Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Список

Вчера начала распространяться информация, касающаяся возможных мер США в отношении российских воров и коррупционеров во власти. Естественно, что пока любая подобная информация носит характер либо утечки (с любой целью), либо спекуляции, поэтому к ней есть смысл лишь прислушиваться, но и только.

В этой информации интерес вызывает возможное число лиц, против которых могут быть введены персональные санкции: 50 тысяч человек. Это беспрецедентое количество, ранее такого не было никогда.

Есть условная и не совсем научная концепция "111 тысяч семей", описывающая российскую правящую знать и ее холопствующую челядь: тысяча семей высших сановников (высшая федеральная власть, топ-менеджеры федеральных корпораций), 10 тысяч семей первого эшелона (региональный уровень) и 100 тысяч семей обслуги (руководство силовых структур, судьи, журналисты, актеры, работники других творчески-пропагандистских профессий и так далее). Эти семьи предположительно сконцентрировали в своих руках до 95 процентов всего национального богатства и имеют 90-95 процентов всего дохода в стране. Остальные 140 миллионов довольствуются оставшимися объедками.

Если число 50 тысяч действительно станет реальностью, речь пойдет о том, что США будут работать с основной частью российской номенклатуры, контролирующей большую часть российского национального богатства. Фраза Бжезинского: "Вы решите, чья это элита" становится руководством к действию. В сущности, Бжезинский совершенно прав - если эта элита добровольно передала себя в руки Запада, то Запад считает себя в полном праве казнить и миловать по своему усмотрению.

Санкции такого уровня станут для российского руководства неподъемными. Знати требуется защита и безопасность того, что она смогла за годы существования молодой демократической России похитить у народа. Если путинский режим не в состоянии этого сделать - появляется объективная необходимость в его замене.

Технически режим может продлить на какое-то время своё существование. У него есть для этого две возможности, точнее, одна, но с разной направленностью: война. Это может быть создание открытой фашистской диктатуры и, значит, война внутри страны с любым недовольным, и это может быть любая внешняя война, которая позволит на время ужесточить внутреннюю политику. Собственно, любое фашистское государство идет как раз по одному из таких путей. Это вполне объективная и совершенно рациональная политика самозащиты. Другой вопрос, что и тот, и другой сценарий потребуют напряжения всех сил, проведения мобилизацинных мероприятий, что для полумертвой путинской России, с трудом влачащей существование в мирном режиме, может стать полной катастрофой. У фашистской Германии хотя бы была идея, подхваченная массами - на чем она и просуществовала 12 лет. У Путина идеи нет и не будет никогда. Идея "Обогащайтесь" направлена только на очень узкий круг приближенных и не включает в себя всех остальных - потому, что обогащение его друзей и приближенных как раз и идет за счет всех остальных.

Карманник, обчищающий пассажиров трамвая, лишь перераспределяет уже имеющееся у них в свой собственный карман. Он не делает их богаче, он их обворовывает. В трамвай под названием "Россия" тридцать лет назад залез десант карманников, и никакой другой идеи, кроме как срезать кошельки у всех, у этого десанта нет и быть не может.

Иначе говоря, диктатура в любой форме путинский режим не спасет - у него нет применения этому непростому инструменту, а ржавая вертикаль не выдержит закручивания гаек - она начнет сыпаться.

Штаты вполне рационально оценили существующее положение дел, и если решение о столь беспрецедентных санкциях принято, это означает, что как минимум, они рассчитывают на быстрый сдвиг обстановки в нужном им направлении.

Ну, а как там будет на самом деле - увидим в феврале-марте. В который раз повторюсь - кроме морального удовлетворения, крах путинского режима народу России и будущему страны мало что принесет: воров и мафиози могут сменить откровенные предатели и коллаборационисты. Оба хуже, как говорится. Правда, при этом появляется возможность на переходном этапе воспользоваться шансом, который такой переходный этап предоставляет. Но пока он выглядит очень гипотетическим.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.15 05.47.25ENDTIME
Сгенерирована 12.15 05:47:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2879031/article_t?IS_BOT=1