Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Янв, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Тема Ядерный Стратегический Сыр

Андрей Акопянц [akop]  
23.11.2017 11:56


Грешен - люблю вкусные сыры. С синей и белой плесенью, хорошие твердые сыры с выраженным вкусом... Из каждой поездки в Европу обязательно привозил несколько кусочков разных интересных сыров. Когда были введены наши контрсанкции и из супермаркетов пропали привычные Дор-Блю и Бри, некоторое время горевал - но недолго. Оказалось, что на моем Измайловском рынке рядом с метро куча лавочек с отличным ассортиментом сыров по ценам, не сильно превышающим европейские. Вчера зашел очередной раз купить сыра, а тетка-армянка (которая меня знает в лицо и всегда дает попробовать новые сорта) мне грустно говорит - "Бери, дарагой, скоро хорошего сыра не будет" "А что случилось?" - спрашиваю. "А по телевизору говорили - на 6 лет сажать будут..." "Что за фигня?" подумал я, и отправился искать информацию. И вот тебе Минфин хочет ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов   Подготовленные Минфином поправки расширяют статью 226.1 о контрабанде — так, заключением на срок трех до семи лет с... читать дальше...

Грешен - люблю вкусные сыры. С синей и белой плесенью, хорошие твердые сыры с выраженным вкусом... Из каждой поездки в Европу обязательно привозил несколько кусочков разных интересных сыров.

Когда были введены наши контрсанкции и из супермаркетов пропали привычные Дор-Блю и Бри, некоторое время горевал - но недолго. Оказалось, что на моем Измайловском рынке рядом с метро куча лавочек с отличным ассортиментом сыров по ценам, не сильно превышающим европейские.

Вчера зашел очередной раз купить сыра, а тетка-армянка (которая меня знает в лицо и всегда дает попробовать новые сорта) мне грустно говорит - "Бери, дарагой, скоро хорошего сыра не будет"

"А что случилось?" - спрашиваю.
"А по телевизору говорили - на 6 лет сажать будут..."

"Что за фигня?" подумал я, и отправился искать информацию. И вот тебе
Минфин хочет ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов
 

Подготовленные Минфином поправки расширяют статью 226.1 о контрабанде — так, заключением на срок трех до семи лет с штрафом до 1 млн руб. предлагается наказывать не только за импорт в России сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов, но и за «перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее»


Это что, теперь за привезенный из Европы кусочек сыра меня будут судить и сажать?

Я не поленился посмотреть текст законопроекта и пояснительную записку к нему - благо все это есть в открытом доступе (слава транспарентности!) http://regulation.gov.ru/projects#npa=75183

В пояснительной записке написаны всякие правильные слова что нужно защищать экономические интересы и др. И пошлины всякие надо платить, а тех кто их не платит - строго наказывать.

А далее идет вот этот перл

Кроме того, требуется повысить эффективность противодействия контрабанде отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, в частности, лесоматериалов.
В связи с этим проектом федерального закона предусмотрены отдельные поправки по данным вопросам в статью 2261 УК России.
С учетом положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", нового Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", принимаемого в связи с Договором о Кодексе Союза в целях дальнейшего повышения эффективности регулирования экономических процессов, в том числе обеспечения единых на всей территории Российской Федерации условий оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки на единую таможенную территорию союза предусматривается введение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.
В связи с этим, проект федерального закона предусматривает дополнение УК России новой статьей 226.2, предусматривающей уголовную ответственность, сопряженную с нарушением такого запрета в рамках деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Тут уже экономические интересы бюджета совсем не при чем. С запрещенных товаров пошлин он не получает.

А французские сыры и польские яблоки сыры действительно объявляют "стратегически важными товарами и ресурсами". А по сути предложенных изменений в УК - приравнивают к оружию и сильнодействующим препаратам.

Откуда, зачем, почему? Как очень часто в нашем законотворчестве - непонятно.

Наши сыроделы вообще не производят ничего, что способно конкурировать с европейскими сырами - и не собираются. Есть российский дор-блю может только тот, кто никогда не ел нормального. Нормальных твердых сыров отечественного производства просто не существует. А наше маскарпоне по вкусу более всего напоминает толченый мел. Так что даже об их экономических интересах говорить не приходится. Они не конкурируют в этой нише.

В общем, не видно никакой логики, кроме стремления отметиться в скрепности и державности. Что видимо, должно помочь прохождению проекта.

А откуда он вообще взялся - можно выловить из текста. Обратите внимание на специальное упоминания про лес - их много в тексте законопроекта. Похоже, тут торчат уши крупных экспортеров леса, которые таким образом хотят прижать "мелочевку", занимающуюся черным экспортом.

И совсем не думают, что в результате их самих при случае могут запрессовать за провезенный контрабандой кусочек пармезана...

P.S. В общем, как всегда, когда я вижу очередные законодательные идиотизмы, которые могут существенно повлиять на качество нашей жизни, хочется кому нибудь набить морду. Только непонятно кому...

P.P.S. Предвижу возмущенные возгласы читателей "Сколько вас таких. которые по европам ездят и Дор-блю жрут?! А народ голодает, ему не до того!!!"

Да, действительно.  Нас таких не очень много. Процентов 5%-10% населения. И я даже был бы готов потерпеть, что мне становится хуже,  если многим от этого вдруг станет лучше. 

Но совершенно непонятно - кому лучше то становится от всей этой вакханалии зажимания гаек в процессе "вставания с колен".  Пока вроде хуже становится всем. Включая наши суверенные элиты, которые внезапно обнаружили,  что  на вожделенном Западе они не рукопожаты, и их ждет не домик на лазурном берегу, а скорее всего, тюремная камера. 

закрыть...

Оценок:  79   cредняя: + 1.14





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2870621ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.18 23.17.51ENDTIME
Сгенерирована 01.18 23:17:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2870621/thread_t?IS_BOT=1