Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Внешние эффекты. Проблема эффективного размещения ресурсов в рыночной экономике

Внешние эффекты, или экстерналии, представляют собой перемещение определенной части издержек или выгод к не принимавшим участия лицам в условиях осуществления рыночных сделок. [19]

Сделки на рынке могут осуществляться под влиянием на лиц, которые не принимают в них участия. Допустим, если производство связано с загрязнением атмосферы, это оказывает влияние на все население, проживающее в данной местности. В результате данное обстоятельство ведет к увеличению количества заболеваний людей и, следовательно, к росту затрат с целью лечения и поддержания здоровья. В случае если какой-то человек старается заботиться о своем здоровье, осуществляет профилактические действия от инфекционных заболеваний, то не только он остается в выигрышном положении, а также и все окружающие его люди, т. к. они не производят траты средств на вакцинацию. [18]

Таким образом, внешние эффекты - это издержки или выгоды от побочных воздействий, которые образуются в результате осуществления рыночных операций и находят свое отражение в рыночной стоимости.

Внешние эффекты определяются разницей между затратами рыночных операций и полными затратами, которые исключают негативные результаты внешних воздействий.

Выделяют частные, внешние, общественные издержки, а также выгоды.

Частные издержки выражаются в виде затрат участников операций, проводимых на рынке, и участвуют в производстве различных благ, а также они включены в их рыночную стоимость. Им свойственен внутренний характер обращения.

Внешние издержки представляют собой издержки, которые необходимы для производства и потребления данных благ, т. е. это затраты тех лиц, которые не участвуют в данной сделке.

Общественные издержки - это общая совокупность затрат лиц, которые принимают участие в рыночных сделках, а также третьих лиц.

Действие внешних эффектов может проявляться как положительно, так и негативно. Внешние эффекты в зависимости от результата последствий разделяются на положительные и отрицательные эффекты. [10]

Возникновение положительных экстерналий связано с проявлением позитивных результатов влияния участников операций рынка на третьих лиц. Выигрыш, который образовался, остается не в собственности владельца ресурсов, который способствовал возникновению эффекта, а на бесплатной основе присваивается третьими лицами. Таким образом, положительный внешний эффект представляет собой полезность, которая была получена дополнительно, образовалась в итоге использования блага, а также не была включена в рыночную стоимость.

Отрицательные экстерналии возникли в результате деятельности экономических агентов, которые могут нанести ущерб третьим лицам. Данное обстоятельство приведет к несению дополнительных издержек. Данные издержки могут быть представлены в виде недополученной прибыли или прироста издержек третьих лиц.

 

Регулирующая функция внешних эффектов принадлежит государству, осуществление которой происходит с помощью административных, выражающихся в ограничении производства, и экономических мер в виде применения налогов и субсидий.

Для устранения негативного внешнего эффекта применяются стандарты, представленные в виде установленных государством различных ограничителей на определенные виды и объемы загрязнений атмосферы промышленными отбросами. [17]

При применении налогов как платежей за нанесенный ущерб его величина устанавливается соотношением производственных благ и отбросов. Результаты данного налога зависят от применяемых предприятием способов сокращения издержек. Однако при подсчете внешнего эффекта затруднительным оказывается установление зависимости между количеством выпуска отбросов и уровнем загрязнения атмосферы.

Не отражаясь в рыночных ценах благ, внешние эффекты представляются в виде разницы между издержками (выгодами) по осуществлению собственно рыночной операции и полными издержками (выгодами), которые учитывают все последствия внешних воздействий с точки зрения общества. Поэтому различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.

Частные издержки (РС) - это затраты участников рыночной операции, связанные с производством блага. Т.к. они включаются в рыночную цену блага, то они носят внутренний характер.

Внешние издержки (ЕС) - это вызванные производством и потреблением данного блага затраты лиц, не принимающих участия в данной сделке. Они не отражаются в цене блага, поэтому носят внешний по отношению к ней характер.

