Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Психокоррекция через искусство

Для познания потенциала собственного внутреннего мира мало об этом просто задумываться. Одним из действенных методов, открывающих его глубину и грани, является арт-терапия. Её активно используют в практике психологи, реабилитологи, искусствоведы, работники образования, медицины, культурной и социальной сферы. А также те, кто стремится вырасти творчески и личностно. Занимаясь рисунком, песком или лепкой, человек расслабляется, он находится в гармонии с собой. Открывая лучшие аспекты души, данный метод зарекомендовал себя эффективным при коррекции психологических расстройств.

Выявление и снятие внутренних зажимов, понимание потаённых желаний, избавление от страхов и фобий, восстановление после сильных стрессов – всё это возможно при занятии арт-терапией. Пройти курсы повышения квалификации по данному направлению можно тут. Важно, что у метода нет противопоказаний и возрастных рамок, здесь не требуются особые навыки, он доступен для каждого. Это тот случай, когда пациент испытывает облегчение уже после первого сеанса. Ведь на протяжении его он получает удовольствие.

Не путайте занятия арт-терапией с уроками живописи или музыки! В первом случае усилия направлены не на результат, а на процесс, и являются способом познания личности. Во втором, цель – создание совершенного произведения.

Что ожидает?

Сначала – знакомство, беседа, формирование задачи, выбор стратегии и метода. Это может быть как привычное рисование, так и работа с песком, сочинение сказки, создание инсталляций, проигрывание ролей. Далее следуют творческие упражнения. Для визуалов, кинестетиков и аудиалов применяются разные техники. Курс бывает краткосрочным, а может длиться месяцами (если идёт работа над множеством целей). Психотерапевт выступает своего рода проводником, позволяющим посмотреть на проблему с другого ракурса, отпустить ситуацию, выплеснуть негатив. Итог – достижение аутентичности и адаптивности.

Основные инструменты:

1. Живопись. Основное достоинство – снятие барьера собственной цензуры и путь к подсознанию.

2. Танец. Обеспечивает выход эмоций, снимает мышечный панцирь, дарит ощущение свободы.

3. Музыка. Эффективна при бессоннице, депрессии, стрессе.

4. Сказка. Способствует разрешению конфликтных ситуаций, отлично подходит для детей и мечтателей.

5. Песок. Снимает напряжение, развивает воображение, формирует эмоциональную устойчивость.

Занятия арт-терапией позволяют достичь баланса между правым и левым полушарием. Развивайтесь интеллектуально и эмоционально!

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.34.47ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:34:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2891803/article_t?IS_BOT=1