почти до $5000, и только после этого упала на 37%, задержавшись на рекордном уровне всего две недели. Однако спустя всего три дня восстановление биткоина снова стало набирать обороты. Основной причиной последнего краха стал Китай, так как коммунистическое правительство по слухам собиралось запретить торговлю криптовалютами, а потому самая известная китайская биржа BTCChina заявила о своем намерении прекратить торги в ближайшее время.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 18.29.40ENDTIME
Сгенерирована 12.17 18:29:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2862937/article_t?IS_BOT=1