Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Криптовалюты   Новости и обзоры СМИ   Экономика == Политика  


Минфин счел создание криптовалюты для расчетов уголовным преступлением

WorldCrisis admin
РБК
07 Дек 21:47
опубликовано редакцией  
Темы: криптовалюта , рбк , экономика




За использование криптовалюты в качестве средства платежа в России должна грозить административная ответственность. А за создание такой валюты специально для расчетов ответственность может быть уже и уголовной, считают в Минфине

Готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — передает слова Моисеева «Интерфакс».

Замминистра напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет более детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Таким образом, в рамках формирования законодательства, регулирующего выпуск и обращение криптовалют, Минфин частично возвращается к идеям трехлетней давности. Еще в 2014 году министерство подготовило законопроект, предлагающий ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалют и осуществление операций с их использованием. Однако тогда соответствующие поправки не были приняты, поскольку профильные ведомства не пришли к единой позиции по данному вопросу.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что согласен с подходом Минфина, поскольку средством платежа в России является рубль. Наказание за использование криптовалюты в качестве средства платежа может осуществляться по факту расчетов в криптовалюте. «Криптовалюта будет трактоваться как имущество, которое может обращаться, но не может использоваться как денежная единица, как платежное средство», — отметил Аксаков.

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев отмечает, что почти никто сейчас не создает криптовалюты специально для использования в качестве платежного средства. «Это просто сложно продать инвесторам, — объясняет он. — Как правило, на первоначальном этапе у них всех есть дополнительные функции, кроме средства платежа».

Отличить, какая криптовалюта и какой токен созданы как платежное средство, а какой нет, будет непросто. Для этого потребуется экспертная оценка необходимости токенов и криптовалют в конкретном бизнес-проекте, отмечает специалист. «И только после этого, поняв, что никакой функции, кроме платежной, у токена нет, можно будет отнести его к платежному средству и вводить наказание. Это чуть-чуть странно, на мой взгляд», — отметил он. При этом часто функции токенов смешиваются — в значительном количестве случаев они изначально создавались с какой-то бизнес-целью, а потом эта цель отходила на второй план и токен становился платежным средством.

Как сообщалось, в октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. При разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.



Просмотров за 24 часа 31 всего 299
В обсуждении 2 комментария
Оценок:  5   cредняя: + 1.00


Обсуждение: 2 комментария, последний - 08.12.2017 02:05,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2884853ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.12 03.24.28ENDTIME
Сгенерирована 12.12 03:24:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2884853/article_t?