Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Загадка сталинских репрессий


Очень многое из того, что ставится сегодня в вину Сталину, является понятным и даже где-то оправданным  логикой момента  (хотя от этого не менее людоедским).

Раскулачивание и коллективизация - это были  жертвы на альтарь ускоренной индустриализации. Они  решили несколько взаимоувязанных задач (которые в общем-то другим способом решены быть не могли в той ситуации):

  •    получение зерна для того, чтобы кормить город и зарабатывать валюту на экспорте для закупки оборудования;
  •    обеспечение "строек коммунизма" и новых заводов дешевой рабочей силой путем  создание невыносимых условий в деревне;
  •    быстрое и массовое создание крупных хозяйств, которые могли бы востребовать сельскохозяйтственную технику, и обеспечить более высокую производительность труда в с/х;
  •    ликвидация крестьянства как класса, мелкобуржуазного по своей природе, и угрожающего социалистическому строю, и превращение его в "сельский пролетариат".

Собственно, к этому процессу Сталин изначально отношения не имел. Эта модель была разработана Троцким и его группой экономистов (впоследствии расстрелянных). И только расправившись с Троцким, Сталин приступил к реализации его программы. Так что ставить Сталину это и в вину и в заслугу особого смысла не имеет. Индустриализация, коллективизация и раскулачивание все равно были бы проведены - может быть с меньшими, а может быть и с большими жертвами (Троцкий  тоже  был далеко не гуманист).

Ликвидация "старых большевиков" и громкие публичные процессы совершенно логично вписывается в логику борьбы Сталина за единоличную  власть и единство партии. В этой борьбе  Сталин проявил свой маккиавелевкский талант политика и хладнокровную жестокость, граничащую с садизмом. Но ничего исключительного в этой истории нет - так же поступали многие  властители и до него, и после него.

Разнообразные заговоры, шпионажи и вредительства, которые время от времени разоблачали органы ЧК/ОГПУ/НКВД в 20-30годах - тоже вещь вполне обычная и понятная. Им же надо было показывать, что они недаром свой хлеб с маслом едят. В основном фальсифицировали, конечно, но и какие-то реальные заговоры, диверсии и шпионские сети тоже выявляли. В этом смысле они ничем не отличались от современных ФСБшных борцов с терроризмом, которые на сотню "экстремистов" из Вконтакта, бывает, и одного настоящего террориста выловят.

А вот массовые репрессии 37-38 годов стоят особняком, и в некотором смысле являются загадкой, по поводу которой у современных историков до сих пор нет единой версии.  Они не могли  явиться логическим развитием ни одного из описанных явлений.  Они не вписываются ни в  экономическую логику индустриализации, ни в логику борьбы за власть, ни в обычную показушную логику работы спецслужб. Списывать их на патологическую злобность Сталина, при его-то холодном прагматизме даже в злодействах – тоже не вариант. 

К 37 году все конкуренты Сталина уже были устранены, а партия - практически зачищена от всех колеблющихся элементов. Никакой поддержке индустриализации и подготовке к войне репрессии не оказывали - скорее наоборот - была ликвидирована масса ценных и вполне лояльных инженерных кадров,  руководителей  и военачальников. 

Сажали и расстреливали не только партийных работников, руководителей, и военачальников. Но и  инженеров, и ученых, и священников, и крестьян, и рядовых служащих, и рабочих. Гребли и троцкистов, и монархистов, и националистов, и  пламенных большевиков, и просто аполитичных обывателей (последних – больше всех), а так же жен всех вышеперечисленных.  "Врагом народа" мог в одночасье стать любой.

История, похоже, не знает аналогичных примеров. Бывали геноциды на национальной или религиозной  почве, бывала  ликвидация целых социальных классов или групп с определенными политическими взглядами. Бывало, вырезали  целые города. Но примера  таких массовых репрессий "по площадям", во всех социальных стратах общества и без какого-либо понятного принципа выбора жертв -  мне припомнить не удалось. 

Как это начиналось?

Историками уже доказано,  что репрессии были инициированы лично Сталиным. И начались  они с того, что региональные отделения НКВД обязали  представить списки  “антисовсетских элементов”  - бывших эсеров, троцкистов, кулаков, уголовников   и прочих сомнительных элементов.  А затем - им были спущены разнарядки с количеством “врагов народа”, которых им надо выявить, посадить и расстрелять.  Причем   ряд этих документов подписывал лично Сталин.

Причем количества там, скорее всего,  были  большие, чем численность уже известных органам  "кандидатов во враги народа". Где взять дополнительных? Да очень просто. Избиениями, пытками и угрозами  задержанных заставляли  доносить. По идее, на своих сообщников, а по факту - на кого попало.

А дальше, когда процесс  уже пошел, у него оказалось множество бенефициаров. 

