Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

СВОБОДА В РАМКАХ СОВЕСТИ – ЛИБЕРАЛИЗМ

Либерализм родившийся в умах философов на рубеже средневековья, имел целью заронить в сердца людей мысль о том, что личность изначально свободная, должна таковой и оставаться в течении всей жизни. На тот момент, большая часть населения Европы была фактически порабощена, действовало крепостное право. Воспеваемая умами просвещения «свобода» не являлась для человека того времени, свободой в нашем безграничном понимании. Подразумевала свободу личности от крепостничества (рабства), свободу от феодала.

Слово свобода само по себе, не имеет смыслового (абсолютного) значения в нашем языке, и является совершенно бессмысленным  для современного человека, не являющегося рабом. Свобода может быть только от чего то и для чего то. Применяется в обычной  речи в контексте или с контекстом.

Свобода личности как изначальное смысловое значение либерализма, подразумевает ответственность человека - как перед самим собой, так и перед всем обществом.  

Абсолютная свобода, та - что внедрена в сознание современного человека, в природе отсутствует. За то присутствует смысловое сочетание, свобода от какой то несвободы. То есть свобода - несвобода,  являются единым целым значением, имеющим два противоположных полюса. Положительный и отрицательный. Все что находится между ними - это разные степени свободы, или несвободы.

Ограниченная свобода  - свобода в рамках. И никак иначе.

Либерал  - Свободная личность - человек обладающий набором стойких качеств, имеющий независимое мнение, умеющий принимать решения и несущий ответственность за них. Ориентиром для поступков, является в первую очередь совесть, способность личности осуществлять нравственный самоконтроль. Совесть же в свою очередь, формируется у человека с рождения, из таких критериев как культурные традиции, законы, этические нормы. То есть, либерализм как понятие имеет изначальные ограничения «личности» обладающей набором моральных качеств, и может быть сформулирован для Российской действительности так –

«Ограниченная совестью свобода» или «Свобода в рамках совести»

Какие рамки необходимы российскому либералу? Ведь ясно что человек, отбрасывающий моральные принципы ради гипотетической (воображаемой) свободы, не является свободной личностью. Он самый настоящий раб - своих заблуждений. Срабатывает еще один принцип взаимоисключающих понятий. А именно слова несвобода – свобода в крайних значениях становятся своими противоположностями. Мышь загнанная в угол – освобождается от страха  и как лев бросается на кота. Беспредельщик, человек утративший все моральные принципы, становится рабом иллюзорной свободы и, как правило кончает плохо. Из этого принципа следует и то, к чему  пришел Российский либерализм. К своей полной противоположности. Крайне негативному восприятию российским обществом, нравственных  идей - гуманности, равенства, личной свободы и.т.д.

Рамки совести подразумевают в первую очередь - верховенство закона. По этому.

Все равны перед законом, не зависимо от положения в обществе и занимаемой должности.

Главенство изначальных заповедей, принятых во всем мире в качестве морального ориентира, не должно подвергаться сомнению

Безусловность принципа – не делай другому того чего не желаешь себе, должна быть отправной точкой при принятии тех или иных решений.

Принятие решений не должно сопровождаться, умственным заключением «всем не может быть хорошо», а по этому, делаем лучше не большинству, а так как заблагорассудится, как выгодней себе и окружению. Это приводит к разбалансировке интересов в обществе, социальному напряжению, нестабильности.

Те - кто поступает иначе, не могут называть себя ЛИБЕРАЛАМИ.

КОМПРАДОРСТВО как несомненное зло, несущее обнищание беззащитным слоям населения, коих большинство, не может оправдываться либерализмом, так как не имеет с ним ничего общего.

Принципы сформировать помогли Михаил Кулехов и Андрей Акопянц.

Начало (http://worldcrisis.ru/crisis/2908361)

Продолжение следует. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.18 21.23.35ENDTIME
Сгенерирована 07.18 21:23:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2910329/article_t?IS_BOT=1