Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Социализм - 2.0 как основа СССР 2.0

Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor]  
23.12.2017 16:14


Хочу предложить новое определение социализма. Социализм -социально-политическая система, основанная на многообразии форм собственности с активной планирующей и регулирующей ролью Государства, обеспечивающий консенсус интересов собственников, высшего управляющего звена предприятий и всего общества. В основе нового взгляда на социализм лежит не понятие собственности и борьбы интересов, а понятие о возможности единства интересов. Попробую обосновать свой взгляд на социализм. Что такое собственность? Это ведь не более чем право на управление. Заработав некоторую собственность, человек фактически доказал своё право управлять. Так называемая прибавочная стоимость в развитых странах давно идёт ни столько на рост личного потребления, сколько образует ресурс, которым распоряжается собственник, стараясь обеспечить расширенное производство. И ресурс это как правило не слишком велик. Избыток производственных мощностей существенно снизил норму прибыли. Сегодня, проблема не в присвоении прибавочного продукта, а в том что выгоднее раскачать цены на акции имея доступ к дешёвым деньгам, а потом ликвидировать предприятие, которое что-то производит, продав его активы... читать дальше...

Хочу предложить новое определение социализма.
Социализм -социально-политическая система, основанная на многообразии форм собственности с активной планирующей и регулирующей ролью Государства, обеспечивающий консенсус интересов собственников, высшего управляющего звена предприятий и всего общества. В основе нового взгляда на социализм лежит не понятие собственности и борьбы интересов, а понятие о возможности единства интересов.

Попробую обосновать свой взгляд на социализм. Что такое собственность? Это ведь не более чем право на управление. Заработав некоторую собственность, человек фактически доказал своё право управлять. Так называемая прибавочная стоимость в развитых странах давно идёт ни столько на рост личного потребления, сколько образует ресурс, которым распоряжается собственник, стараясь обеспечить расширенное производство. И ресурс это как правило не слишком велик. Избыток производственных мощностей существенно снизил норму прибыли.

Сегодня, проблема не в присвоении прибавочного продукта, а в том что выгоднее раскачать цены на акции имея доступ к дешёвым деньгам, а потом ликвидировать предприятие, которое что-то производит, продав его активы по частям, или заставить предприятие тратить свои ресурсы на поддержание курсовой стоимости акций, перекачивая прибыль реального сектора в финансовый.

Таким образом, образом интересы производителей, интересы банкиров, которые кредитуют реальный сектор и зависят от его успехов и интересы всего Общества совпадают, но противоречат интересам спекулянтов, зарабатывающих на дестабилизации рынков, используя для этого фиатность денег. Деньги сегодня можно создать. Когда они создаются для расширения производства - это благо. Когда деньги создаются для дестабилизации рынков и перекачки прибыли из реального сектора в спекулятивный - это вред.

Можно сказать, что современное социалистическое Государство, это Государство регулирующее финансовые потоки в интересах производителей и всего Общества. В этом смысле МВФ - оплот финансового капитализма, средство борьбы с современным социализмом. Главная задача МВФ препятствовать ограничениям движению капитала и никаких задач по обеспечению его правильного использования. Если подобным образом определить социализм и социалистическое Государство, то можно восстановить СССР. В республиках бывшего пост советского пространства вновь появится единая идеология, которая может стать основой нового объединения., на принципах и механизмах, подобных объединению Евросоюза. На принципах в основе которых будет свой единой для постсоветского пространства кредитный механизм, дополненный контролем использования кредитных ресурсов на всём постсовеском пространстве.

Вполне возможно, что многие страны исламского мира захотят получить защиту от внешних сил и доступ к кредитным механизмам этого пространства. Как это будет происходить можно пофантазировать, но это лучше чем расширение области неустойчивости и экстремизма. Новые социалистические партии этих стран молгут стать основой их политической системы.

Китай сейчас реализует именно такую программу и имеет такую идеологию, но опыт взаимодействия с исламским миром у России выше и территориально он к России ближе.

Мне кажется, чем скорее Россия озвучит некоторые фундаментальные идеологические принципы и вытекающие из них направления развития, тем больше дивидендов это может дать.

закрыть...

Оценок:  4   cредняя: + 0.75




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2901051ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.21 03.53.09ENDTIME
Сгенерирована 10.21 03:53:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2901051/thread_t?IS_BOT=1