Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Янв, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Прогноз на 2018 год

Что возможно нас ждет в 2018 году? Попробуем ответить на этот вопрос, рассматривая краткосрочные перспективы. Центральным моментом является переход от однополярного мира к многополярному, точнее двухполярному. На одной стороне полюса США, на другой стороне Россия и Китай. Образование третьего полюса маловероятно, так как нет региона обладающего сравнимой военной и экономической мощью. Причем именно действуя совместно Россия и Китай могут образовать данный полюс. В одиночку Китаю трудно тягаться с военной мощью США, а России в одиночку трудно противостоять экономическому давлению. Остальные страны будут являться в той или иной степени союзниками данных противостоящих сил или займут выжидательную позицию, но на общий расклад это повлияет не так значительно. Соответственно для каждого полюса будет создана своя валютная зона. Для США возможно останется доллар, для России и Китая будет введена какая-то новая валюта. В каком году произойдет переход к двухполярному миру сказать достаточно затруднительно, возможно это будет в 2018, а может быть и позднее. Тянуть с этим не будут, так как доллар подрывает финансовые системы входящих в него стран (через отток капитала), но и раньше, чем будет создано замещение по критически важным для экономики (и военной области) товарам этого не произойдет.

Естественно, такой переход будет сопровождаться борьбой. Эмиссия доллара дает огромные преимущества, и никто от такого в здравом уме добровольно отказываться не захочет. Собственно, такая борьба в той или иной форме уже идет и будет только усиливаться. Со стороны Россия и Китая она будет идти в политической (Россия) и экономической (Китай) плоскости, при необходимости и в открытой военной поддержке союзников. Со стороны США это поддержка цветных революций, терроризма, оппозиционных режимов. Первые два пункта будут соответственно поддерживаться тайно, поддержка оппозиционных режимов открыто через подконтрольные СМИ. Причем в этом у США шансы достаточно велики. Дело в том, что в России, Китае и других странах по сути капиталистическая модель развития. Это неизбежно ведет к финансовому неравенству, образованию олигархии, развитию коррупции. В данном случаем можно сыграть как на недовольстве народа, так и финансово повлиять на олигархию и коррупционных чиновников. Переход на модель близкую к феодализму также не улучшит ситуацию, так как это экономически менее эффективно. Причем с нарастанием борьбы все отрицательные стороны капиталистической модели будут только усиливаться. В конце концов, если независимая валютная зона не будет создана, то данные факторы могут оказаться решающими.

Опираясь на данные размышления, можно сказать что ждет обычного человека. Во-первых, экономическая ситуация будет также постепенно ухудшаться. Во-вторых, если будет образована валютная зона, то следует ожидать некоторой стабилизации, а возможно небольшого экономического роста (но не сильно долгого). Если ни чего такого не произойдет, то ситуация продолжит ухудшаться до определенной критической точки, когда существующей элите удержать власть не представляется возможным. В 2018 году её позиции будут еще сильны (Путина скорее всего опять изберут), а вот в 2024 всё под большим вопросом. Но ситуация может выйти из-под контроля и раньше. В этом случае нас ожидает проамериканская элита, сокращение и распад армии, экономическая ситуация на уровне 90-х годов (возможны и более тяжелые варианты, например, по типу Ливийского). 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.18 12.27.11ENDTIME
Сгенерирована 01.18 12:27:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2912413/article_t?IS_BOT=1