По мере роста ребенка, когда он начинает посещать дошкольные учреждения, меняется его рацион. Он становится все более разнообразным и плотным, помогая пополнять запасы пищевых компонентов и энергии, активно расходуемых на нужды тела. В школьном возрасте, с началом интенсивного учебного процесса нужны коррективы в меню, чтобы школьник мог получить все необходимое не только для физического развития, но и умственной работы. А по мере вступления в переходный возраст необходимы дополнительные компоненты для того, чтобы активно синтезировались гормоны и формировались половые различия и особенности фигуры. Что же особенного есть в питании детей в разных возрастных группах?
Особенности питания ребенка дошкольного возраста
Постепенно ребенок взрослеет, в его рационе появляются новые продукты и блюда, что важно для формирования вкуса, развития пищеварительной системы и навыков жевания, а также пополнения запасов витаминов и минеральных компонентов. Если речь идет об организованном в дошкольных коллективах питании ребенка дошкольного возраста, то его готовят по строгим стандартам, разработанным для возрастных групп и выверенных по всем показателям. Если же это дети, которые не посещают дошкольные учреждения, их питание должно особенно активно волновать родителей. Не все продукты и блюда их собственного стола подходят для детей, они могут приводить к проблемам с пищеварением, патологиям желудка и кишечника, развиваются обменные нарушения и при избыточной калорийности, грозят еще и ожирением. Поэтому стоит внимательно относиться к меню, в нем всегда должны быть мясные или рыбные блюда, первое и второе, десерты, салаты и разнообразие компонентов.
Питание школьников: для ума
Не менее должно заботить родителей и питание школьников, чтобы они могли не только полноценно расти т и развиваться в физическом плане, но и получали все необходимые компоненты и энергию для активных умственных и эмоциональных нагрузок. Важна пищевая защита от стресса, пополнение запасов глюкозы как основного питания мозга, а также пополнение запасов белка, достаточно жиров и углеводов для построения новых клеток и тканей и обновления имеющихся. Питание должно быть рациональным, с обязательными горячими завтраками и обедами, полноценными ужинами и правильными перекусами между ними. Запрещено кусочничество и еда всухомятку, на фоне школьных стрессов они грозят гастритами и колитами, развитием проблем с желчными путями. Необходимо поступление достаточного объема калорий, но без их переизбытка, если физическая активность невысока. Если же ребенок еще и занимается спортом, посещает секции и дополнительные занятия, за счет питания он должен получать еще и дополнительно витамины и минералы для защиты от перегрузок.
Подростковое питание: нет вредным привычкам
В подростковом периоде дети нередко перенимают вредные привычки родителей, и это далеко не только курение и прием алкоголя, есть и разнообразные пищевые привычки, вредящие здоровью. Это употребление избытка кофе и перекусы на бегу, отказ от завтраков или обеды в виде фастфуда или бутербродов. Нередко питание становится однообразным и скудным по составляющим, многие подростки еще и сидят на диете, опасаясь поправиться. Это крайне негативно отражается на половом созревании, ведь именно за счет питания поставляются все необходимые соединения для синтеза гормонов, изменений фигуры и поведения. Если подросток не получает всех необходимых витаминов и минералов, нутриентов и дополнительных компонентов, это грозит серьезными болезнями. В дальнейшем их лечить будет крайне сложно и долго, они прогрессируют.