Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Использование водяных теплообменников в приточных системах

Приточные системы отвечают за поступление свежего воздуха в помещение. Они могут включать в себя набор фильтров для очистки от пыли, а также теплообменники, чтобы обеспечить требуемую температуру в помещении.

Использование водяных теплообменников особенно важно в холодное время года. Они способствуют формированию оптимального для здоровья микроклимата. Устанавливают теплообменники непосредственно в вентиляционном канале. К примеру, модель Titan WHR 300X150-2 предназначена для установки в каналы с прямоугольным сечением.

Иногда такие теплообменники называют калориферами вода-воздух. При их изготовлении используются медные трубки с алюминиевыми пластинами. В лабораторных условиях было доказано, что именно такое сочетание материалов дает наилучший результат.

Нагрев воздуха выглядит следующим образом:

Горячая вода подается в трубы теплообменника. Алюминиевые пластины разогреваются и отдают тепло проходящему через них воздушному потоку. Температуру теплообменника можно регулировать в зависимости от температуры воздуха, которую требуется получить на выходе.

Из-за специфического климата на территории России теплообменники очень востребованы, так как поступающий с улицы в вентиляционную систему воздух имеет отрицательную температуру и нуждается в нагревании.

При слишком низкой температуре воздуха водяные теплообменники могут не справиться, поэтому в дополнение к ним ставят электрические воздухонагреватели с ТЭНами.

Эффективность

Эффективность водяного теплообменника напрямую зависит от количества труб и расстояния между алюминиевыми пластинами. Больше труб и пластин — лучше производительность. Но нужно иметь в виду, что в этом случае воздушный поток будет встречать сильное сопротивление на своем пути.

Выбор модели теплообменника

Нужно учитывать несколько факторов:

  1. Диаметр сечения канала вентиляционной системы;
  2. Интенсивность воздушного потока.

Считается, что скорость потока должна равняться 2,5 метрам в секунду. В этом случае работа водяного теплообменника будет наиболее эффективной. В большей степени проходимость воздуха зависит от геометрического расположения медных трубок и алюминиевых пластин. Чем плотнее они друг к другу, тем меньше скорость перемещения воздуха внутри вентиляционного канала.

Теплообменники с небольшими размерами обычно используют трубки диаметром 10 мм. У моделей с большими габаритами эта величина может достигать 16 мм.

Большинство производителей делает корпуса водяных теплообменников из оцинкованной или нержавеющей стали. При выборе материала преследуется две цели:

  1. Устойчивость к коррозии;
  2. Надежная защита медных трубок от механических повреждений.

Перед установкой теплообменник проверяют на герметичность. Если этого не сделать сразу, то в случае брака придется тратить дополнительные средства на демонтаж участка вентиляционной системы.

Недостатки водяных теплообменников

Несмотря на свою популярность, теплообменники «вода-воздух» имеют несколько существенных недостатков:

  • Плохо справляются с сильными морозами;
  • Легко выходят из строя при неправильной эксплуатации;
  • Для наибольшей эффективности нуждаются в хорошо настроенной автоматике.

Замерзание теплоносителя внутри трубок — главная проблема водяных теплообменников, эксплуатируемых в регионах с суровыми климатическими условиями.

По этой причине необходимо, чтобы система контроля четко следила за температурой и при ее понижении давала знать обслуживающему персоналу. В случае сбоя возможен выход теплообменника из строя.

При неправильной эксплуатации также возможны проблемы. Поэтому, устанавливая водяной калорифер в вентиляционную систему, нужно обеспечить все условия для его эффективной работы.

Преимущество водяного теплообменника, которое перекрывает любые его недостатки

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, во многих случаях именно водяные теплообменники лучше справляются со своими функциями. Важно лишь правильно выбрать модель устройства, и выполнить монтаж без нарушений.

Использование электрических нагревателей приточного воздуха требует больших затрат на электроэнергию. К тому же, их эксплуатация подразумевает строгое соблюдение требований пожарной безопасности, на обеспечение которой также приходится выделять дополнительные средства. Пыль или любой мусор может воспламениться от ТЭНов, причем последствия могут быть очень серьезными.

По этой причине многие проектировщики вентиляционных систем для нагрева воздуха рекомендуют использовать водяные теплообменники, которые не способны разогреваться до высоких температур и стать причиной возгорания.

Ремонт водяных теплообменников

Чтобы избежать неприятных ситуаций зимой, когда требуется стабильная работа водяных теплообменников, лучше проводить их обслуживание летом. Так с большой вероятностью можно выявить слабые места и выполнить ремонт.

В большинстве случаев при обнаружении поломки проще заменить теплообменник на новый. Это самое надежное решение, так как лучше не рисковать, а точно знать, что приточный воздух в вентиляционной системе зимой будет нагреваться без каких-либо сбоев.

Главное помнить, что водяной теплообменник будет служить достаточно долго, если выполнить качественный монтаж и не допускать нарушений во время эксплуатации.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 20.19.51ENDTIME
Сгенерирована 12.15 20:19:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2866697/article_t?IS_BOT=1