Чекисты в обычной бюрократической логике получали звездочки и прочие ништяки за выполнение и перевыполнение планов (правда, насладиться ими многим из них удалось недолго). Как любая бюрократическая машина, НКВД  стремилось к расширению масштабов своей деятельности. Известно, что региональные отделения НКВД отправляли в Москву запрос на выделение дополнительных квот на аресты и расстрелы. И получали согласие.

Широкие народные массы быстро обнаружили возможности для сведения личных счетов, а так же  решения жилищных и карьерных вопросов. Количество доносов в архивах   НКВД превышало 2  миллиона.

Не остались в стороне и хозяйственные руководители,  нуждавшиеся в бесплатной  рабочей силе. От них тоже пошли запросы в НКВД на предоставление "контингента".

Т.е. механизм эскалации репрессий тоже не вызывает вопросов.

Но сам толчок - что именно сподобило Иосифа Виссарионовича к массовой зачистке потенциально неблагонадежных элементов именно в этот момент, когда они, казалось бы никому и ничему не угрожали  - остается непонятным.

Можно предположить - почему именно в этот период. К концу 30-тых  после беспросветной бедности 20-тых и начала 30-тых годов жизнь уже начала налаживаться. Созданная  промышленность уже давала продукцию, в колхозы пошли трактора, выросло производство продовольствия и другой  потребительской  продукции, отменили карточки. "Жизнь становится лучше, становится веселей" - сформулировал сам Иосиф Виссарионович.  И это, в общем, было правдой - это ощущали и широкие народные  массы.  И это давало основания считать, что репрессии не вызовут социального взрыва. Что и  подтвердилось.

А вот на вопрос "зачем", точнее "вследствие чего",  похоже,  дают ответ события в Испании. Тут нужен краткий исторический экскурс для тех, кто не помнит или не знает.

В  Испании в 1931 году была свергнута монархия и  установлена парламентская республика к власти пришел альянс оппозиционных партий, первую скрипку в котором играли социалисты и левые либералы. А возглавило страну Временное правительство.  В общем, ситуация была очень похоже на российскую после февральской революции.  И временное правительство оказалось таким же импотентным, неспособным  решить проблемы страны, и происходила радикализация общества и подъем регионального сепаратизма.  

А  в феврале 36 года  на выборах победил леворадикальный Народный фронт с радикальной левой программой, похожий на программу большевиков.  И реакция на это была похожей  -  противники “красной угрозы” консолидировались вокруг генерала Франко, и уже в июле в Испании начался правый мятеж, перешедший в гражданскую войну  – сначала в испанских колониях, а потом и в метрополии.  Основной силой была армия, практически полностью перешедшая на сторону мятежников.    Война с переменным успехом  шла до 1939 года, когда мятежники захватили Мадрид, и была установлена диктатура.

 Подробнее обо всем этом можно прочитать, например, в википедии

А Сталин, несмотря на то, что его основной идеей было строительство социализма в отдельно взятой стране,  похоже, всерьез рассчитывал на экспорт в Испанию советской модели.

До мятежа правительству Народного фронта оказывалась активная помощь в виде гуманитарных поставок (подозреваю, что не только),  но уже в сентябре 1936 года СССР начинает оказывать прямую военную помощь. В Испанию был направлен воинский контингент «добровольцев» численностью до 4000 человек в пике. Причем это сопровождалось массовой компанией поддержки в СССР типа #ИспанияНаша  (причем почти буквально – «Гренада, Гренада, Гренада моя”).  

Но  реальная поддержка  была достаточно специфической.  Вот что пишут об этом со слов испанских историков

Контингент из двух тысяч советских военных, прибывших в Испанию, почти наполовину состоял из работников НКВД. У них имелось спецзадание - создать органы госбезопасности, что и было сделано. В городских районах, в поселках и на предприятиях появились организации, названные по известной аналогии - ЧК. Их сотрудники занялись массовыми чистками по сталинским образцам (мое примечание  - скорее по образцам "красного террора" времен революции, так как сталинские репрессии были еще впереди).

 Особо активно, по мнению Видаля Мансанареса, эмиссары НКВД действовали, когда речь заходила о ликвидации "крамолы" в рядах самого Народного фронта. В 1937 году они уничтожили участников так называемого "анархо-троцкистского заговора".

На самом деле никакого заговора не было, подчеркнул историк. Просто Сталин "завидовал популярности испанских анархистов и левых коммунистов" из Объединенной рабочей марксисткой партией (ПОУМ). Ее лидер Андреу Нина после зверских пыток был казнен сотрудниками НКВД.

Но "вершиной чекистской активности", по выражению эксперта, стало уничтожение видных представителей мадридской интеллигенции. Это произошло в поселке Паракуэльяс, недалеко от построенного впоследствии международного аэропорта Барахас. Расстрелы начались 7 ноября 1936 года - в ознаменование Октябрьской революции - и продолжались до середины декабря. Видаль Мансанарес приводит цифру в 8 тысяч расстрелянных. Среди них были "выдающиеся ученые, университетские профессора, известные литераторы, врачи, инженеры, священнослужители".

