Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Крах нефтяной экономики, Набиуллина президент, смерть Facebook. «Гид пессимиста» на 10 лет



Начнется эра электрокаров, нефть рухнет в цене до $10, Путин исчезнет из жизни россиян, а Эльвира Набиуллина будет с трудом удерживать страну от распада. Каких «черных лебедей» ждать до 2028 г.?

Bloomberg представил традиционный «гид пессимиста» — восемь негативных сценариев предстоящего года, которые могут привести к мировому кризису. На этот раз предполагаемые последствия описаны до 2028 г. Это попытка не просто взглянуть на вероятные шоки следующего года, но также представить, как они могут сформировать предстоящее десятилетие. Изложенные сценарии не предназначены для того чтобы делать прогнозы — они представляют собой провокационные идеи, призванные заставить вас задуматься, как быстро меняется мир вокруг, отмечают авторы. Ниже перечислены шесть вариантов развития событий.

Кризис в США

В 2018 г. экономика США на пике, а в 2020 г. Дональд Трамп снова побеждает на президентских выборах, обойдя дезорганизованных представителей Демократической партии. В следующем году ему наконец удается отменить Obamacare (масштабная реформа системы здравоохранения, которую провел предыдущий президент США Барак Обама), но не заменить ее. Система здравоохранения страны погружается в хаос, а экономика впадает в глубокую рецессию из-за пузыря на фондовом рынке. В 2024 г. в крупных городах происходят беспорядки из-за медицины, сдержать которые новый президент США от демократов не в силах. К 2028 г. двухпартийная система фактически умирает, но ни один из кандидатов от четырех партий не набирает достаточного количества голосов. Политический кризис в США продолжается и дальше.

Фейковые новости убивают Facebook

Соцсеть и другие ИТ-гиганты не могут остановить распространение дезинформации. Правительства во всем мире начинают использовать «фабрики троллей» как новое оружие контрразведки. В преддверии президентских выборов в США происходит массовая хакерская атака на голосовых помощников по дому, и они будут призывать отвечать на вопросы об экономике и внешней политике в пользу Трампа. К 2025 г. никто больше не знает, где правда, а где ложь в интернете. Администрация нового президента решает, что у нее нет выхода, кроме как разделить технологических гигантов на части. Facebook, Twitter и Google перестают существовать в нынешнем виде. К 2028 г. больше половины россиян считают, что Трамп стал пожизненным президентом. 

Биткоин заменяет банки

В 2018 г. региональный банк США заявляет о пропаже всех депозитов из-за кибератаки. Из-за опасений о безопасности всей финансовой системы биткоин дорожает до $40 тыс., а к 2021 г. — до $100 тыс., и Венесуэла, Греция и несколько африканских стран перейдут на расчеты в этой криптовалюте. В 2026 г. начинается кризис мировой финансовой системы, спустя два года она разрознена, на ней доминируют платежные системы Alipay и Amazon. Курс биткоина достигает $1 млн.

Стареющее население разрушает Европу

Сокращающееся население трудоспособного возраста не может обеспечить выход на пенсию поколения бэби-бумеров. Шотландия выходит из состава Великобритании, рассчитывая на снижение налогов, Каталония отделяется от Испании. Бельгия разделяется на три части. Европейские правительства не могут исполнить свои обязательства. Безработица среди молодежи достигает 50%. В большинстве стран Европы на двух работающих приходится один пенсионер. Молодые люди отказываются платить налоги.

Китай начинает торговую войну

Пекин вкладывает миллиарды долларов, чтобы полностью перейти на электромобили к 2028 г. Россия и США выходят из соглашения о снижении выбросов углекислого газа. Из-за климатических изменений в Китае начинают пересыхать реки. Китай вводит санкции в отношении стран, которые не сокращают выбросы углекислого газа — США, России и Австралии. Начинается климатическая торговая война. 

Крах нефтяной экономики

В 2018 г. технологический прорыв открывает ключ к массовому производству дешевых электромобилей. В 2021 г. нефть дешевеет до $20, из-за чего Россия и Саудовская Аравия испытывают большие проблемы. На российских нефтяных заводах начинаются беспорядки, которые выходят за их пределы. К 2024 г. Владимир Путин уходит в отставку, президентом становится председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, нефть падает в цене до $10. К 2028 г. ОПЕКперестает существовать, недостроенный город будущего в Саудовской Аравии погружается в пески. В России никто не видел Путина уже несколько лет, а Набиуллина пытается предотвратить распад страны. Крупнейшие нефтяные компании переживают банкротства. 







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.20 00.58.08ENDTIME
Сгенерирована 06.20 00:58:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2908187/article_t?IS_BOT=1