Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Весь мир с клубом "8 Путешествий": Усадьбы Беларуси

Белоруссия – одна из интереснейших с точки зрения туризма стран. Здесь испокон веков пересекались и перемешивались разные культурные традиции и религиозные течения, национальные особенности и общеевропейские направления, архитектурные стили и тенденции искусства.

Одними из интереснейших исторических объектов в этой стране являются усадьбы. Если вы решили отправиться в туры в Белоруссию, то посещение нескольких самых характерных памятников усадебного зодчества Беларуси должно стать обязательным пунктом вашей программы.

История белорусских усадеб

Исторические корни усадеб уходят в глубокую древность. Первоосновой их возникновения и развития являются формы землевладения, которые удается проследить благодаря сравнительно многочисленным письменным источникам, посвященным, например, Полесскому региону. Ими являются Метрики ВКЛ, Акты, издаваемые Археографическою комиссией в Вильне, материалы Ревизии пущ, Кобринской экономии, Писцовая книга Пинского и Клецкого княжеств (1884), работы В.И. Пичеты (1927) и т.п.

Активное освоение земель, их перераспределение и переход в частную собственность начались в первой четверти XIV в. с присоединения Полесского региона к ВКЛ. С 1348 г. правящей становится династия Наримонтовичей, берущая начало от Наримонта (Наримунта) Глеба, сына Гедимина. Гедиминовичи не затронули общего уклада жизни местных князей Ярославовичей: Кривецких, Любецких, Зенковичей, Гореглядов, Курейш, Федюшковичей и др.

Освоение земель, их перераспределение велось весьма активно. Великие князья литовские раздавали земли «подъхоругвью своею», т.е. князьям и боярам. Те в свою очередь наделяли «в лень» рыцарству. Военная служба являлась главной обязанностью ленных владельцев. Распределение земель частным лицам мотивировалось как награда за верную службу, услуги в прошлом и как средство обеспечения добровольной службы в будущем. Земли давались с правом передачи потомству при условии несения службы.

Дворище как основной вид пожалований и соответственно государственная единица и объект обложения крестьян феодальными повинностями упоминается в разных источниках. Дворище — как совокупность относящихся к нему сельскохозяйственных угодий включало огороды овощные, земли пашенные, луга, мельницы; земли неразработанные и естественные богатства; заросли кустарников, леса, рощи, дубравы, реки, озера, ставы, гати, болота, бобровые гоны, ловы звериные и пташьи, пташьи гнезда, земли бортные и др. С ними были связаны повинности крестьян и съемщиков — службы, дани грошовые, медовые, бобровые, куничные, платы, поплати, подати, вымелки и пр. Именно эти наделы и явились основой для возникновения такого типа архитектуры и приусадебного устройства как усадьба.

Семейность усадебного уклада

Освоить дворище, сравнительно большой земельный надел, было не под силу одному человеку. Оно являлось семейно-родовым совладением, своеобразной кооперацией. Съемщиками обычно были отец с детьми или братья. Группа лиц, связанных между собой тесным родством, могла размыкаться, давая место новым членам. Ими чаще всего становились зятья, а при недостатке рабочих рук — приглашались потужники. Потужники, работающие во дворище, противопоставлялись съемщикам, родственникам и первое время сохраняли свою обособленность.

Центром дворища служила усадьба, где крестьяне «сидели дворами своими»». Усадьбы включали жилые строения, хозяйственные постройки (гумно, хлевы), огороды овощные, плодовые деревья, пасеки. Они различались размерами. В лесных районах обычно были значительно больше, чем в заболоченных.

Земельный фонд верховного собственника великого княжества постоянно пополнялся за счет удельных местных князей (Рюриковичей), их бояр, которые не подчинялись великокняжеской власти, также за счет конфискованных, подаренных, выморочных и других имений. В 1542 г., например, когда угас род Гаштольдов, все его многочисленные имения перешли великому князю литовскому и королю Польши Сигизмунду I Старому (1467—1548), а в следующем году они были подарены сыну Августу. Сигизмунд II Август, ставший преемником отца, располагал кроме того большим личным фондом владений, перешедших от матери — королевы Боны, владений завещанных и выморочных. К числу господарских в Беларуси (Устава на волоки 1557) относились 53 владения: Браслав, Лида, Острино, Минск, Новогрудок, Воложин, Мядель, Ошмяны, Слоним и др.; на Брестчине — Брест, Каменец, Лысково, Ляховичи. И сейчас, если вы поедете на отдых санаториях Белоруссии http://888travel.ru/sanatorii-belorussii, вы можете видеть некоторые из этих замечательных по своей архитектуре строений. Доходы с этих владений шли на содержание великого князя, дружины, челяди, на покрытие государственных расходов.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 03.41.05ENDTIME
Сгенерирована 12.15 03:41:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2896884/article_t?IS_BOT=1