Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Несколько слов о проекте - проективности и жизни

        Проект будущего общества трудно представить без понимания - что есть общество, что есть будущее и что есть проект. Наиболее легким представляется для расшифровки последний элемент - понятие "проект". Однако это вовсе не так, к примеру Курочко М.М. утверждает, что в условиях существования социальных систем посредством проектов, наличие или отсутствие последнего является фактором выживания того или иного общества. То есть, если мы пришли к проективной форме существования (уникальной и неповторимой, не повторяющейся), то проект превращается в динамике в  проективность, характеризующуюся направленностью на воплощение того или образа социальной жизни в будущем. Война при таком раскладе является лишь формой воплощения и защиты своих образов социальной жизни, а государство и армия – формировщиками и движителями собственного образа социальной жизни их общества в будущее. Ни больше - ни меньше...

         Таким образом, в самом начале нам придется согласиться с тем, что имеющиеся государства, общества - сообщества, способные рождать некий уникальный продукт в виде образа жизни, выступают активными бойцами на фронте продвижение своих образов жизни, своей культуры. Потому уже само понятие "проекта" в аспекте проективности дает понятие "проекта будущего общества" в мере, достаточной для довольно четкой формализации: страны и сообщества уже по своей природе занимаются и вынуждены заниматься продвижением своих проектов обустройства жизнедеятельности всеми возможными способами, в том числе и при помощи конфликтов разной интенсивности. Тогда что же означает создание и продвижение закрытой группы "проект будущего общества" внутри нашего сайта? Естественно, лишь попытку избежать данной конфликтности в активном поиске приемлемеого образа будущего (образа жизни) для какого-либо общества (сообщества). Таких проектов не так и много и часто их авторы (сторонники) также готовы защищать их с оружием в руках, не принимая во внимание аргументы и факты из уст сторонников (авторов) другого лагеря. А зря - окружающая нас реальность настолько сурова, что выжить по отдельности скоро будет в принципе невозможным. Если понять это положение, то можно присоединиться к точке зрения Вассермана (автора одного из первых статей данной группы) о том, что лишних людей у нас на планете нет. Потому придется высматривать проекты, которые могут придти совсем не от тех, от кого мы их ждем.

              Среди проектов, которые были признаны более менее приемлемыми, оказался и проект Девятова - Кашанского (условно назовем его так, хотя они себя считают Небополитиками). Предложенный ими проект весьма неплох и предлагает объединить "много в Гармонию" на основе понимания Неба и Гармонии, как "проекции гармонии неба на землю" (если логически продолжить их наименование с учетом цветодинамики Кашанского). Настораживает в данном проекте доминирование конструктов психологии. Как мы помним, психология имеет предметом изучения наменее стабильную субстанцию в виде души. Никто из нас еще не видел данную субстанцию, а вот тело каждый день ощущаем, и есть хочется каждый день... Не призываю скатиться к примитивным конструктам из биофизики, но вряд ли уместна и позиция актуализации другой крайности - психики. Потому попытаемся немного отойти от этой троичности, принятой нами для характеристики человека и материи, а просто перейдем к состояниям материи как таковым. Пусть это будет маленькое отступление.

              Пылегазовые облака в глубинах космоса вроде нам ни о чем не говорят (темную материю вовсе не будем трогать). Но как только они начинают накапливаться в одной части пространства, сразу же появляются более плотные скопления, затем внутри них давление рождает температуры, сравнимые с окружающим холодои и более высокие, которые в итоге зарождают реакции формирования - эволюции материи и, вполне возможно, человека. В начале начал нет ни воды, ни кальция, из которых состоят наши кости - есть всего лишь энергия (температура), которая запускает реакции формирования всего живого (или наоборот, не будем пока спорить). Энергия часто представлена звездами, но остывая либо взрываясь, они рождают менее горячие тела, на которых иногда появляется вода, в которой и зарождается жизнь. Без воды в принципе человеческий материал мертв - в ней и есть весь секрет нашей цивилизации (при том воды в особом состоянии и особом составе).  Вода должна иметь при этом температуру в очень узких по космическим параметрам пределах, т.е. иметь всегда источник подогрева. Вот это и есть начальная точка отсчета для анализа проекта будущего общества. А вот отличием человечества от колонии лишайников, тоже оккупировавших всю землю, является лишь одно свойство - способность проектировать свое будущее. Но в каких пределах?

             Можем ли мы сразу надеяться на колонизацию хотя бы нашей Солнечной системы при имеющемся раскладе - образе жизни доминирующих сообществ? Нет, скорее всего нас ждет вырождение и возврат к началу эволюции (как это скорее всего и происходило много раз...). Значит мы не умеем проектировать и у нас явные дефекты в проективности (продвижении образа жизни в будущее). Чего же тогда не хватает - почему столько ошибок и такие последствия? Скорее всего никто не желает уступить - и все норовят даже ценой своей гибели продвинуть в будущее сценарий своей жизни. Удвитительно звучит? - Нисколько, жизненный процесс и есть желание оставить свой образ жизни далее, не более того. И чем же это обосновано? - А верой в то, что его (их) сценарий самый безопасный, самый плодотворный и самый подходящих для НИХ (их семьи, группы, сообщества). Вот и все. Ну и будем ближайшие миллион лет воевать, можно до бесконечности... Можно ли остановить этот конфликт? - Нет. А вот привести в культурные рамки можно.

                Без иллюзий для тех групп, которые не смогли набрать достаточной мощи для прождвижения своих проектов, скажем, если получили возможность участвовать (организованно продвигать) некий пароект, то это должно делаться качественно и  с перспективой на тысячелетия.А для этого надо обрать все, что было накоплено, просеять это и из сухого остатка сконструировать общий проект. Но до этого  придется научиться слышать, видеть друг друга, не отвергать даже малой доли накопленной всеми поколениями мудрости и материала. Итак, вдруг приходим к пониманию, что ОБЩЕСТВО в будущем будет состоять также из людей (пусть модернизированных, но состав воды не меняетсяу нас), также будет нужна энергия для поддержания биологической формы жизни, а вот образ жизни необходим лишь для того, чтобы не вступить в глобальный конфликт с силами Мироздания. Всего лишь.

               В следующий раз придется о глобальных законах Мироздания... Хотя можно ничего не делать и ждать своего прекрасного конца при выравнивании энтропии у нас и в окружающем пространстве... Это - если не хотеть жить, а многие у нас не особо желают уже жить...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.18 00.07.03ENDTIME
Сгенерирована 02.18 00:07:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2868642/article_t?IS_BOT=1