Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ - ЛИБЕРАЛИЗМ

Слово либерализм, ставшее в России клеймом отбрасывает негативную тень на всех людей, имеющих взгляды близкие к «классическому пониманию либерализма». А эти взгляды свойственны большинству людей проживающих в РФ. То есть - ругая либерализм, большинство людей и не догадываются, что ругают свои же собственные взгляды на справедливое мироустройство. Что подразумевает ЛИБЕРАЛИЗМ, в его исконном значении?

Идеология либерализма от других теорий политической и философской мысли отличается особенными принципами. Они были сформулированы учеными еще в XVIII-XIX вв., а представители данного течения стремятся воплотить их в жизнь до сих пор.

1. Человеческая жизнь – абсолютная ценность.

2. Все люди равны между собой.

3. Воля личности не зависит от внешних факторов.

4. Потребности одного человека важнее коллективных. Категория «личность» первична, «общество» - вторична.

5. У каждого человека есть естественные неотчуждаемые права.

6. Государство должно возникать на основе общего консенсуса.

7. Человек сам создает законы и ценности.

8. Гражданин и государство несут ответственность друг перед другом.

9. Разделение власти. Господство принципов конституционализма.

10. Правительство должно избираться путем честных демократических выборов.

11. Терпимость и гуманизм.

Как видим ничего страшного и плохого классический либерализм не предлагает, а скорее наоборот. Развитие философской мысли, создавшей принципы либерализма в эпоху просвещения, сыграло немаловажную роль, в формировании современного общества. В его эволюции. Где гуманизм и свобода личности, стали основополагающими принципами.

Дальнейшее развитие этой философской мысли легли в основу рынка - экономический либерализм Адама Смита. Его учение было основано на следующих идеях.

1. Лучший стимул экономического развития – личный интерес.

2. Государственные мероприятия по регулированию и монополии, которые практиковались в рамках меркантилизма, вредны.

3. Развитие экономики направляется «невидимой рукой». Необходимые институты должны возникать в естественном порядке без вмешательства государства. Фирмы и поставщики ресурсов, которые заинтересованы в росте собственного достатка и действуют в рамках конкурентной рыночной системы, якобы направляются «невидимой рукой», что способствует удовлетворению общественных потребностей.

С этого момента либерализм как чистая философия, престаёт существовать. Человечество пытается использовать либеральные философские взгляды, в экономике, математической науке.

К началу XX в. в этом  направлении начинают проявляться кризисные явления. Во многих западноевропейских государствах происходят забастовки рабочих, индустриальное общество вступает в полосу конфликтов. В таких условиях классическая теория либерализма перестает совпадать с реальностью. Происходит формирование новых идей и принципов. Центральной проблемой современного либерализма становится вопрос социальных гарантий прав и свобод индивида.

Появляется современный - (новый) либерализм. Для нового либерализма свойственна ориентация на рационализм и целенаправленные реформы с целью усовершенствования существующих государственных и политических систем. Особое место занимает проблема сопоставления свободы, справедливости и равенства. Существует понятие «элита». Она формируется из наиболее достойных членов группы. Считается, что общество может достигнуть триумфа только благодаря элите и умирает вместе с ней. Экономические принципы либерализма определяются понятиями «свободный рынок» и «минимальное государство». Как социальная философия и политическая концепция, современный либерализм имеет свои особенности.

 1. Государственное вмешательство в экономику необходимо. Правительство должно защищать свободу конкуренции и рынок от возможности возникновения монополизма.

2. Поддержка принципов демократии, справедливости. Широкие массы должны активно участвовать в политическом процессе.

3. Государство обязано разрабатывать и реализовывать программы, направленные на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Как видим либерализм, возникший как гуманистическая философия, использовался для решения несвойственных для философии задач. Что и привело либерализм к искажениям и  кривотолкам современности. Начало - (http://worldcrisis.ru/crisis/2899013)

В связи с этим возникают вопросы.

Стоит ли искать, классическому пониманию либерализма, новое определение?

Возможно ли его дальнейшее развитие в России, как отдельного от общепринятого течения, философо-  политико- экономической мысли?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.18 21.18.23ENDTIME
Сгенерирована 07.18 21:18:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2901810/article_t?IS_BOT=1