Общественные (социальные) издержки (SC) - это совокупные затраты участников рыночной сделки и третьих лиц РС + ЕС = SC (рис. 1)

Изменения каждого вида издержек в виде их прироста, вызванного некоторым увеличением производства (?Q), будут представлены предельными частными издержками (marginal private cost) MPC=?P/?Q, предельными внешними издержками (marginal external cost) MEC=?EC/?Q и предельными общественными издержками (marginal social cost) MSC=?SC/?Q, которые могут быть найдены как производные функций соответствующих видов издержек (рис. 2)

Рисунок 1 - Кривые издержек

Рисунок 2 - Кривые предельных издержек

Частная выгода (РВ) - это увеличение благосостояния потребителя данного блага.

Внешняя выгода (ЕВ) - это рост благосостояния третьих лиц, вызванного производством и потреблением этого блага.

Общественная выгода (SB) - это совокупная выгода всех лиц, которых затрагивает производство и потребление данного блага SB=PB+EB (рис. 3).

Рисунок 3 - Кривые выгоды

Рисунок 4 - Кривые предельной выгоды

Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод отражается в показателях предельной частной выгоды (marginal private benefit) MPB=?PB/?Q, предельной внешней выгоды (marginal external benefit) MEB=?PB/?Q и предельной общественной выгоды (marginal social benefit) MSB=?SB/?Q, (рис. 4).

Типы внешних эффектов

Внешние эффекты делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные эффекты связаны с издержками, положительные - с выгодами для третьих лиц. Таким образом, внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами):

MSC - МРС = МЕС,

где MSC - предельные общественные издержки;

МРС - предельные частные издержки;

МЕС - предельные внешние издержки.

Отрицательный внешний эффект (negative externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического субъекта вызывает издержки для других. Покажем это на примере. Целлюлозно-бумажный комбинат осуществляет сброс недостаточно хорошо очищенной воды в реку. Допустим, что сброс сточной воды пропорционален объему производства. Это означает, что по мере роста производства растет объем загрязнения окружающей среды. Поскольку целлюлозно-бумажный комбинат не осуществляет полной очистки воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных общественных издержек, так как не включают расходы на создание дополнительной системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что количество выпускаемой продукции превышает эффективный объем выпуска (рис. 5). Без очистных сооружений количество выпускаемой продукции составляет Q* тонн бумаги при цене Р*. Рыночное равновесие устанавливается в точке С, в которой предложение, равное предельным частным издержкам МРС, пересекается с кривой спроса, равной предельным общественным выгодам MSB, т. е. МРС = MSB.

Между тем, предельные социальные издержки равны сумме предельных частных издержек плюс предельные внешние издержки. Следовательно, если бы удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем выпуска сократился бы до Q1 при росте цены до Р1. В точке А предельные общественные выгоды равнялись бы предельным общественным издержкам MSB = MSC.

Обратим внимание на то, что и в точке А не устраняются полностью последствия загрязнения окружающей среды (ведь в нашем случае выпуск сточных вод пропорционален объему производства, а объем производства целлюлозно-бумажного комбината в точке Q1 отнюдь не равен нулю). Однако ущерб от загрязнения существенно уменьшается. Площадь треугольника АВС показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных социальных издержек. Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объемом, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и занижение их цен. Это вызвано не включением части издержек производства в цену продукции, что равнозначно их бесплатному использованию.

Рисунок 5 - Последствия воздействия отрицательного внешнего эффекта

Положительный внешний эффект (positive externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим:

MSB = МРВ + МЕВ,

где MSB - предельные общественные выгоды;

МРВ - предельные частные выгоды;

МЕВ - предельные внешние выгоды.

Развитие образования дает прекрасный пример достижения положительного внешнего эффекта. В обществе каждый его член выигрывает от того, что сограждане получают хорошее образование. Однако каждый из нас, принимая решение о получении образования, вряд ли задумывается о тех выгодах, которые получает общество в целом. Принимая решение, рациональный потребитель соотносит затраты, связанные с получением хорошего образования, и те выгоды, которые могут быть в результате этого получены. Неудивительно, что инвестиции в человеческий капитал могут быть ниже оптимальных для общества (рис. 6).

