Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Из-за чего может лопнуть пузырь биткоина: пять причин


За последний год биткоин вырос в десять раз. 29 ноября он дважды обновил свой исторический максимум, а потом обрушился на 20%. Периоды роста криптовалюты всегда сменяются кратковременными спадами (только в 2017 году их было четыре). Аналитики разделились: одни предсказывают криптовалюте бесконечный рост, вторые называют причины грядущего краха и видят в биткоине «большой пузырь», напоминающий о финансовых пирамидах и скупке доткомов.

Порочная развилка

Первая причина возможного краха биткоина связана с появлением бесконечных клонов криптовалюты. Разногласия между разработчиками по поводу того, как развивать биткоин, постоянно приводят к запуску новых видов электронных денег. В августе 2017 года был создан биткоин-кеш – версия валюты с доработанным техническим протоколом. Именно отток части пользователей в новый инструмент называли причиной одного из кратковременных обвалов классического биткоина.

Чрезмерная фрагментация может стать роковой для биткоина, как в свое время для финансовой системы США в «эру свободного банкинга» (период 1837–1862 годов, когда любой банк в стране имел право выпускать свою валюту).

«Не каждый инструмент может выиграть, когда речь идет о криптовалюте», – считает менеджер хедж-фонда Майк Новограц. Тем не менее такие взгляды не мешают его фонду вкладывать $500 млн в этот вид активов. Ethereum – вторая по размеру капитализации криптовалюта. С момента запуска она принесла вкладчикам неплохой доход, но до уровня оригинального биткоина ей еще далеко.

Давление со стороны регулирующих органов

Биткоин снискал дурную славу, когда воспринимался как средство для покупки незаконных товаров в даркнете или способ скрыть свои доходы. Неудивительно, что с тех пор криптовалюта привлекла к себе особое внимание со стороны регуляторов. Именно поэтому в воздухе висит вопрос о возможном полном запрете биткоинов и признании их незаконными финансовыми инструментами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявляет, что часть токенов (долей компаний, проданных за биткоины) может считаться ценными бумагами, что и делает их предметом для надзора.

Главный менеджер по инвестициям UBS Group AG Марк Хефеле признается, что ваш личный брокер вряд ли посоветует вкладываться в криптовалюту. «Все, что потребуется, – это один теракт в США, осуществленный на биткоины, чтобы регуляторы вмешались и приняли меры», – считает Хефеле. Кандидат в Федеральный резерв Джером Пауэлл уверен, что биткоин все еще «недостаточно велик, чтобы быть важным для официальных институтов прямо сейчас», но в будущем ситуация может измениться.

Биткоин вполне ⁠может стать жертвой своего ⁠собственного успеха, который привлечет к криптовалюте слишком много внимания. Если виртуальные ⁠деньги начнут создавать угрозу налогообложению населения или эффективности ⁠официальной кредитно-денежной политики государств, то власти стран могут принять жесткие ⁠меры. Впрочем, не стоит забывать китайский опыт, когда биткоин ⁠очень быстро оправился, казалось ⁠бы, от сильного удара – решения властей Китая в сентябре 2017 года полностью запретить криптовалюту.

Хакеры повсюду

После знаменитого взлома в 2011 году Mt.Gox (биржи цифровых валют, осуществляющей операции между биткоином и национальными валютами) владельцы криптовалюты морально готовы к тому, что их электронные деньги могут украсть в любой момент. Для Mt.Gox атака хакеров закончилась крахом – в 2014 году биржа подала заявление о банкротстве. Впоследствии представители организации настаивали в суде, что во время взлома они потеряли биткоинов почти на $500 млн.

Каждый подобный взлом незамедлительно отражается на курсе биткоина, направляя его вниз. Обвал 29 ноября, произошедший после рекордного периода роста, был вызван сбоем на одной из крупнейших бирж Coinbase. На фоне ажиотажа, активно подогреваемого в СМИ, серверы не выдержали нагрузок: слишком много новичков хотели вложить свои деньги, а текущие пользователи слишком часто проверяли баланс и курс.

Деривативы и фьючерсы

CME Group, Cboe Global Markets и Nasdaq в ближайшем будущем готовы предложить деривативы на основе биткоина, чтобы обеспечить двусторонний трафик вокруг актива.

Запас инструментов для инвесторов, которые хотят «зашортить» биткоин, сейчас довольно мал, но, более того, это влечет за собой дополнительные траты и слишком высокие риски. Появление фьючерсов позволит биржевым игрокам активнее валить курс биткоина, если они решат быть «медведями», а не «быками».

Есть мнение, что появление фьючерсов навредит биткоину и тем, что клиринговым компаниям придется справляться с колоссальным стрессом из-за резких скачков курса криптовалюты, и это точно не пойдет на пользу самому биткоину.

Смерть из-за ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Никто не может понять, почему рост курса биткоина был параболическим. Кто сказал, что его вероятное падание не будет таким же?

Применению биткоина в повседневной жизни мешают высокие транзакционные сборы, а также немалые затраты на энергию, необходимую для майнинга криптовалюты. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц сказал, что биткоин «должен быть объявлен вне закона», потому что «он не служит какой-либо социально полезной функции».

Глава JPMorgan Джейми Даймон считает биткоин мошенничеством, а бывший брокер Джордан Белфорт (знаменитый «волк с Уолл-стрит») называет ICO (аналог IPO для криптовалют) – «крупнейшей аферой в истории».

Бывший председатель ФРС Алан Гринспен считает, что «нужно действительно обладать хорошим воображением, чтобы понять, какова же на самом деле ценность биткоина». Экономист уверен, что криптовалюта – это новый пузырь. Его поддерживают и те аналитики, которые считают, что биткоин лопнет, как лопались пузыри доткомов, сделок по недвижимости или финансовых пирамид. Они уверены, что в конечном счете инвесторы так и не поймут, что делать с колоссальными запасами криптовалюты, и в панике начнут сливать ее, обрушивая курс и пытаясь спасти хоть какие-то сбережения.

Это адаптированный перевод статьи Bloomberg Technology. Другие материалы издания можно прочитать по ссылке. Перевод: Никита Соколов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.22 10.06.49ENDTIME
Сгенерирована 03.22 10:06:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2889677/article_t?IS_BOT=1