Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Голосовать не за кого



Нет "хорошей партии" и в ближайшем будущем не будет (пока мы сами её не создадим, но мы до этого ещё не дозрели). А пока задача стоит так: как из имеющегося набора партий создать оптимальную Госдуму?
Наши "диссиденты", "принципиальные идеалисты" могут сказать что нибудь вроде "мы в сортах дерьма не разбираемся". Это, в принципе, звучит хлёстко и сильно, если бы не два "но". 
Первое - найдутся и те, кто и самих "идеалистов" отнесёт к тому или иному сорту дерьма.
Ну и второе самое важное. Довольно глупо называть всё, что вокруг "дерьмом", сидеть посреди всего этого и ещё и отказываться разбираться. Ладно бы с бережку откуда-то, но ведь по самую шею...

Ну да ладно. Во первых, не дерьмо, а всего лишь люди, испорченные бюджетным вопросом.
А во вторых разбираться в том, в чём очутился - надо, иначе навсегда застрянешь.

Итак, вернёмся к вопросу оптимальной Госдумы при неоптимальных партиях. Давайте подумаем - хорошо ли будет, если Госдума будет на 90% единороссовской?
Как-то не очень.
Ну а если она станет на 90% коммунистической? Не превратится ли КПРФ тут же в "Единую Россию"? А Зюганов (или кто вместо него) - в Лукашенко?
Не начнут ли коммунисты бороться с "искажениями истории", переписывать учебники (и исчезнут ГУЛАГ и Катынь, зато появится "краткий курс КПРФ")?
Не увидим ли мы массовое вступление единороссов в КПРФ? Парад 7 ноября и первомайскую демонстрацию с обязательной явкой?
Может да, а может - нет. Головокружение от успехов и перегибы на местах свойство русского партийного менталитета, хоть у КПСС, хоть у ЕР, почему КПРФ будет лучше?
Может, надо, чтоб большинство было у ЛДПР? Или СР?
Нет, не надо.
Оптимальная Госдума, на мой вкус: у ЕР и КПРФ по 35%-40%, у ЛДПР и СР по 10%-15%.
И вот тогда партии станут очень отзывчивы и внимательны к избирателям. Тогда в парламенте будут дискуссии. Тогда можно будет что-то добиваться "снизу" и обязательно находить поддержку у какой-нибудь партии.
И довольно часто - получать поддержку своих предложений в Госдуме.

Не победа "хорошей партии" нужна, а баланс и конкуренция.

И наш интерес в том, чтоб этот баланс поддерживался.

Помните, как Ельцин сохранял "равновесие" постоянно уравновешивая одни фигуры другими? Он это делал для сохранения своей власти. И неплохо сидел для своего мизерного рейтинга.

Нам, народу, надо научиться делать точно тоже самое - для получения власти над политиками и над политическими партиями. Не надо ждать идеальных политиков и идеальных партий - надо научиться пользоваться теми, которые есть.

И вот в такой картине мира ситуация предельна ясна. Единороссов - слишком многов. Их надо разбавить и уравновесить. Кем? На ваш вкус.
Если станет слишком много коммунистов, например - надо начинать поддерживать ЕР (или что вместо неё). Но ни в коем случае нельзя падать в объятия, впадать в эйфорию, закрывать глаза и говорить "ведите же нас наконец в светлое будущее" - тогда на нас сядут и поедут. Как оно, в общем-то, до сих пор и было.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.24 04.19.06ENDTIME
Сгенерирована 08.24 04:19:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2864957/article_t?IS_BOT=1