Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЛИБЕРАЛИЗМ – СВОБОДА В СТЕПЕНИ

Либерализм в России столкнулся с неожиданной для многих либералов проблемой. Свободу стали воспринимать буквально. Неограниченно. Что в итоге стало вызывать отторжение у большинства людей. Оно и не удивительно.  Дело все в том, что  слова «свобода», в качестве самостоятельного понятия, не существует. Не имеет смыслового значения без контекста.

Применяется в обычной речи, с уточняющими словами.  Свобода слова, Свободу пролетариату, Свободная личность.

Свобода может быть только от чего то. От какой то несвободы.  От какой несвободы - «свобода» в либерализме, никто объяснить толком не может, вдаваясь в демагогию. Эта особенность, заложенная философами идеологами либерализма в название, заложила в либерализм подвижность. Способность к изменению, как в широком смысле, так и в узком, сугубо философском.

Но с другой стороны, они пытались и сами изначально ограничить это слово, соотнося либерализм как «этику» с библейскими заповедями. На первый план выдвигая такие добродетели – как Абсолютную ценность жизни, Права человека, Равенство, Гуманизм . Подразумевая в либерализме - высокие культурные и этические нормы. Они понимали, что неограниченная свобода - это неограниченное зло.

В предыдущих статьях посвященных проблеме либерализма в России, пользователи, относящиеся к либеральным идеям положительно, настойчиво предлагали взять за основу - христианские ценности, для Русского либерализма. Это происходит потому, что слово «свобода» воспринимается нами как отдельное понятие, чего в реальности не существует. Люди с атеистическим воззрением, при рассуждении на эту тему так же в качестве основания, для существования Либерализма, предлагают использовать заповеди, только с оговоркой. Что необходимо отбросить историко - мифологическую составляющую, древних текстов.

Спорить на эту тему бессмысленно и даже вредно, так как либерализм в качестве мировоззрения, является сугубо светской этикой.  Соответственно такой она должна и оставаться, так как среди людей, коим близки либеральные принципы, есть и те и другие. И верующие, и атеисты.

Несомненные базовые принципы добра и зла, используемые в традиционных культурах мира, в либерализме необходимо выдвигать на первый план.

К слову «свобода» необходимо добавлять слово «ограниченная» предложенное пользователем Михаил Кулехов [kuula], так как без границ, это слово бессмысленное.

Либерализм – «ограниченная совестью свобода».

Отвечу на самый задаваемый вопрос в этой теме. Пользователи интересуются, зачем мне все это надо.

Исхожу из реальности. Либерализм всепроникающая этика. От нашего желания мало что зависит. Хотим мы этого или нет, но весь мир развивается именно в этом направлении. И исходить необходимо из этого. Отдельно от мира Россия развиваться не может, но может внести некоторые поправки для себя и своей культуры, в имеющиеся перегибы современной либеральной мысли.

P.S. Текст помогли составить, внеся в обсуждение конструктивные мысли - Михаил Кулехов и Андрей Акопянц.

Продолжение следует.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 20.13.50ENDTIME
Сгенерирована 11.16 20:13:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2908361/article_t?IS_BOT=1