Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сертификат ИСО 9001

Концепция всеобъемлющего качества сегодня завоевывает все большую популярность. Попытки контролировать производство товаров и услуг, все сопутствующие процессы, начиная от первичного разговора с клиентом и определения потребностей и заканчивая послегарантийным обслуживанием (в случае необходимости), являются единственной возможностью конкурировать с мировыми лидерами и выходить на их уровень.

Для этих целей и существует система менеджмента качества ИСО 9001. Наличие сертификата является подтверждением для всех видов контрагентов, что с этой компанией можно иметь дело, а полученные от них товары и услуги будут соответствовать международным стандартам качества.

Однако для организации, которая внедряет у себя эти стандарты, также есть преимущества. Если принятие параметров ИСО происходит не на бумаге, потому что наличие такого сертификата необходимо для участия в тендерах и привлечения международных партнеров, а в производственной и административной деятельности, то возможно сокращение расходов предприятия за счет сокращения брака и оптимизации бизнес-процессов. Экономисты подсчитали, что таким образом добиваются 25%-ного снижения затратной части. И это – только один повод внедрить у себя на предприятии эту систему!

Немного истории

Потребность в создании международного организации, которая занималась бы проблемами стандартизации, была создана не так давно – сразу после окончания Второй Мировой Войны, в 1946 году. Параллельно были организованы 25 национальных организаций в разных странах. Название организации ИСО происходит от слова isos. Оно имеет греческое происхождение и означает «равный». Благодаря такому выбору это название в любой стране мира звучало одинаково и само по себе стало именем нарицательным для всех тех, кто хочет следовать стандартам качества.

С ноября 2015 года, то есть уже 2 года, работает вступивший в силу ГОСТ Р ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Благодаря ему началась новая эра в развитии системы управления тотальным качеством на российской земле.

Зачем проходить сертификацию?

Проходя сертификацию по ИСО, компании получают выгоды, добиться которых ранее было для них невозможно. Например, потребности клиентов начинают удовлетворяться в полной мере, и уровень их лояльности растет сам собой. Денежные и временные ресурсы начинают использоваться эффективно — в первую очередь, за счет прописания и оптимизации бизнес-процессов и улучшения коммуникаций внутри компании. Как результат, растет мотивация персонала, а также улучшается его вовлеченность в процессы, которые инициируются руководством. По всем фронтам, будь то основное производство или административная работа, происходит улучшение взаимодействия.

Что же касается внешней инфраструктуры, то тут учитывается тот факт, что компаниям, которые получили Сертификат ИСО 9001, банки идут навстречу. Таким компаниям легче получить кредит, выбить льготные условия обслуживания и получить другие преференции, которые предлагают финансовые учреждения.

Кто занимается сертификацией?

Внедрение стандартов ИСО возможно на предприятиях любого масштаба, любой юридической формы, любой формы собственности (частной или государственной).

Подобная сертификация может проходит в системе ГОСТ Р, что означает сертификацию в рамках государственной системы, действующей в Российской Федерации. Следует также отметить, что происходит обязательная сертификация продукции согласно действующего законодательства. Кроме того, возможно прохождение сертификации в рамках не государственных, но добровольных систем. Их организовано уже порядка шести сотен. Конечно, государственная сертификация считается солидной и имеющей вес в глазах партнеров.

Кому необходимо сертифицироваться?

Учитывая многолетний опыт компаний, которые занимаются сертификацией на протяжении десятков лет, делается вывод, что получить сертификат ГОСТ ИСО 9001 4000 могут компании, вне зависимости от сферы своей деятельности. Однако он востребован среди предприятий, коммерческая деятельность которых развивается в сферах:

  • машиностроения и обработки металла;
  • металлургии и изготовления металлов;
  • химического производства;
  • добычи нефти и газа, а также дальнейшей транспортировки и переработки нефтепродуктов;
  • обработки древесины;
  • легкой промышленности и выпуска товаров народного потребления;
  • торговли;
  • электроники.

Приветствуется тот факт, что за последние три года компании и организации поняли, что процедура сертификации действительно нужна, и начали проводить мероприятия, причем не только формально, но и реально внедряя в жизнь новые принципы работы.

Обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем получить сертификат ГОСТ ИСО 9001, который станет стартовой площадкой для развития и увеличения масштабов бизнеса.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.21.55ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:21:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2870731/article_t?IS_BOT=1