Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кремлёвская клептократия встревожена орестом Керимова

В России он является неприкасаемым. Занимает 21-м в рейтинге богатейших людей страны, сенатор в Совете Федерации. Он входит в круг бизнесменов, известных своей лояльностью к Президенту РФ Владимиру Путину получает от этого внушительные преимущества. Он миллиардер, член путинской партии "Единая Россия", который вложил сотни миллионов долларов в важных государственных проектах, чтобы выслужиться.

Такие “карманные олигархи” получают официальный статус, и даже дипломатическую неприкосновенность, когда они путешествуют. Сулеймана Керимова, как сообщается, имеет российский дипломатический паспорт. Но по данным российской прессы, когда он высадился во Франции в начале этой недели он был в частной поездке, и не взял его с собой.

Как только он сошел с самолета в Ницце, он был арестован за якобы уклонение от уплаты налогов и отмывании денег. Зрелище Керимова за решеткой вызвало шок в российской прессе и элите страны. Многие из этих людей, как Керимов, привыкли держать недвижимость, их яхты, и вообще жить со своими семьями за границей.

До этого неделю они думали, что на французской Ривьере, особенно, на курортах Кап д'Антиб, Сен-Жан-Кап-Ферра и Болье-сюр-мер находятся в полной безопасности, здесь обосновались целые колонии ультра-богатых россиян.

В последние пару лет, на фоне роста напряженности между Россией и Западом, Керимов старался изо всех сил, чтобы защитить свое имя, свободу, и счастье, как во Франции, так и в России.

Согласно законодательству России, сенатор – состояние которого оценивается примерно в  $6,3 млрд – не имеет права владеть недвижимостью за рубежом. Поэтому и в Москве и Во Франции Керимов говорил, что у него ничего нет, а виллы, где он и его семья жили в течение большей части года принадлежали на самом деле его адвокату, гражданину Швейцарии.

Французские следователи не поверил и, подозревая мошенничество, искали его предполагаемые активы неоднократно за последние несколько месяцев, конфисковав драгоценности жены и другое ценное имущество.

Ольга Проскурнина, которая освещала новости российского бизнеса в качестве независимого наблюдателя с 1992 года, пытается пролит свет на имущество Керимова и многих других российских бизнесменов и чиновников, наслаждающихся жизнью на юге Франции.

“Несколько тысяч российских миллионеров и восемь миллиардеров владеют недвижимостью в Монако и на французской Ривьере”, - говорит Проскурнина. “Их реальная жизнь за рубежом, в Россию они приезжают только зарабатывать деньги, создавая всевозможные схемы, чтобы прикрыть свои истинные богатсва.”

Либеральные и консервативные эксперты считают, что россияне хранят около $1 трлн за границей на оффшорных банковских счетах.

“Керимов занимал прочное место в Российской элите и чувствовал себя в полной безопасности со своим российским дипломатическим иммунитетом”, отмечает Проскурина.

Французские власти были убеждены, что Керимову на самом деле принадлежит четыре огромных вилл общей площадью более 90 000 квадратных метров во Франции. Если это правда, Керимов, возможно, придется выплатить штрафы и недоимки по налогам на сумму в миллионы евро.

Начало формы

Конец формы

В будущем, пример Керимова, вероятно, вдохновит и других богатых россиян во Франции, чтобы их юристы строили еще более сложные схемы защиты. Но в то же время российские официальные лица осудили французское правительство, назвав арест Керимова “спланированной провокацией”.

Ризван Курбанов, депутат Государственной Думы от правящей партии "Единая Россия" озвучил то, что у всех было на уме: “любой из нас может оказаться в такой ситуации”.

Некоторые Московские чиновники и эксперты впадают в панику, говоря о “раскулачивании”: репрессиях, направленные против олигархов в Европе. Мелодраматическая неологизм намекает на преследование кулаков или зажиточных крестьян, под свирепым программ Сталинской коллективизации в 1930-х годах.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, говорит о том, что арест Каримова может означать, что Запад уже начал привлекать российских олигархов для подготовки к государственному перевороту в Москве. “Мы должны выяснить, действительно ли Франция признает дипломатический иммунитет граждан из других стран. Я подозреваю, что это не так,” он сказал сайту новостей nakanune.ru . “Это может быть репетиция раскулачивания российских олигархов на Западе, или часть давления на олигархов, что бы в грядущем "Майдане" они выступили на стороне Запада”.

В любом случае, "Ривьера" не является удачным местом для 51-летнего Каримова. В 2006 году миллиардер чуть не умер, когда он не справился с управлением Ferrari Enzo и врезался в дерево. [кстати, тогда в машине с ним была Тина Конделаки. Примечание скриббла]

Керимов несколько месяцев провел во французской больнице, и когда он поправился,  принял решение инвестировать в большой проект Владимира Путина, строительство огромной новой мечети в центре Москвы, более чем в 100 миллионов долларов. По крайней мере, так он рассказывал в своём доме в Республике Дагестан, где большинство населения составляют мусульмане. Люди также высоко оценили его инвестиции в стадионы и футбольную команду "Анжи".

На официальной церемонии открытия мечети в Москве в 2015 году Керимов был сфотографирован рядом с президентом Путиным, Президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и российский главный муфтий Талгатом Таджуддином.

“У него мощная позиция, ему позволено всё” - экс-депутат Геннадий Гудков рассказал Daily Beast в интервью. Французская полиция забрала паспорт Каримова и запретила ему покидать страну. Сенатор сейчас выпущен под залог на Лазурном берегу и, скорее всего, проведёт эту зиму, по крайней мере, в одном из наиболее красивых курортов мира.

Гудков, бывший сотрудник КГБ СССР, а также депутат Государственной Думы, ныне ярый активист оппозиции.

“Несколько лет назад у меня был тур в Монако”, - сказал он. “Мои друзья показали мне дом парня, который реконструировал дворец Путина в Санкт-Петербург—дворцы, виллы членов "Единой России", яхты за миллиарды долларов”, - сказал Гудков.

“Эта элита поддерживает Путина уже более 17 лет. Они знают все тайны политической жизни, но их жены, их любовницы, их дома, семьи и дети на теплых пляжах далеко от России, и им было бы неприятно их потерять.”





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 23.50.19ENDTIME
Сгенерирована 04.24 23:50:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2872374/article_t?IS_BOT=1