Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

28 Янв, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Разгорается скандал вокруг преемницы доктора Лизы


Всё началось с материала РЕН-ТВ под заголовком "После гибели доктора Лизы новая глава её фонда подняла себе зарплату в пять раз".

В расследовании журналистов телеканала говорилось, что "после гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе год назад в её фонде "Справедливая помощь" изменилось практически всё, что касается финансов. И изменения эти коснулись в первую очередь не простых сотрудников, а руководства". Как утверждает РЕН-ТВ, зарплата руководителя фонда увеличилась в 5 раз (составляет теперь 173 тыс. руб.), штат работников увеличился и добавились отнюдь не волонтёры-бессребреники - наняты секретарь, фандрайзер, исполнительный директор, новый главный бухгалтер, "траты на юридические услуги почти сравнялись с медицинскими", в центре Москвы снят новый офис за 172,5 тысячи рублей в месяц, куда нуждающимся в помощи попасть весьма проблематично.

Телеканал приводит слова нового президента фонда, "гламурной благотворительницы" Ксении Соколовой: "Нужно присутствовать в паблике в качестве известного бренда, рассказывать о себе. Сейчас это очень популярное направление - благотворительность. Кто-то спросил "а как вы с образом жизни в подвале". В шубе. Я пришла сюда не для того, чтобы мне стало жить хуже".

Журналисты ссылаются на проект Соколовой, копия которого имеется в редакции. С заявленной целью "увековечить имя доктора Лизы", Соколова якобы планирует за госсчёт "возвести элитный лечебный комплекс для бедных" на территории архитектурного комплекса XVIII века (объект культурного наследия), причём "особую ценность представляет земля: почти 2 гектара в самом центре Москвы". Для льготных категорий больных будут выделены лишь 30 койко-мест из 150. РЕН-ТВ цитирует юриста, работающего с благотворительными фондами, который не видит в проекте отличий от "обычной коммерческой клиники".  Зато в проекте значится "сумма прибыли за 5 лет 1,5 миллиарда", подчёркивает телеканал.

Также сказано о грядущем увольнении из фонда члена его правления, руководителя направления помощи детям, пострадавшим от военных действий и катастроф Натальи Авиловой, которая "единственная после смерти Елизаветы Глинки продолжала возить на Донбасс гуманитарную помощь". Она публично выразила негативное отношение к нововведениям в фонде. "После того, как пришло новое руководство, у нас доктор, который работал с Лизой 10 лет, уволился. У нас год работа ведётся без медработника, кто мог оказывать помощь детям. Я не понимаю, почему можно иметь 3 бухгалтеров, секретарей, но мы же фонд, мы оказываем помощь, а доктора у нас нет", - цитирует РЕН-ТВ слова Авиловой.


Донецк: Наталья Авилова получает в дар от родителей, детям которых уже была оказана помощь, икону Николая Чудотворца

В интервью либеральной "Медузе" Соколова назвала материал РЕН-ТВ вбросом, направленным на дискредитацию "Справедливой помощи доктора Лизы" и её лично, фактически угрожала судебным иском, но подтвердила 5-кратное увеличение зарплаты главы фонда ("Да, я действительно получаю зарплату [173 тысячи рублей] с 14 августа 2017 года") и аренду нового офиса - "всё это было сделано в целях реализации новой стратегии, намеченной на 2018 год". На вопрос о конфликте с Авиловой Соколова отвечать отказалась.

Бывшая пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова, коллега Соколовой по его предвыборному штабу, подтвердила на странице Facebook увольнение Авиловой и превращение фонда "Справедливая помощь" в бизнес-проект: "Фонд Лизы под новым руководством стал бизнеспроектом. Человека, который осмелился сказать об этом в открытую, сегодня отстранили от работы и отключили все средства связи. С Натальей Авиловой можно связаться пока только в фб" (имеются в виду корпоративные средства связи: телефон и почта - Прим.). В комментариях к записи Кособокова уточняет, что "сейчас от работы отстранён человек, которого Лиза называла своим самым ближайшим соратником и передавала ей все контакты. Её мнение, я полагаю, должно иметь приоритетное значение. Не то, что Соколова решила навводить, а то, что человек, являвшийся правой рукой Лизы считает верным путём" и предполагает, что "некоммерческий фонд, пользуясь соответствующими привилегиями, сроет нафиг постройки-памятники и забабахает КОММЕРЧЕСКУЮ клинику" (авторская орфография сохранена - Прим.).

