Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Франция ликует из-за ареста Керимова

Как известно, месяц назад, 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан российский сенатор Сулейман Керимов, которого обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претра комментирует:

От 500 млн до 750 млн евро были ввезены во Францию. Целью операции было отмывание денег. Он забыл сообщить (налоговым органам) о миллионах евро, ввезенных во Францию. Речь идет не только о наличных деньгах: также производились переводы с одного счета на другой. Они шли на покупку недвижимости, причем официальная стоимость этих операций оказывалась смехотворно низкой по сравнению с реальными суммами сделок.

Сообщают, что в настоящее время обвинения в рамках этого дела уже предъявлены примерно десятку человек. Реакция российских властей была предсказуема. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка:

Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек.

А теперь эта история, как она выглядит глазами французов. Регулярно бывая во Франции, я был несколько удивлён тематикой, на которую вновь и вновь сворачивали разговор возмущённые французы, узнавая, что я русский, пусть даже и подданный Украины:

Русская мафия скупает дворцы на Лазурном берегу!

Тема эта повсеместно, по всей стране, вызывала массовое негодование народа, и это при том, что ведущие французские СМИ её особо не акцентировали. Дело в том, что, в отличие от нравов конца XIX и начала XX веков, крупная буржуазия как во Франции, так и вообще в Европе старается «не высовываться» и держаться в тени, побаиваясь своего народа. Жизнь их так воспитала. Общеизвестно, например, что швейцарские банкиры предпочитают ездить на работу на трамваях. Я знаком с очень богатыми французами, аристократами из древних родов, которые выглядят совершенно заурядно и демократично, без всяких «понтов». Можно сказать, что бандитские нравы российской элиты французов просто достали. Вне зависимости от того, носят ли они ярлык российских «сенаторов» или «парламентариев», для французов они всегда будут «русскими мафиози», ограбивших наследие СССР.

Зная психологию рядовых французов, я отчётливо понимаю, что кампания по раскулачиванию российской мафии была предпринята под сильным давлением снизу и результаты её вполне предсказуемы. Начавший было падать рейтинг президента Макрона сейчас должен резко пойти вверх. Прокурор Жан-Мишеля Претр и следователи сделают вскоре головокружительную карьеру. Ну а простые французы сейчас ликуют и тысячами открывают бутылки с шампанским, произнося тосты: «чтоб у них всё конфисковали, чтоб их всех посадили».






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.23 04.41.26ENDTIME
Сгенерирована 04.23 04:41:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2899284/article_t?IS_BOT=1