Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Битва за Москву и «генерал мороз». Где архивы о погоде в период обороны Москвы?


О решающем влиянии морозов на исход битвы под Москвой 1941/1942 г.г. написано немало. Есть даже термин - «генерал мороз», который, впрочем, появился на свет ещё со времён войны с Наполеоном. Тема, при всей её банальности, оказалась впоследствии настолько плодовитой, что некоторые персонажи даже договорились до эпических выводов, что, мол, Красная Армия без этого вообще не смогла бы победить.

Между тем, вопрос суровых военных морозов не такой простой и размышления на эту тему возникли у меня давно, так и не выдав, в конце концов, полноценной картины.

Первым поводом стало сегодняшнее сообщение информагентств: «В Москве с 14 декабря начнут перекрывать движение из-за подготовки парада Победы». Отношение к перекрытиям у меня, как у москвича, вполне адекватное, а если связано с парадом Победы, так и вовсе положительное — пусть хоть всю Москву закроют, лишь бы был самый главный в мире парад.

Второй повод — сильно мягкая декабрьская зима, никак не соотносящаяся с «генералом морозом», причём вот уже лет как -надцать.

Далее я попытался найти температурные сводки по Москве за период войны и тут началось самое интересное. По ходу просмотрел целый ряд статей, противоречащих друг другу: кто пишет, что морозы были лютые, кто-то говорит, что ничего подобного — обычные декабрьские морозы, не ниже -20°С, да и то день-два, потом сильно теплее, чуть не до 0º.

Наконец нашёл единственный сайт «Thermo.Karelia.ru», где собран «Архив погоды по городам СНГ (19 и 20 века)». То есть, выбираешь город, год и месяц, и дело в шляпе.

Однако на практике всё оказалось не так просто: в архиве вообще отсутствуют данные погоды в Москве за 1941 год, да и за 1942 год тоже. Вот почти по всем городам есть, а по Москве нет, хоть тресни!

Начал искать другие источники: на одном глубина архива - максимум 1965 год, хотя значится, что архив ведётся с 1933 года, на другом вообще только текущие даты. Ни «Gismeteo», ни «Метео», ни прочие бесчисленные «метео» вместе с Гидрометцентром свет на вопрос не пролили и не собираются проливать: данные отсутствуют напрочь.

Самую полную табличку нашёл здесь, но и то, только средние показатели температуры:

Обратите внимание: интересующие нас годы полностью отсутствуют!

Покопался по форумам, ребята уверенно выкладывают ссылки, обещая подробные данные с 1881 года, по любому городу. Из всех ссылок, нашлась только одна, где действительно можно вбить интересующие даты и город от «А» до «Я», и получить, например, такую подробнейшую картинку по г. Ленинграду за декабрь 1941 — январь 1942 г.г.:

Далее, забиваем те же данные по Москве и получаем, и получаем… пшик:

Покопавшись по зарубежным сайтам, содержащим архивы, в том числе и по любому российскому городу, пришлось прекратить тратить время впустую — по Москве за тот период ничего интересного нет, а если что-то и есть, то данные расплывчатые: то в виде диаграмм, то в виде карт европейской части с линиями температурных переходов и без конкретики, как например, на этом немецкомсайте.

В общем, прежде чем делать выводы, давайте рассуждать. Могло бы быть такое, что в Москве не велись по какой то причине метеонаблюдения во время войны, вообще, и в декабре 1941 — январе 1942 г.г., в частности? Например, по причине отсутствия острой необходимости в связи с более первостепенными делами, связанными с обороной столицы? Ответ: такого не могло быть в принципе, более того, нам известно, что главная метеостанция на ВДНХ работала бесперебойно, как в текущем режиме, так и в режиме прогнозирования. И работа эта была архиважной именно для обороны Москвы и, в частности, для авиации, жизненно заинтересованной в прогнозах погоды. Даже в осаждённом Ленинграде ни на минуту не прекращалась эта важнейшая составляющая успешных боевых действий.

Вот теперь можно сделать промежуточный вывод: архив температурных данных Москвы за период войны либо засекречен, либо находится в таком труднодоступном месте, куда добраться простому смертному, типа меня, практически невозможно. А если я не прав, тогда с удовольствием получу ссылку и признаюсь, что аз есмь банальный ньюфаг, тем более, что совсем недавно сын уверенно определил меня в эту зело почётную категорию интернет-пользователей.

Однако шутки шутками, а разбираться надо, в чём и предлагаю читателям поучаствовать.

P.S.: в общем, про "генерала мороза" может правда, а может и нет. Выводов пока не делаю. Думаю, немцам не сильно комфортно было без русских ватников и при обычных для русской зимы -20ºС, а уж про -30ºС и подавно. Ну не рассчитывали они воевать в русскую зиму, Блицкриг не позволял. Также, впрочем, как и Наполеону, уверенно выполнившему обещание закончить войну до конца 1812 года. Только вот, вопрос остаётся: где данные о зимних температурах под Москвой в период 1941/1942 годов, мне так до сих пор и непонятно. Ньюфаг, наверное. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.16 06.06.01ENDTIME
Сгенерирована 07.16 06:06:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2895078/article_t?IS_BOT=1