Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Анкетный опрос – нет ничего проще! Так считает Андрей Акопянц.


Ныне в Инете только ленивый (к таковым отношу и себя) не продуцирует всяческие опросы. Технически это стало проще простого, и вот буквально все, кроме ленивых, так и ломятся побыстрее узнать чужое мнение по интересующему именно их вопросу, причем желательно, чтобы этих мнений (точнее – респондентов) было побольше.

И в этом нет ничего плохого. Ну вот хочется кому-то знать, что думают другие люди по гложущей его проблеме. Пусть даже не по одной, по двум, по трём за один раз – это всё мини-опрос (он же блиц-опрос), конечно, профессионалы, как истинные профи, бывает, что и соревнуются в конструировании таких блицев, тут дело в том, что в этом минимум миниморе формате чрезвычайно сложно соблюсти все многочисленные правила, существующие и в психологии, и в социологии для составления опросов, анкет и тестов.

Тут, как мне кажется, необходимо небольшое отступление.  Да, конечно, и социология, и психология, с точки зрения «точных» (и где та точность с учетом тёмных энергий и материй?) наук находятся ныне на уровне алхимии. Но ведь этот уровень совсем не плох! Пусть нет общепризнанных терминов и теорий, зато есть много наработанных экспериментальных данных и методик, совершенно никем не оспариваемых.

И вот здесь время опять вернуться к теме самодеятельных «опросов». Конечно, они не могут быть объективны, конечно, человек подгоняет такой мини-опрос под своё видение рассматриваемой проблемы, но, безусловно, это ему простительно, пока он не претендует на научность, а значит – объективность и беспристрастность.

И совсем иное дело – реальные анкетные опросы. С количеством вопросом более 7. Вступают в действие совсем другие законы, причем, они давно установлены на практике психологами и социологами, пусть не кровью, как Уставы и наставления в армии, но тем не менее, чьим-то психическим здоровьем в том числе.

Настало время обратиться к герою, сподвигнувшему меня на данную публикацию. Это хозяин, гуру, демиург, и так далее, и тому подобное……..    

 Не могу здесь указать на все ошибки, допущенные Андреем Хореновичем при планировании своего опроса, но они – вопиют!

Нет, что-то он почитал по теме, что-то попытался использовать, но настолько дилетантски, что у меня и зародилось подозрение в сознательной профанации, поскольку дураком не считал его никогда.

Тем не менее, каждый из нас рискует выглядеть дураком в тех темах, которых не знает и не понимает.

Напоследок только одна цитата, хотя изначально хотел весь данный материал построить из одних цитат.

Нет, простите, не смог выбрать одну, которая бы всё выражала. Но кто захочет, сам в Инете найдет подтверждение всем моим тезисам.

И уже совсем в конце лично для Андрея Хореновича:






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 01.20.24ENDTIME
Сгенерирована 01.22 01:20:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2900225/article_t?IS_BOT=1