Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как обделываются конспирологи


  • 20 ноя, 2017 в 2:05

Когда Эммануэль Макрон решил вмешаться в ливанское противостояние и приехал с дипломатической миссией в Саудовскую Аравию, тяжело больной престарелый король не смог с ним встретиться. Зато Макрон встретился с кронпринцем, который РЕАЛЬНО решает вопросы. И сумел с ним договориться. Спустя пару дней Ливанский премьер Харири посетил Париж и после этого триумфально вернулся в Бейрут.

Но пока разворачивалась эта умелая дипломатическая работа французского президента, у конспирологов был всего один день, когда было неясно, каковы результаты визита Макрона в Эр-Рияд. И этого дня им хватило, чтобы полностью себя дискредитировать.

Застрельщиком, разумеется, выступил мэтр французской конспирологии Тьерри Мейсан. Заметим, что Мейсан, хотя часто попадает пальцем в небо в своих версиях, зато умеет вытаскивать на свет божий интересные факты, которые и привлекают к нему широкое внимание. Но в этот раз интересных фактов у мэтра конспирологии не было, и он ухватился за единственный факт - что Макрон не встретился с королем.  При этом понятно, что если Макрон приехал решать вопросы, а не устраивать церемониальные спектакли, ему нужна была не встреча с больным королем, а встреча с фактическим руководителем королевства, который с ним немедленно встретился, и, как теперь ясно, порешал все вопросы к обоюдному согласию.

Но Мейсан успел разразиться статьей, что не-встреча Макрона с лежащим на смертном одре королем является... грандиозным унижением и провалом французской дипломатии.  Типа это не Макрон не поехал приложиться к ручке у смертного одра (поскольку цель его визита была иной), а король не принял французского президента, выказав тем самым ему, что Франция утратила влияние на дела Ближнего Востока.

Тут же писание Мейсана перепечатали все конспирологи рунета - от растерявшей доступ к инсайду и подсевшей на конспирологов Танечки Волковой до главного франкофила рунета Олега Насобина. Все со злорадством комментировали мнимый "провал" Макрона.

Понадобились всего лишь сутки, чтобы "провал" Макрона превратился в крупнейшую победу французской дипломатии, а влияние Франции на дела Ближнего Востока было явлено во всей его мощи. Понадобились всего сутки, чтобы стал очевиден позор конспирологов и их подпевал. И сей краткий срок поставил вопрос - а зачем им все это было нужно?

Ложный разрыв шаблона хорошо работает на авторитет ньюсмахера лишь в том случае, если не будет опровергнут дальнейшим ходом событий за время, пока память лоха удерживает какую-то информацию. Обычно это - период дней десяти.   Если только через десять дней станет ясно, что конспиролог - обделавшийся клоун, то это не скажется на его репутации у лохов (а репутация у людей серьезных его и не интересует). Но в данном случае Тьерри Месан умудрился лажануться за двое суток до разоблачения, а рекордсмен Насобин - вообще за пару часов. Теперь уже и лоху понятно, что из себя представляют  эти господа.

Ну и зачем надо было позориться? "Так нэнавыжу Макрона, кушать нэ могу!!!!"





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.17 18.34.08ENDTIME
Сгенерирована 07.17 18:34:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2866905/article_t?IS_BOT=1