Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Неокономика   Экономика  


Расселение как инструмент экономической политики

Олег Григорьев
Олег Григорьев [oleggrig]  
01 Дек 00:53
опубликовано редакцией  
Темы: город-трехмиллионник , расселение , система расселения , экономический рост


Расшифровка выступления О. Григорьева на круглом столе в АСИ (15.11.2017) "Система расселения как фактор экономического роста".
Текст подготовил Александр Шарыгин.

Тема расселения для экономической науки является старой, более того, я бы сказал, что именно с этой темы экономическая наука и началась. При этом я должен я сказать, что на расселение экономисты смотрят немного под другому чем то что мы сегодня слушали от уважаемых коллег. Тема расселения впервые появилась в работе Б. де Мандевилля «Басня о пчелах». Первоначальный вариант басни о пчелах был немного про другое, но в 1714 году Мандевилль издал второе издание, к которому предпослал предисловие, и вот там он и затронул проблему расселения. Немного о Мандевилле и «Басне о пчелах».

Сам Мандевилль был моральный философ (это ничего не значит, Адам Смит был тоже моральный философ, тогда экономика шла по разряду моральной философии, потом только выделилась). Басня о пчелах и именно второе издание имело подзаголовок «Частные пороки и общее благо», где разбиралось то, что понимать под частными пороками и что понимать под общим благом. И вот в частности речь может идти о частных пороках отдельных и общем благе всего общества – то, что Адам Смит выразил своей невидимой рукой в знаменитом пассаже: «не доброжелательству булочника мы обязаны хлебом на нашем столе, а его эгоизму». Пороку мы обязаны общим благом. И второе значение – общее благо всегда сопряжено частными пороками.

Эта мысль как раз иллюстрируется фразой из «Басни о пчелах». О чем Мандевилль говорит? Конечно, все люди хотят жить на природе, жалуются на грязь Лондона, что в нем трудно жить, но, друзья мои, поймите: грязь – частный порок, обусловленный богатством Лондона. Конечно, я сам хочу жить в пасторальной местности, но в пасторальной местности я буду нищим. А если я хочу быть богатым (мы все хотим быть богатыми, иметь общее благо), то нам придется мириться с частными пороками, со скученностью, грязью и т.д. Можно выбирать. Сам Мандевилль выбирал, как видно из его труда, все-таки Лондон.

Сcылка >>

Просмотров за 24 часа 4 всего 1694
В обсуждении 14 комментариев
Оценок:  19   cредняя: + 0.79


Обсуждение: 14 комментариев, последний - 02.12.2017 21:41,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2878208ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.16 10.00.22ENDTIME
Сгенерирована 12.16 10:00:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2878208/article_t?