Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Картинка в твоём букваре.


А вы когда-нибудь смотрели, что за картинки в нынешнем букваре и чем они отличаются от картинок в букваре прошлом? В букваре, который составляли люди, защитившие свою Родину в 1941-1945 гг.?

Советую прочитать полностью статью под названием «Как деградировала главная книга первоклассника»,  а также комментарии к ней. В статье идёт сравнение Букварей 50х, 60х, и Азбук 1983 и 2011 годов.

Буквари наших отцов наполнены картинками счастливых взрослых и школьников, природы, труда, взаимопомощи. На картинках всё естественно и красиво, соблюдена цветовая гамма, даны правильные пропорции. Нет ни одной картинки, где бы дети хулиганили или лентяйничали. Все картинки осмысленны, нет глупых картинок, нет картинок с искажёнными лицами или в неестественных позах. Ребёнок, глядя на такие картинки,  с удовольствием ассоциирует себя с изображёнными людьми, становится взрослее, начинает относиться к учёбе более ответственно и серьёзно.

А что «Азбука», которую предлагают изучать сегодня нашим детям?

Учебник сам по себе неряшливый, цветовая гамма непонятна и неестественна, ни о какой гармонии и речи нет. В большинстве картинок людей заменили мультяшные герои или вообще некая абстрактная живность. Персонажи имеют неестественные пропорции и позы, на картинках можно найти всё – агрессию, хулиганство, лентяйство, пропаганду алкоголя, прославление потреблятства. А вот здоровый образ жизни, взаимопомощь, любовь к учёбе, труду – это всё перенесено на животных, с которыми ребёнок себя никак не ассоциирует, да и как можно ассоциировать себя с «белым бараном, бьющим в барабаны».

Кроме печатных букв, старые буквари содержали каллиграфию – правильное написание букв и слов. Для современных детей ничего подобного даже не предусмотрено. А ведь каллиграфия развивает не только серьёзное отношение к учёбе, терпение, настойчивость, аккуратность, ответственность, самодисциплину, но и способствует таким, казалось бы, далёким от каллиграфии качествам, как развитие умственных способностей в целом, воображение, способность к генерации новых идей, духовное равновесие человека, его физическое здоровья и даже продолжительности жизни.

На канале «День ТВ» вышла передача с Фурсовым, под названием «Сталинский букварь», где он рассказал об интересном проекте по возрождению советских учебников 50х годов и в первую очередь – сталинского букваря.

На сайте «Boomstarter» этот проект легко набрал 262% средств от заявленной суммы. Авторы проекта печатают и рассылают буквари, прописи, учебники арифметики, русского языка, родной речи и ещё нескольких учебных книг и пособий издания 40х и 50х годов знаменитого «Учпедгиза». На сайте проекта есть и всё для каллиграфии – перьевые ручки, чернила, непроливайки.

Так кого мы хотим видеть в наших детях и внуках? Самостоятельных и независимых людей, способных трудиться, заниматься творчеством и научной деятельностью, жить в согласии и взаимопомощи с окружающими людьми и природой?

Или мы хотим видеть "грамотных потребителей", индивидуалистов, не способных ни на что, кроме потребления и не желающих ничего, кроме халявы?

У нас есть возможность влиять на то, кем вырастут наши дети и  внуки, и отдавать их воспитание сегодня на волю современного буржуазного псевдообразования - это преступление, которое невозможно ничем оправдать.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.23 00.32.05ENDTIME
Сгенерирована 10.23 00:32:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2900746/article_t?IS_BOT=1