Рыночное равновесие С устанавливается в точке пересечения предельных частных выгод и предельных социальных издержек: МРВ = MSC. Между тем, предельные социальные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод. Поэтому эффективное для общества равновесие достигалось бы в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек, т.е. в точке А. Эффективность увеличивается на площадь треугольника АВС. Таким образом, последствия положительного внешнего эффекта проявляются в завышенной цене блага и недостаточном спросе на него, что означает недопроизводство блага. [12]

Разделение внешних эффектов на отрицательные и положительные является основополагающей, т.к. характеризует результаты воздействия на субъекты. Но в современной экономической литературе предпринимаются попытки уточнить и детализировать данный подход, выделив новые критерии анализа внешних эффектов.

Рисунок 6 - Последствия воздействия положительного внешнего эффекта

По результатам воздействия на субъект:

· отрицательные;

· положительные.

По направлениям действия:

производственные - экономическая деятельность предпринимателя влияет на уровень производства других предпринимателей;

потребительские - экономическая деятельность потребителя влияет на уровень полезности другого потребителя;

смешанные (производство-потребление - экономическая деятельность предпринимателя влияет на уровень полезности домашнего хозяйства;

потребление-производство - экономическая деятельность домашнего хозяйства влияет на уровень производства предпринимателей).

По характеру воздействия на субъект:

· технологические - последствия экономической деятельности, которые не охватываются рыночными процессами;

· денежные - результат взаимозависимости производителей (потребителей), при которой доходы зависят не только от собственных затрат и выпуска, но и выпуска и затрат других субъектов.

По степени воздействия на субъект:

· предельные - эффекты, которые при малом изменении в деятельности создающего эффект субъекта приводят к значительным изменениям в производительности или полезности другого субъекта;

· интрамаржинальные - эффекты, которые практически не влияют на полезность или производительность воспринимающих их субъектов.

По влиянию на благосостояние других лиц:

· Парето-непротиворечивые - ведут к улучшению экономического положения субъекта без ухудшения положения других;

· Парето-противоречивые - ведут к реальным изменениям функции полезности или производственной функции субъекта.

По способу трансформации внешних эффектов:

· устраняются при государственном регулировании;

· путем переговоров.

В целом можно сказать, что в арсенале экономической политики есть разные способы минимизации негативного воздействия внешних эффектов.

К ним относится:

- установление прав собственности на ресурсы и создание возможностей свободного рыночного обмена этими правами;

- коллективное или государственное владение благами, которым характерны внешние эффекты;

- запрещение или ограничение использования ресурсов, наносящих ущерб окружающей среде;

- использование корректирующих налогов и субсидий.

Механизм государственного регулирования приходит на помощь рынку и при решении проблем общественных благ, т.е. благ, потребление которых невозможно ограничить лишь лицами, которые внесли плату за них. Примерами таких благ являются национальная оборона, охрана общественного порядка и т.п. [12]

Основной особенностью общественных благ является возможность потребления этих благ всеми членами общества без учета наличия и размеров платы за них.

Общественным благам, в отличие от индивидуальных, характерны отсутствие выбора, неконкурентность в потреблении. Их доступность практически не уменьшается после того, как отдельный потребитель использовал их положительные эффекты. Неконкурентность общественного блага также означает, что предельная стоимость получения права использования этого блага еще одним потребителем равна нолю.

Общественным благам характерна также неизбирательность - они предлагаются всем членам общества без исключения. Ни один человек не может быть недопущен к потреблению общественного блага даже в том случае, если он отказывается платить за него.

Готовность общества платить за общественное благо - это сумма индивидуальных желаний платить за него, т.к. каждый имеет возможность потребить суммарное количество изготовленного товара.

Поскольку всем обеспечивается одно и тоже количество общественно важного товара, то кривая спроса на него имеет вертикальный вид, а эффективным объемом этого блага будет точка пересечения кривой совокупного спроса с кривой предельных издержек на его производство.

На рынке часто ощущается нехватка общественных благ, поскольку если известно, что его можно потребить без каких-либо затрат, то возникает проблема «зайцев». Вследствие существования этой проблемы производств общественных благ, как правило, ниже эффективного. Рынок не в состоянии самостоятельно решить эту проблему и ему на помощь снова приходит государство.

Таким образом, все виды внешних эффектов, хотя и по-разному, приводят к потерям общественной полезности, что свидетельствует о неэффективности распределения ресурсов, проявляясь в перепроизводстве или недопроизводстве благ.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.23 18.18.09ENDTIME
Сгенерирована 03.23 18:18:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2894131/article_t?IS_BOT=1