На защиту Соколовой мгновенно встала вся "рукопожатная рать". Журналист и медиаменеджер Митя Алешковский назвал её действия "совершенно нормальной общемировой практикой". По его мнению, "Соколова совершенно права во всём. И в том, что получает рыночную зарплату, и в том, что оптимизирует расходы и создаёт эффективные программы, и, конечно же, в том, что отстранила Авилову". Член попечительского совета фонда "Справедливая помощь доктора Лизы", правозащитница и глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева опубликовала в газете "Коммерсант" открытое письмо, в котором именует Соколову "духовно самым близким доктору Лизе человеком и постоянным её помощником, талантливым журналистом, очень активным человеком, прекрасным организатором". Её деятельность на посту президента фонда Алексеева объясняет желанием "разрастаться вширь, разнообразить формы".

46-летняя Ксения Янисовна Соколова является звездой гламурно-либерального сегмента отечественной журналистики. Окончила факультет художественного перевода Литинститута им. Горького. Возглавляла отдел спецпроектов в русскоязычной версии журнала GQ, на пару с Ксенией Собчак вела рубрику "Философия в будуаре". Выпустила сборник статей "Революционный гламур", сборник интервью "Философия в будуаре" (в соавторстве с Собчак). Была вице-президентом медиа-группы "ЖиВи!" и обозревателем, заместителем руководителя проекта проекта "Сноб"; известность получили её интервью с Михаилом Ходорковским в Берлине (сразу после его выхода из тюрьмы) и эксклюзивный разговор с Мариной Литвиненко, вдовой отравленного полонием Александра Литвиненко. Один из ключевых членов избирательного штаба олигарха Михаила Прохорова на президентских выборах-2012. 1 мая 2016 года опубликовала в "Снобе" прочувствованный текст "Мой Буковский", посвящённый её кумиру - диссиденту Владимиру Буковскому (когда тот объявил голодовку после обысков и возбуждения британскими правоохранительными органами уголовного дела об изготовлении и хранении детской порнографии): "Дорогой В.К.! Я вами не только восхищаюсь, испытываю огромную благодарность, ценю, учусь у вас, поддерживаю и т.д. Я вас очень искренне и нежно люблю. Как многие ваши друзья, я бы тоже хотела попросить вас поберечь себя и прекратить голодовку, но знаю, что вы не прекратите. Делайте то, что считаете правильным. В том, что вы победите, я не сомневаюсь". В августе-сентябре 2016 года была главным редактором русскоязычной версии американского "журнала для успешных джентльменов" Esquire. В сентябре 2016-го баллотировалась в Госдуму РФ от Партии роста Бориса Титова, по общефедеральному списку под N5 и как одномандатник (заняла 7-е место в ЦАО г. Москвы). В январе 2017 года возглавила - без соответствующего опыта и медицинского образования - фонд "Справедливая помощь", переименованный затем в "Справедливая помощь доктора Лизы"; блогеры уже тогда саркастически заметили, что "нехилые финансовые потоки в надёжных руках".


Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Ксения Соколова


Ксения Соколова и Михаил Прохоров


Ксения Соколова и Владимир Буковский


Ксения Соколова и Михаил Ходорковский


Ксения Соколова и Ксения Собчак


Ксения Соколова, Ксения Собчак и Михаил Саакашвили





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.26 08.25.03ENDTIME
Сгенерирована 01.26 08:25:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2910096/article_t?IS_BOT=1