Знакомый почерк, не правда ли?

Заметим, что  именно тогда, в в октябре 1936 года, возникло понятие "пятая колонна" (франкисты наступали на Мадрид 4 колоннами, а "пятой колонной" обозвали их группу поддержки в самом Мадриде).  Причем эта самая "пятая колонна" оказалась неожиданно массовой, несмотря на пять лет правления левых.

Вполне возможно, что глядя на этот достаточно яркий пример и имея в виду грядущую войну,   Иосиф Виссарионович решил заранее по максимум зачистить потенциальную "пятую колонну" в своей людоедской манере.

Но он мог углядеть и другую угрозу в испанских событиях. Известно, что и среди испанских левых, и среди добровольцев  в Интербригадах  оказалось огромное количество троцкистов. Т.е. разгромленный и высланный, но тогда еще живой Троцкий  оказался чрезвычайно  влиятелен. Возможно, Сталин испугался тайных недобитых троцкистов, и/или реэкпорта троцкизма из Испании. На эту мысль наводит то, что первые аресты и приговоры шли именно по линии троцкизма.

И кстати,  волна репрессий началась именно с военных (Дело Тухачевского, или дело «антисоветской троцкистской военной организации»  в июне 1937, еще до начала основной войны репрессий, которые начались в июле-августе).  Вернувшиеся в СССР  из Испании военные  тоже были почти поголовно репрессированы.    Вспомним, что именно армия стала опорой фанкистского мятежа.

В общем, что именно  тикнуло в  голове Сталина, и какую угрозу для  СССР и своей личной власти он себе вообразил - можно только догадываться.   

Понятно, что в реальности ситуация в СССР конца 30-тых, с его  мощной властной машиной и приведенной к полному единству правящей партией,  не  имела ничего общего с ситуацией в Испании - с  ее молодой, слабой и  раздираемой  внутренними противоречиями республиканской властью.

Что не помешало каким-то испанским урокам  наложиться на личную паранойю Сталина и привести к тяжелейшим последствиям для страны, не изжитым до сих пор.

Ведь если бы не репрессии  - страна была бы другая - не в такой степени отравленная генетическим страхом и выученной беспомощностью перед властью.  И вполне возможно. что и индустриализация была бы более эффективной, а потери в Отечественной войне  и количество перешедших на сторону немцев были бы существенно меньше,

И  возможно, что и сам  Сталин, несмотря на свою беспринципность и жестокость.  остался бы в истории в совсем другом образе.  Отцом индустриализации и полководцем Победы, типа Петра Первого (который, впрочем,  тоже был знатным кровопивцем), а не одним из самых жестоких тиранов в истории, Крабасом-Барабасом, которым пугают детей и взрослых. Современные сталинисты на самом деле  тоже используют образ Сталина в качестве Карабаса-Барабаса, хоть и в позитивной коннотации "Сталина на вас нет!", а ссылки на его вымышленные или реальные заслуги являются просто индульгенцией, которые они ему выписывают. 

Если проводить  аналогии с современность, то можно заметить, какое влияние на Владимира Владимировича  Путина (при всей его осторожности и прагматизме)   оказал призрак "цветных революций", укоренившийся в его голове после киевского майдана 2004 года. Прогрессистский тренд, достаточно сильный у раннего Путина,  сменился чисто охранительным.

Законодательное закручивание гаек, усиление репрессивного аппарата, порча отношений с Западом  и демонтаж реальной демократии  в России очевидным образом прогрессировали  вместе с развитием этой его фобии.

"Болотная" (2011) превратила это в навязчивую идею, а  украинский майдан 2014 года и свержение Януковича оказался  последней каплей - после чего последовал ист(о/е)рический захват Крыма и превращение страны в "осажденный лагерь" вокруг этого самого Крыма.

Последствия этого мы будем теперь расхлебывать не одно десятилетие. До массовых репрессий дело пока не дошло (Путин, при всех претензиях к нему, все таки гуманист,  в отличие от Сталина), но кто знает…

P.S.

Что в этой истории  поучительно - это то, как, говоря словами Козьмы Пруткова, "малые причины приводя к большим следствиям".  В ситуации, когда правители страны имеют неограниченную власть, любой стресс или облом может спровоцировать развитие всяких фобий с катастрофическими последствиями для страны.  Потому что психология – дело тонкое.  

Между тем рецепт предотвращения подобных эксцессов давно известен. Это -  та самая пресловутая демократия с системой сдержек и противовесов, не позволяющая первому лицу засиживаться на посту слишком долго и единолично принимать судьбоносные решения.

Да, это не очень эффективная, достаточно дорогая и медленно работающая система. Она не умеет принимать быстрых решений в критических ситуациях.  Но отсутствие таких механизмов регулярно оказывается намного дороже во всех смыслах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.21 18.25.34ENDTIME
Сгенерирована 07.21 18:25:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2879450/article_t?IS_BOT=1